社工人才

首页 > 档案园地 > 档案为凭 > 寻根回访忆童年 档案功不可没

寻根回访忆童年 档案功不可没

发表时间:2017-08-31新闻来源:浏览:6859
东莞市福利中心原孤残儿童莞先生于2005年4月出生,因先天性左侧唇腭裂,被父母遗弃后被市福利中心收养,之后于2006年6月被荷兰籍养父母收养。

当年离开中国的莞先生,因为离院时的年龄太小,对自己的身世来源,过往成长的经历完全没有印象。他迫切希望能找回当时生活的点滴,希望知道自己从哪里来,怎么进的福利中心,怎么样被现在的养父母收养的。于是,2016年7月,莞先生荷兰籍的养父母带着他来中国寻根回访。阔别中国九年,莞先生回到福利中心的一刻,仿佛见到了梦里才有的花草树木及福利中心大楼前的慈母像,一种亲切的感觉油然而生。东莞市市福利中心热心接待了这对好心的荷兰籍养父母,并安排工作人员通过查阅调出莞先生的档案。莞先生翻阅了其之前在中心的生活照及成长档案,并且查到了莞先生当时的捡拾点,以及自己在福利中心生活的点滴,还原了莞先生之前缺失的童年记忆.让他此次回访之行没有遗憾而归。(东莞市档案局馆)