社工人才

首页 > 档案园地 > 工作动态 > 省档案局馆长陈华江到珠海河源惠州中山调研

省档案局馆长陈华江到珠海河源惠州中山调研

发表时间:2017-08-31新闻来源:浏览:6885
5月8-11日、15-16日,省档案局馆长陈华江一行到珠海河源惠州中山调研档案工作。

在珠海调研期间,副市长阎武会见了陈华江一行。市档案局馆长周晓文等陪同调研。陈华江一行参观了“走进珠海”档案文献展、“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人”和“馆藏档案珍品”专题展,实地察看了档案利用服务大厅、政府公开信息查阅区和保密教育体验中心。在座谈会上,陈华江听取了周晓文关于珠海市各区档案馆新馆和数字档案馆建设、干部队伍建设以及档案服务能力、治理能力、信息化建设、安全体系和教育培训新举措等亮点工作和经验做法的全面汇报。他高度肯定了市档案局馆事业发展各方面取得的成绩,指出市档案局馆领导班子团结协作、廉洁自律,干部队伍充满干劲,各项工作卓有成效,在档案管理质量和方式等方面都有创新举措,在数字档案馆以及智能馆库建设等方面值得在全省各地市进行推广示范。同时,陈华江就新时期如何不断提升档案治理能力、进一步主动服务中心大局、服务经济社会发展提出了殷切希望,一要不断修订完善《珠海市档案条例》等地方档案法规及标准,以档案行政执法检查等手段为抓手,将依法治档落到实处,实现对全市档案工作的规范化管理;二要主动融入新时期经济社会发展大局,以贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神、“两学一做”学习教育常态化制度化、精准扶贫和新农村建设等中心工作为切入点,提前介入,及时主动对党委政府中心工作形成的档案资料进行收集整理,进一步丰富档案资源,提升档案部门社会影响力,为档案事业科学发展营造良好的氛围;三要按照“精神状态好、能力素质好、团结协作好、服务群众好、廉洁自律好”要求加强领导班子和干部队伍建设,加大档案部门干部横向及纵向交流力度,进一步优化干部队伍结构,推动珠海档案事业发展再上新台阶,继续走在全省、全国前列。

在河源调研期间,市委副书记、市长叶梅芬,副市长庞启彪会见了陈华江一行,市档案局馆长廖琼中等陪同调研。陈华江一行实地查看了市档案新馆,认真听取了新馆投入使用后的运行情况介绍。在随后召开的座谈会上,庞启彪对长期以来省档案局馆对河源的关心支持表示感谢,并对陈华江一行到河源市调研指导工作表示欢迎。廖琼中就河源档案新馆建设、人才队伍建设以及档案业务建设等方面的经验做法和工作亮点作了全面汇报。陈华江高度肯定了河源市档案事业发展取得的成绩,认为市档案局馆领导班子是一个团结奋进的班子,是一支想干事、能干事的队伍,在财政较为困难、基础较为薄弱、人员较为紧缺的情况下,各项工作取得了显著的成效。他指出,河源各级档案部门要认真贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神,切实找准自身定位,发挥档案工作在各项社会事务中的重要作用,主动服务中心工作、服务经济社会发展,进一步提升档案部门社会影响力。他强调,一要加大行政执法力度,将依法治档落到实处,充分发挥档案综合管理职能,强化对全市档案工作的规范化管理;二要推进档案“三个体系”建设,抓好档案资源建设、档案开放服务等工作,进一步发挥档案存史、资政、育人的作用;三要加强档案干部队伍建设,不断充实和优化档案人才队伍,进一步提高档案队伍的整体业务水平。

在惠州调研期间,副市长陈高燕、市档案局馆长彭华君陪同调研。陈华江一行实地察看了市档案馆二期馆建设工程、市档案馆特藏室、档案修裱中心等,随后与市档案局馆相关人员进行座谈。陈华江听取了彭华君对档案服务中心工作、档案行政执法、档案馆库建设、档案信息化建设、档案人才队伍建设等方面的工作汇报,肯定了惠州市的档案工作。同时,他提出几点要求,一要树立主动服务意识,充分发挥档案服务中心工作、服务基层、服务民生的作用;二要进一步探索档案工作标准化、规范化建设,提升档案依法行政能力;三要转变注重档案专业管理的观念,强化档案综合管理职能,提高档案部门的社会影响力。陈高燕指出,惠州将积极推进档案馆库建设、档案信息化建设、档案资源建设等工作,全力推进全市档案事业再上新台阶。

在中山调研期间,市委副书记、市长焦兰生,副市长徐小莉会见了陈华江一行。市档案局馆长陈岚陪同调研。陈华江一行参观了中山市档案信息中心,实地察看了展览厅、利用服务厅、档案库房等功能室,并到古镇镇和南区档案馆进行现场调研,实地了解镇档案馆建设和镇、村档案业务工作开展情况。座谈会上,陈岚就中山市档案信息中心建设、档案信息化建设、档案工作体制机制创新、档案资源建设与开发利用、档案人才建设和科研工作等方面工作进行了汇报。陈华江就档案工作如何主动融入经济社会发展、服务党委政府中心工作,以及档案行政执法、镇区档案馆建设、档案标准化与规范化、档案科研等问题同与会人员进行了深入的探讨和交流。他对中山市档案工作取得的成绩表示肯定,并鼓励中山市档案部门继续努力,一是树立主动服务意识,充分发挥档案服务功能;二是在档案业务标准化、规范化方面进一步探索;三是要坚持依法行政,加强行政执法力度,增强档案部门社会影响力,同时希望中山对相关工作经验多总结、思考,为全省档案部门提供借鉴和参考。 (省档案局馆综合法规处综编)