社工人才

首页 > 档案园地 > 档案为凭 > 档案为证明家庭关系提供依据

档案为证明家庭关系提供依据

发表时间:2017-08-31新闻来源:浏览:8275
2016年5月24日,仁化县档案馆迎来一位来自广州的查档人员,名字叫冯正清。说起冯正清,也许很多人不知道,然而说起他父亲,那便是我国著名海洋捕捞专家,南海水产研究所教授,人称“中国人工鱼礁之父”的冯顺楼教授。冯顺楼教授已于2000年去世,由于种种原因,冯正清需拿出证据证明他们之间的父子关系,才能解决财产等问题。然而冯正清与父母分户多年,户口本已经证明不了其父子关系,加之自己保管不善,许多资料已遗失,就在冯正清万分着急之际,想起了来仁化县查找档案。之所以从广州远道而来查找档案,冯正清娓娓说出了当年的一段往事。

1970年,正值文化大革命时期,其父冯教授在中国水产科学院南海研究所任高级工程师,受到了很大冲击,被开除公职,以战备人口疏散为由,全家被下放到了仁化县城口镇星光大队第二小队(现城口恩村)工作生活。冯正清当年只有14岁。两年后,冯正清转为当地知青,随后参加韶关大宝山矿招工,成为职工。1976年企业改组,分一批人在广州成立冶金建筑安装公司,冯正清也随分配回到广州工作,直至2005年退休。其父母也在1976年后平反复职,回到广州。

冯正清此次来到仁化县档案馆,就是想查找当年战备疏散的相关资料,以证明其家庭关系。仁化县档案馆了解他的情况后,为其找到了县民政局卷的《战备人口疏散、遣送人员名单》,名单中中记载着冯正清以及其母亲的名字,且已注明他们之间为母子关系。档案馆工作人员为冯正清办理了手续和复印档案,并做好档案利用的跟踪。冯正清表示凭这份档案,为证明其家庭关系提供了关键的档案材料,同时对仁化县档案馆的热心帮助表示感谢。 (仁化县档案局馆 蒙永进 朱德九)