社工人才

首页 > 档案园地 > 工作动态 > 侨批档案保护管理办法列入广东省政府制定规章计划

侨批档案保护管理办法列入广东省政府制定规章计划

发表时间:2017-08-31新闻来源:浏览:8206
近日,省政府召开常务会议,同意将旨在加强对列入世界记忆名录的侨批档案保护管理的《广东省侨批档案保护管理办法》列入广东省政府2017年制定规章计划。据了解,这是我国10个已列入世界记忆名录的项目中第一个开展制定规章保护的项目。

2013年,广东与福建两省联合申报的“侨批档案”列入了世界记忆名录。在列入世界记忆名录的16万件侨批档案中,广东侨批有15万件之多,做好这部分侨批档案的保护管理责任重大。

由于侨批形成于民间,目前列入世界记忆名录的15万多件广东侨批档案分散保管在潮汕、江门、梅州、广州等地的档案馆、博物馆、大学研究机构、图书馆以及其他组织和私人手中,侨批档案的所有者、收藏主体、保管区域呈现出多元化的特点,不仅各收藏主体的保管条件和措施存在差异,而且对侨批档案的开发利用也暂时无法进行统筹规划和管理。

根据联合国教科文组织制定的《世界记忆——保护文献遗产总方针》的有关条款,文献遗产在申报时必须提供关于是否已经建立了适当的保管和保护机制的管理计划,并规定如果某文献遗产已遭毁坏,或其完整性已经遭到损害,该文献将从名录中被除名。因此,在侨批档案列入世界记忆名录后,广东将工作重点从在申报阶段以举办展览等方式开展宣传为主,转到以开展立法加强对侨批档案的保护管理为主,扎实开展侨批档案的保护管理工作,遵守对国际社会的庄严承诺。

省档案局在向广东省直有关主管部门、地级以上市档案局和民间侨批收藏家征求意见和建议的基础上,形成了《广东省侨批档案保护管理办法》(修订送审稿)报广东省政府,先后通过了广东省法制办办务会议、广东省政府党组会议的审查程序并报省委同意,省政府召开常务会议进行讨论,通过了将《广东省侨批档案保护管理办法》列入省政府2017年制定规章计划。省档案局将按照相关程序和要求,做好调研和修改完善工作,如期完成任务,为做好列入世界记忆名录的档案的保护工作进行有益的探索。 (省档案局馆 钱淑仪)