社工人才

首页 > 档案园地 > 经验交流 > 建立方言档案 保存东莞乡音

建立方言档案 保存东莞乡音

发表时间:2017-08-31新闻来源:浏览:8449
方言是地域文化的重要载体和表现形式,是本土文化的重要组成部分。丰富多样的汉语方言是我国宝贵的语言资源,也是不可再生的文化遗产。为传承东莞本土文化,抢救保存地方语言,推动东莞文化名城建设,2014年初,东莞市档案局启动了东莞方言档案建立工作,努力构建内容完备、体系健全的东莞方言档案资源数据库,以保存记录和历史传承为目的进行合理利用,目前已初见成效。

一、建立方言档案,是保存东莞文化历史的需求

东莞通行粤方言和客家方言,其形成源自古代中原地区的汉语,在古代汉族人移居南方时带到东莞,保留了古代语言的很多精髓。改革开放以来,随着外来人口增多和普通话的推广,导致东莞方言受到了很大的冲击,东莞话语音已经发生变化,东莞方言式微。粤语系的吟诵、木鱼歌、咸水歌、盲佬话以及客家山歌等大多处于高度濒危的状态。

早在几年前,就已经有很多东莞文史研究专家学者、政协委员提出了要加强对东莞方言的保护和研究。“一个地方的语言和一个地方的文化息息相关,扼杀地方语言就是扼杀地方文化。”东莞文史专家杨宝霖老师如是说。东莞方言对东莞历史文化发展意义重大,如果再不对其进行记录保存,就会彻底消失在我们的历史长河中。所以我们要抓紧时间把东莞方言记录保存下来,这样就算东莞话慢慢流失了,我们的后辈还能知道其原貌是怎样的,我们的特色历史文化才能够继续传承下去。特别是我们身处这样一个数码时代,如果看着方言资料就这样自生自灭,我们将愧对后人。

早在2013年,浙江、上海等地纷纷开展方言建档工作后,东莞市档案局就意识到方言建档工作将是市创新工作思路的又一大亮点。为此,2013年10月,市档案局组织了调研组赴浙江、上海进行方言建档工作调研,并通过调研总结浙江等地在方言建档工作中的成功经验,找出存在的不足,制定了符合实际的工作方案,从而为方言建档工作的开展打下坚实的基础,如把在社会发展过程中形成的反映方言特点的各种文字、书籍以及民间歌谣、戏曲、语音故事、顺口溜、绕口令等不同形式表态的各种方言文本、音频、视频收集整理归档等等。

二、多措并举,初见成效

(一)领导重视,制定方言建档工作方案。

2014年,经东莞市政府同意,东莞市档案局印发《关于<建立东莞方言档案工作实施方案>的通知》(以下称《方案》),这是地方政府部门明确要求开展方言档案工作,在全省尚属首次,在全国也是少有的先例。国家语委从上自下启动的中国语言资源有声数据库建设试点也带有一定的行政色彩,但因为仅限于各级语委(多挂靠在各级教育主管部门)和所在地的高校之间,实际上还是以语言学界内部汉语方言学者的单方面行动为主,而且范围不够全面。

《方案》计划用3年时间(2014年1月-2016年12月)建成东莞方言档案综合体系。东莞方言建档工作得到了市领导的重视,由财政全额拨款,共投入90万元。

(二)建立机制, 联合多方力量开展工作。

按照《建立东莞方言档案工作实施方案》安排,东莞市档案局联合各相关部门,建立起东莞方言建档工作机制,组织文史学者、方言语音专家及相关人士成立专家组参与、指导东莞方言建档工作。制定《东莞方言档案分类编号方案》,在各镇街的配合下,广泛收集征集东莞方言档案资源,将全市现有的东莞方言相关的文献资料和音像材料,包括东莞方言书稿、镇志、各镇街广电站制作的本地方言类节目视频,以及山歌协会、粤剧发烧班等社会团体、民间组织所形成的各种以艺术形式表达的地方方言音频、视频等全部收集整理归档。

东莞市档案局委托中山大学中国非物质文化遗产研究中心开展方言田野调查工作,通过拍、摄、录等方式,采集方言档案永久保存,并委托暨南大学汉语方言研究中心,建立东莞方言档案数据库。最终由市档案局全面整合东莞方言档案资源,逐步形成全面系统的东莞方言传承保存体系。

(三)扎实工作,稳步推进方言建档工作。

东莞市档案局与东莞广播电视台、东莞日报社以及各镇街文广中心密切配合,加强宣传,广泛报道,由各镇街根据条件要求在本地征集甄选最地道、最老派、最纯正的方言语音发音人。发音人以唱、讲、读等形式,对方言语音建档文本进行录音,运用电子信息技术将成果数字化,专家组再根据录音使用国际音标进行标注。这些具有代表性的方言视频音频录制后,东莞市档案馆还将对影像进行剪辑、加配字幕等后期处理工作,整理归档后永久保存,并建立东莞方言档案数据库。

(四)措施得力,方言建档工作初显成效。

经过两年多的努力,东莞方言档案工作有了初步的成果,截至目前已完成莞城、樟木头、清溪、石龙等近二十个镇街的方言档案语音采集工作,全市全部镇街建立方言建档工作,整理归档一批纸质和特殊载体方言档案。东莞市档案馆在馆内一楼设立了东莞方言档案视听室,通过试听方言音频和自己录制方言音视频等形式,让广大市民共同参与到保护东莞方言的活动中去,使东莞市档案馆的方言档案资源数据库成为宣传本土文化、保存城市记忆的窗口。

2016年“6·9国际档案日”,东莞市档案局与东莞电台合作,录制东莞方言节目《莞语留声》一期,6月9日当天在电台分三个频率不同时段播放。笔者有幸代表东莞市档案局与电台主持人畅谈方言,介绍了“6·9国际档案日”的由来和东莞市档案局方言建档工作情况,并选取部分具有特色的东莞方言语音档案在节目中播放。节目播出后,市民反应十分热烈。有市民在节目播出后,主动与档案馆联系,希望能为市档案馆录制东莞方言;还有些市民在慕名前来市档案馆参观东莞方言档案视听室。

三、方言档案,任重道远

(一)提高认识,争取经费保障。

各级相关部门要以对历史负责的高度责任感,将方言建档工作作为重要工作任务,精心组织,周密部署,认真落实。积极争取财政支持,把方言建档工作纳入财政预算专项经费,投入专项资金,为方言建档工作提供人、财、物的保障。

(二)以点带面,统筹计划推进。

在建立方言档案工作过程中,应注重试点先行、以点带面、全面推进、注重实效的原则,对于具有特色和代表性的地区,应该设立重要方言点,尽可能全面完整地调查、记录和归档。其主要环节为:编制计划→会议通过→编制实施方案→申请财政资金→开展试点工作→全市有序推进→整合资源→开发利用。

(三)强化宣传,引发关注参与。

要制定相关工作实施方案,把方言建档工作纳入档案工作内容,建立相关工作机制,加强与文化部门的合作沟通,合力推动方言建档工作的开展。充分发挥媒体的作用,利用电视、报刊、广播、网络等新闻媒体进行广泛宣传报道,调动社会各方面的力量,发动市民和社会各界积极参与方言建档工作。

(四)引进技术,结合科学存档。

将计算机和多媒体技术应用于方言建档工作,使用先进设备对方言进行高质量的录音和准确的记音,为每个条目建立音视频文档,对方言材料同步注音、多层级注解和后期编辑处理,并通过档案归档方法进行整理、分类和编号,最终建立多功能、多用途的方言档案资源数据库。

(五)整合资源,做好开发利用。

在整合方言档案资源的基础上,密切关注经济社会发展的需求,通过活动展示、媒体宣传、编辑出版等有效手段,充分挖掘、开发、利用方言档案资源,打造出一批具有地方特色和社会影响力的编研精品,彰显档案工作的重要作用,为社会提供多种形式的利用服务。

开展方言建档工作,符合党的十八大关于“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”的精神,充分发挥档案工作在社会主义文化建设中的独特作用,是档案工作服务社会、服务民生的创新体现。(东莞市档案局 潘 艳)