社工人才

首页 > 档案园地 > 经验交流 > 践行总体国家安全观 狠抓档案安全体系建设

践行总体国家安全观 狠抓档案安全体系建设

发表时间:2017-08-31新闻来源:浏览:7085
近年来,珠海市档案局馆以习近平总书记总体国家安全观为指引,认真贯彻落实国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》和省档案局《档案室安全保管保护条件建设指引》要求,坚持“安全第一、预防为主”的档案安全工作方针,进一步加强安全工作领导,健全安全应急管理机制,强化安全保密教育,落实安全责任制,健全人防、物防、技防三位一体的档案安全防范体系,巩固和完善安全管理长效机制。

一、领导班子高度重视档案安全工作。

局馆党组高度重视,以确保政治安全的高度,将档案安全工作视为做好一切业务工作的前提和生命线,既重视档案事业发展,又重视档案安全管理。做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门人员合力抓,形成以第一责任人为核心,一级抓一级,层层压实责任的档案安全管控体系。局馆主要领导认真履行档案安全第一责任人职责,每年多次主持召开党组会议听取档案安全工作汇报,研究部署具体工作;每年召开2次以上全局会议,学习贯彻国家、省、市有关档案安全工作会议及文件精神,开展档案安全保密宣传教育,具体部署档案安全保密工作任务;每年组织定期和不定期开展档案安全保密工作检查,亲自解决档案安全工作中遇到的问题;建立党组成员档案安全巡查制度,由局馆党组成员每月轮流负责,每天对局馆进行安全巡查,发现问题及时安排解决。分管领导履行档案安全直接责任人职责,具体组织分管部门落实档案安全工作任务,亲自带队参与安全检查,在全局馆形成了“人人抓安全”的良好氛围。按照统一领导、分级管理原则,各区档案局馆紧密结合各区工作实际,成立了档案安全领导小组,统筹本区档案安全工作管理。

二、健全档案安全管理机制。

市档案局馆严格落实《广东省各级各类档案局(馆)档案安全问责试行办法》,成立了局馆档案安全工作领导小组,印发了《珠海市档案局(馆)档案安全工作领导小组成员安全保密职责规定》,明确了局馆各级领导干部档案安全主体责任和“一岗双责”,每年组织全体干部职工签订档案安全保密责任书,将档案安全保密工作纳入问责体系,确保档案安全管理到岗、责任到人。制定了内部安全工作措施、应对突发事件预案、档案保管制度、档案保密制度、库房管理制度、消毒工作制度、总控管理制度、门禁管理制度、计算机安全保密管理规定、密钥管理制度、信息公开保密审查等一系列完善的档案安全工作制度,突出预防为主、抓在前面。

三、强化档案安全保密教育

强化档案安全保密教育管理,不断强化档案安全保密意识。结合每年全省档案工作会议关于档案安全工作要求以及全市安全生产工作和保密工作会议部署,在全市档案工作会议上部署当年档案安全体系建设要求,召开全局馆档案安全保密工作会议,组织专题学习教育。将档案安全保密教育纳入每年纪律教育学习月活动内容,组织学习档案安全保密方面的政策以及法纪法规,强化全体人员安全保密纪律意识。及时结合局馆工作实际,定期邀请专业机构协助组织全局馆人员和物业安防人员开展消防、安防技能培训、实地演练以及应急人员疏散等,提升全体人员安全防护技能。按照市委保密委统一部署,建设珠海市保密教育基地,以现代信息技术、模拟体验警示教育为主,重点对党政机关、涉密单位开放,为全市党员干部开展保密信息技术教育,受到国家保密局副局长梁健生高度评价。

四、扎实开展档案安全治理。

严格按照“统一领导、分级负责”的原则,实施对全市档案安全工作的监管。将各区综合档案馆新馆建设作为全市档案安全工作乃至全市档案事业发展的重点来抓,积极争取市委、市政府支持,将综合档案馆新馆建设列入《珠海市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;市委办公室、市政府办公室印发了《关于加强和改进新形势下我市档案工作的实施意见》,对巩固档案安全保密体系特别是加快综合档案馆新馆建设提出了一系列明确而具体的目标和措施,市委督查室将各区综合档案馆新馆建设纳入重点督办事项进行督办。积极协调各区党委、政府重视和认真履行国家综合档案馆建设主体责任,局馆主要领导多次实地调研、现场办公,协调各区解决新馆建设存在的问题,并组织专业人员对新馆建设给予专业指导,目前各区档案馆建设有序推进,斗门区档案馆新馆和香洲区档案馆新馆分别于去年11月19日和今年2月28日正式动工;金湾区档案馆新馆设计方案已通过省档案局审批,将于今年7月正式动工。认真执行国家档案局令第8、9、10号,督促各单位按照经批准的归档范围和保管期限表“应收尽收、应归尽归”,移交档案时“应交尽交”,重点跟踪抓好撤销、合并、分立或改制单位的档案流向处理。加大档案安全保密监督检查力度,将档案安全保密工作纳入每年档案行政执法检查和年度评估的重点内容,对不符合要求的狠抓整改落实,实现档案安全监管“全覆盖”;多次联合市保密局组织针对档案整理、档案数字化服务外包和档案信息公开的安全保密检查,强化各区各单位档案安全保密管理,杜绝档案安全保密漏洞。主动跟踪改革工作发展,及时与新设机构建立业务督导关系,密切关注机构的撤并情况,及时督导撤并单位做好档案处置工作,防止档案散失。

五、深入探索应用档案安全技术。

既重视传统档案安全管理,又重视非传统档案安全管理,特别是强化信息技术应用,构建人防、物防、技防“三位一体”的档案安全防范体系。市档案局馆运用物联网技术,在全国档案行业率先研发应用智能档案馆库系统,将档案馆库安防、消防、空调、弱电、温湿度控制、RFID电子标签、智能密集架、视频监控、门禁等专业设备和设施等采用标准接口整合为一体,建立了一整套安全保障体系,保障档案流、人流、物流的安全有序运作,实现实体档案、电子档案、库房环境及楼宇的全方位、一体化、智能化管理。同时,构建了一体化安全自助阅管平台,既方便利用者阅览利用档案,又最大限度的保障档案实体在利用过程中的安全。在信息安全基础设施方面,建立了符合安全规范的平台和网络架构,配置的计算机网络设备、系统软件、应用程序、服务器、存储设备着重于稳定性和安全性;在技术保障方面通过采取防病毒、网络安全隔离、安全审计等措施构建一整套技术安全管理体系。强化档案安全科研工作,《档案馆智能馆库系统研究》荣获国家档案局年度优秀科技成果二等奖和市科技进步三等奖,《雾化杀虫灭菌消毒机的研制》项目获得国家档案局优秀科技成果三等奖。

六、强化档案安全精细规范管理。

强化精细化、规范化、专业化和制度化管理,除充分利用技术加强管理外,市档案局馆将与涉密档案存储、处理、销毁有关的场所按照保密工作规定作为保密要害部位进行管理,并报保密行政管理部门备案;严格执行库房每天巡查制,“双人进库制”,所有人员、档案进出库房均有详细登记;对于市文件管理中心接收的归档文件,探索实行密件单列管理制度,对密件实行专人专管、专柜专锁、专目专号管理;强化档案利用管理,除密件外,凡有数字化副本的,一律不利用原件,尽可能减少对原件的损害;密件利用严格执行利用审查制度,确保密件利用安全。严格执行《各级国家档案馆开放档案办法》等规定,及时对符合开放年限规定的馆藏档案进行鉴定开放,在鉴定过程中严把保密审查关,杜绝失泄密情况。认真执行国家档案局《档案数字化外包安全管理规范》等要求,按规范做好非涉密档案数字化外包服务机构、数字化场所、数字化设备等安全管理;严格对外包公司及工作人员背景的审查,相关信息登记备案,与外包公司及个人签订保密协议,强化安全保密教育;通过现场监管与远程监管相结合的管理方式,实时监督数字化各个环节;安装安全保密专用软件,采用安全技术保密措施,应用档案数字化加工认证与稽查系统,实现数字化全过程的追踪和追溯,切实保障数字化外包安全。建立健全档案信息数据备份和灾难恢复机制,与湖南省湘潭市档案馆合作,实施档案数字资源异地异质备份。按照国家、省要求,制定了《珠海市档案局档案信息系统安全等级保护定级工作方案》,并委托具有资质的第三方测评机构对系统进行信息安全等级保护测评,向市公安机关提交测评报告,完成等保备案,进一步巩固和完善档案信息化安全管理长效机制。

今后,珠海市档案局馆将深入践行习近平总书记总体国家安全观,深化贯彻落实国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》和省档案局《档案室安全保管保护条件建设指引》,不断丰富档案安全保密教育形式,进一步强化档案安全保密治理和精细化、规范化、专业化、制度化管理,筑牢档案安全保密“防火墙”,为推动珠海档案事业发展提质增效“保驾护航”。(珠海市档案局馆)