社工人才

首页 > 档案园地 > 工作动态 > 档案中介服务管理研讨会在昆明召开 广东档案中介机构备案管理情况受关注

档案中介服务管理研讨会在昆明召开 广东档案中介机构备案管理情况受关注

发表时间:2017-08-31新闻来源:浏览:8323
5月11日,由中国档案学会和云南省档案学会联合举办的档案中介服务管理研讨会在云南省昆明市召开。国家档案局副局长付华出席会议并讲话,中国档案学会副理事长兼秘书长邓小军、云南省档案局副局长刘海岩分别主持了会议。来自各省、自治区、直辖市和计划单列市、副省级市档案局分管领导、相关业务部门人员和学会以及部分高等院校专家等70多人参加了会议。广东省档案局等9个单位的代表介绍了各自的档案中介服务管理情况或研究成果。

与会代表分析研究了当前档案中介机构服务管理的现状和存在的问题,阐释了档案中介服务的内涵、意义和作用,交流了各地档案中介服务管理的经验和做法,提出了新形势下进一步做好档案中介机构服务和管理的措施和办法。广东省档案局馆副局馆长孟凡华在会上介绍了广东简化优化备案流程、加强档案中介机构服务管理的有关情况,并提出要依法做好档案中介机构备案管理、完善相关档案法律法规、建立档案服务业务标准规范、强化档案行政监管、建立档案外包“黑名单”制度、加强与工商等部门的信息交换与共享等思路和措施,确保对档案中介机构管理到位,服务到位,提升档案行政管理部门依法履职的能力和水平。孟凡华的发言,得到与会同志的关注,认为广东提出的思路和对策符合简政放权、创新政府管理的要求,也将对确保档案安全产生积极的作用。 (省档案局馆 郑泽隆)