社工人才

首页 > 档案园地 > 经验交流 > 学好《意见》抓落实 抢抓机遇促发展

学好《意见》抓落实 抢抓机遇促发展

发表时间:2015-03-06新闻来源:浏览:8611

中山市档案局(馆)

今年中办、国办联合印发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》)以来,中山市档案局以学习习近平同志在浙江工作期间考察浙江省档案局馆时的讲话精神为指导,以学习贯彻落实《意见》为中心,以国家档案局局长杨冬权到中山抓点建设为契机,突出工作重点,积极有效推动全市档案工作健康持续向前发展。

一、以依法治档为目标,完善档案工作体制机制

一是加大对《档案法》及其实施办法、《广东省档案条例》和《档案管理违法违纪行为处分规定》等法律法规的宣传力度,创造依法治档的良好氛围,让全社会了解档案工作的法定职责和义务,以及违法违纪所要承担的法律责任和后果。二是加大档案行政执法的力度,提高执法监督指导能力,严肃查处各类档案违法案件,计划用三年时间分别对市直机关企事业单位、镇区(包括村居)和学校开展档案执法,实现依法行政、依法治档的目标,真正建立起档案工作的长效机制。三是制定、修订和完善档案工作的标准和制度。计划用两年时间,对现有档案工作的标准规范和制度进行修订和完善,按照去繁从简、实用的原则,及时制定、修订和完善各类档案收集、整理、保管的相关标准和制度。

二、以“云平台”为依托,全面推进档案信息化建设

近年来,中山市按照“大数据”发展思路,走“文档一体化、馆室一体化、实体档案与电子档案一体化”之路,以档案“云管理”带动“云服务”,着力打造覆盖市、镇、村三级的文档管理服务平台。

2007 6 月,中山市正式启用“中山市电子档案馆管理系统”(简称“电子档案馆”),范围覆盖全市党政机关、镇区机关、国有企业及部分村(社区),使用单位总数超过 1050 个使用人员(终端)超过 3200 人,系统数据存储容量达 32TB。为了进一步完善全市档案信息资源大集中管理模式,2013 4 月,又正式启动中山市电子档案馆二期工程——中山市文件与档案管理服务平台项目建设,着力打造覆盖市、镇、村三级的文档管理服务平台,以档案信息化建设促进全市档案管理现代化,以档案“云管理”带动“云服务”。该项目总投资规模 500 万元,现已完成在市电子政务云平台政务外网的安装部署工作,进行了5轮系统功能测试,系统核心功能基本具备试运行条件,计划于今年 11 月初在小榄镇外网单位试运行。

三、以新馆建设为契机,打造“五位一体”档案馆

坚持“大档案”发展思路,将市档案馆新馆建设成为具备档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府公开信息查阅中心、电子文件中心“五位一体”功能的新型档案馆。

(一)加强新档案馆公共空间的文化建设。争取市财政支持,注重新档案馆公共空间文化建设,凸显档案文化元素,将新档案馆大楼打造成具有鲜明中山地方特色、档案文化氛围浓郁的公共场所,充分体现国家综合档案馆传承历史、开放服务、社会教化的功能。

(二)建设智能馆库。在新档案馆大楼建设一个以现代网络技术为依托,技术先进、扩展性强、能覆盖主要楼宇及设施的智能化计算机管理系统,包括公共服务系统、功能室和专业用房系统、智能馆库管理系统、网络和安全体系等四方面建设,达到高效、安全管理和利用档案的目的,提高大楼的服务能力和风险防控、反应能力。该智能系统计划于新馆启用后

投入使用。

(三)配备专业设备设施。按照国家标准和规范,市档案馆新馆将配备与发展需求相适应的档案库房、对外服务用房、业务和技术用房,对现有设施设备进行升级换代,配备智能

密集架、恒温恒湿系统、高压细水雾灭火系统、非接触性彩色拍摄机、裱糊机等一系列现代化安全保管保护设备设施,为档案提供全方位的保护,使档案馆成为名副其实的档案安全保管基地。

四、以“资源、利用、安全”为重点,积极推进“三个体系”建设

(一)建立健全覆盖人民群众的档案资源体系

一是以新档案馆的启用为契机,结合“十三五”规划的编制,拟订《中山市档案馆 2015 2020 年档案接收计划》,加大依法接收档案进馆力度,实现到 2018 年档案馆馆藏总量比 2010年翻一番的目标。二是围绕民生工作重点,注重收集涉及医疗保障、福利待遇、公证、教育、环保等与市民息息相关的民生档案,实现到 2018 年底民生档案占馆藏总量 60% 的目标。三是继续开展民间档案史料的征集,丰富馆藏档案的种类和内涵,形成“官方与民间互证、宏观与微观互补、纸质与实物并存”的科学合理的馆藏结构。

(二)建立健全方便人民群众的档案利用体系

——以馆藏档案“存量数字化,增量电子化”为指导原则,大力开展馆藏档案数字化和电子档案接收工作。制订全市档案信息化规划及市档案馆馆藏档案数字化规划,加快馆藏档案

数字化进程,争取用 5 年时间完成存量馆藏档案的数字化。

——加强市档案馆公共服务能力。提高档案鉴定工作质量和效率,对涉及民生的档案优先鉴定,符合开放要求的,提前开放;扩大政府公开信息的收集范围,收集范围延伸到承担社会管理和公共服务职能的二级单位,使“中山市政府公开信息查询中心”信息资源更丰富,更加名副其实。

——开展多形式全方位档案信息服务。一是认真做好档案资政服务,围绕市委、市政府中心工作,提高档案服务领导决策的能力;二是深入发掘档案资源的历史价值和社会价值,开发具有地域特色、馆藏特色、历史特色,满足群众多元化需求的档案文化产品;三是提升档案查阅接待服务质量,做好网络、电话和“异地查档、跨馆出证”等多种形式查档服务,同

时做好在市政务服务中心开展政府信息查询业务工作。

—— 创新档案宣传形式,强化档案展览服务功能和社会效益。一是组织全市各级各类档案馆利用普法宣传日、国际档案日及其他重大活动节点,开展档案馆开放日、社区广场宣传等活动;二是围绕重大事件、重要时节适时推出各种专题档案展览,扩大档案展览辐射面和影响力。

——加强爱国主义教育实践基地建设,创建中小学档案教育社会实践基地,拓展档案社会教育功能。一是按照《国家档案馆爱国主义教育基地工作规范》有关要求,完善爱国主义教育基地展览场所设施设备及制度建设。二是按照《全国中小学档案教育社会实践基地建设管理暂行办法》有关要求,在启用新馆后,创建中小学档案教育社会实践基地。

(三)建立健全确保档案安全保密的档案安全体系

——制订和完善档案安全管理规章制度。监督指导全市各级各类档案馆(室)建立健全档案安全保管岗位责任制,进一步完善档案馆(室)库管理、档案数字化加工、档案开放鉴

定和销毁等方面规章制度,确保档案信息安全。

——建立档案安全事件应急预案,确保档案管理基础设备设施安全。加强监督指导全市各级各类档案馆建立档案安全事件应急预案,及时处理检查中发现的安全隐患,依法查处漏报、瞒报档案安全事故的行为。

——加强档案信息安全教育,强化涉密档案安全保管。提高全市各级各类档案馆(室)人员档案安全管理意识,结合平时监督指导工作,不定期检查各级各类档案馆(室)档案安全保管情况;严格执行涉密档案与非涉密档案分开管理制度,在档案开放鉴定工作中严格按规定程序操作,尤其是重点审查向社会开放的电子档案,实现实体档案与电子档案同步鉴定开放,确保档案开放安全。

五、以创新为引领,完善“市馆分馆”和“村档镇管”模式

——按“市馆分馆”模式,建设体现地域经济、社会文化特色的镇区档案馆,打造具备“五位一体”功能、符合档案“资源、利用、安全”三个体系要求的区域性镇区档案馆。按照《意见》有关精神,坚持并完善市委、市政府将镇区档案工作纳入《中山市镇区实绩考核指标体系》有关内容,为推动全市档案事业健康持续发展奠定了良好的基础。

——完善“村档镇管”模式,提高“村档镇管”水平。“村档镇管”模式是我市乡镇经济社会发展到一定程度的内在需要,不但解决了长期困扰村(居)委会档案保管条件差的问题,而且解决了长期困扰基层档案室人员不足的问题,有助于提升新农村建设档案工作整体服务能力。今后,我们将坚持并完善“村档镇管”模式,将村级档案工作纳入《中山市村(居)“两委”班子工作实绩奖励实施办法》。