社工人才

首页 > 档案园地 > 档案为凭 > 遇事急煞人 档案来帮忙

遇事急煞人 档案来帮忙

发表时间:2015-03-09新闻来源:浏览:9714
2012年1月4日,吴老太和她的三个儿女焦急万分地跑进中山市档案馆,要求查阅她丈夫的人事档案。吴老太告诉档案馆工作人员,她丈夫姓陈,原为中山船厂的职工,已经去世多年。丈夫去世后,为免睹物思人,吴老太将结婚证也撕毁了。直到最近,因办理老伴生前的房产继承手续,公证处要求出示与死者的关系证明,这才发现已经找不到任何凭证了。这下吴老太可慌了神,根本不知道证明从何找起。万般无奈之际,公证处工作人员提示他们,可以到市档案馆查询死者的人事档案,找到死者与父母、配偶、子女的关系证明后,即可办理遗产继承手续。
于是,这天一大早,吴老太和儿女们抱着莫大的希望,急匆匆地来到市档案馆查找这份珍贵档案。档案馆工作人员听完他们的陈述,要求对方提供死者的死亡证等相关证件,随后在电脑查阅系统中输入死亡人员名字,立即就检索到陈某档案的档号。工作人员随即将这卷人事档案拿出来给吴老太他们查阅,很快就找到了办理遗产继承所需要的证明材料。当在档案中看到父亲的照片以及成长、工作轨迹的文字资料时,儿女们激动不已。其中一名儿子感慨地说:“由于父亲去世早,我们对父亲已经没有完整的记忆了,家里也没有留下他的照片,更别提知晓他的履历。现在看到这些档案,我们宛如看到了父亲的身影,还看到档案保管得如此完整。对于我们普通老百姓来说,档案馆的工作真是值得敬佩和感激!”

(中山市档案馆供稿)