社工人才

首页 > 档案园地 > 经验交流 > 创新思路 完善机制 谱写珠海档案宣传工作新篇章

创新思路 完善机制 谱写珠海档案宣传工作新篇章

发表时间:2017-08-31新闻来源:浏览:8482
近年来,珠海市档案局馆认真按照全省档案工作的总体要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断创新思路,以服务全面深化改革为中心,以围绕中心、服务大局为工作主线,进一步加大档案宣传力度,突出宣传重点,丰富宣传手段,完善宣传机制,为推动珠海档案事业的科学发展提供舆论支持和精神动力。珠海市档案局馆通过加强档案文化宣传,不断向社会传播档案文化精髓,已创建成为全国中小学档案教育社会实践基地、广东省中小学档案教育社会实践基地、广东省爱国主义教育基地、珠海市直机关党员教育示范基地、珠海市保密教育示范基地等,构建了具有珠海特色的档案宣传工作新格局。

一、精心谋划,完善机制,用“心”做好档案宣传工作

——主要领导亲自抓档案宣传工作。局馆主要领导高度重视,将加强档案宣传工作作为深入学习贯彻中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及我省实施意见的一项重要内容,抓紧抓好,做到亲自谋划、亲自部署、亲自修改把关信息稿件,亲自沟通联络新闻媒体,切实为档案宣传工作加油把脉,使档案宣传工作成为围绕中心,服务大局,走向社会,走进民心的桥梁。在局馆每项重点工作任务完成、重要会议召开、重要活动举行前后,局馆主要领导都亲自部署安排牵头科室(部门)撰写信息,按照信息稿件审核程序上报,积极宣传珠海市档案部门在服务全面深化改革中的新举措、新典型、新模式,使全市档案事业发展环境更加优化;市档案局馆全体干部职工自主宣传意识普遍增强,形成了“人人宣传”的良好氛围,人人都争做珠海档案宣传的“名片”和“大使”。

——以量化考核促进档案宣传工作。局馆党组将档案宣传工作列入重要议事日程,召开会议专题研究部署,明确有关人员在档案宣传方面的职责和任务,提出档案宣传量化指标,要求局馆领导每年至少在《中国档案报》等主流媒体刊登文章2篇以上,科室(部门)负责人每年至少刊登文章1篇以上,及时宣传珠海档案事业发展的最新动态、创新成果和工作亮点,扩大珠海档案事业在全省、全国的影响力。由于将档案宣传工作纳入年终考核评优,广大干部职工更加积极主动地撰写、报送高质量的稿件,宣传报道珠海档案事业最新进展和成果。

——坚持“引进来、走出去”的档案宣传战略。做到报纸有文字、电台有声音、电视有画面、网络有专题。局馆面向全市各级单位、社会公众,通过“引进来、走出去”的宣传战略,不仅让全社会了解档案,而且增强了百姓群众支持档案工作的氛围,为档案事业发展创造良好的舆论环境。例如,2015年7月,局馆主要领导、分管领导和业务骨干走进珠海电台,按照市纪委、监察局“行风热线”栏目要求,以“档案与民生”为主题,与市民开展民生档案工作在线交流,回答听众在线提出的涉及参观展览、查档利用、业务培训、职称评审、家庭建档等问题。2016年,局馆主要领导和分管领导又做客珠海市委网“领导直播间”、珠海市政府网“民生在线”栏目,围绕“推进民生档案工作,贴心服务百姓群众”这一主题,与广大网民进行在线互动交流,回答网民关心的档案查阅利用、档案服务便民举措、档案资源体系建设、提升档案工作服务能力以及档案信息化建设等热点问题。这次交流由珠海市委网、珠海市政府网、珠海新闻网、珠海网、珠海视窗联合直播,采用图文和视频直播的形式,通过视频、画面、声音,面向社会宣传珠海的民生档案工作和档案事业发展情况,引起公众的强烈反响和好评。通过在线实时交流,我们进一步拓展了档案工作与群众沟通的渠道;同时,由于坚持了正确舆论导向,通过零距离的交流互动,将珠海档案工作的动态、亮点及时传播出去,在档案战线唱响了时代主旋律。

——抓住重要“节点”提高档案宣传的针对性和时效性。市档案局馆抓住“6·9国际档案日”“公众开放日”“7·1建党日”“12·4国家宪法日”等重要节点,集中开展档案宣传,不断增强全社会的档案意识。2015年至2016年,为大力宣传依法治档、依法行政,市档案局馆在“6·9国际档案日”和“12·4国家宪法日”两个重要时间节点前后一个多月时间,在珠海电台和电视台分别滚动播放关于档案法律法规知识公益广告,其中专门制作的擅自销毁档案违法行为处置的动漫专题片,在珠海电视台晚间黄金时段滚动播放,受到广泛好评。2014年结合开展群众路线教育实践活动,在省档案局馆的关心指导下,市档案局馆推出了“南粤丰碑”展览;2015年,为巩固珠海创建全国文明城市的成果,联合市文明办推出了“德行珠海 文明盛景”展览;2016年,为纪念中国共产党建党95周年和红军长征胜利80周年,结合开展“两学一做”学习教育,推出了“红星照耀中国”专题展览。2015年,为纪念抗战胜利70周年,牵头中山、江门2市档案局编辑出版了《珠海、中山、江门馆藏抗战档案史料选编》,独立翻译并编印了抗战时期侵占珠海三灶岛日军编写的《三灶岛特报》,为佐证日军侵华罪行丰富了史料。通过举办富有特色的档案展览和编研出版相关档案史料,我们进一步做好做活了档案宣传工作。

——充分打造“互联网+档案”,扩大宣传受众面。充分利用珠海档案信息网、珠海市档案教育培训网、官方微博“珠海档案”“掌上档案”以及手机APP、珠海视听网、珠海文明网等互联网新媒体,登载报道有关珠海档案工作的新闻,及时发布档案工作动态,不断扩大珠海档案宣传受众面,力争宣传效果最大化。

二、丰富内涵,搭建平台,用“特”塑造档案宣传好形象

一是筑实特色展览品牌,铸造全市档案宣传的龙头精品。2011年,推出了“走进珠海”大型档案文献展览和“馆藏珍品档案”专题展览。在国家档案局和省档案局的关心指导下,近年来,又接连推出了“中国档案珍品展”“南粤丰碑”等专题展览,不断打造和提升了市档案馆珠海特色展览品牌形象,搭建了档案宣传档案工作的重要平台,市档案馆已成为社会各界乃至海内外来宾了解珠海历史文化的重要窗口。近年来,市四套班子领导和各区、市直各单位领导干部前来市档案馆参观各类展览,给予了较好的评价。同时,市档案局馆还紧跟珠海经济社会发展的步伐,不断更新展览内容,保持展览的“新”“专”和“特”品牌,不断增强档案工作的吸引力和亲和力,大力开展历史文化教育、爱国主义教育和中小学生档案教育社会实践活动。2015年至2016年,市档案馆接待了近两万名党员干部、群众、大中小学生、各地来宾到市档案馆参观学习。其中,2015年,全市100多家单位的3000多名党员干部来到市档案馆现场教学,暨南大学珠海校区等10多所大中小学的5000多名青少年走进市档案馆,开展教育实践活动。2016年,社会各界群众5000多人次走进市档案馆。

二是拓展宣传主题,创新形式与内容,用“质”赢得社会点赞。近年来,市档案局馆大力开展“走进档案馆”主题宣传活动和中小学生社会实践活动,大力宣传档案中的爱国主义精神和民族团结精神。例如,联合《珠海特区报》开展了“走进档案馆”专题栏目系列宣传;牵头市教育局、团市委等部门开展了“知我珠海、爱我珠海”主题活动,组织外来务工人员、留守儿童开展“寄存梦想”和“服务社会、励志青春”主题实践活动,以“建立家庭档案、传承社会文明”为主题开展家庭建档体验活动;牵头市委党校开展了“实现城市理想,走进珠海”现场教学活动,大力宣传培育和践行社会主义核心价值观,受到社会各界的点赞。我们注重档案宣传活动面向广大青少年,通过一系列丰富多彩的主题实践活动,进一步深化了中国特色社会主义和中国梦学习教育,深化了爱国主义教育,使广大青少年进一步了解档案,增强档案意识,树立正确的历史观,唱好唱响了全面建成小康社会的档案声部。

三、提升档案宣传层次,创建珠海对外宣传重要窗口,用“诚”赢得外宾的赞许

坚持把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,把讲政治贯穿于档案宣传的各个环节,讲好中国故事,传播好中国声音,服务“一带一路”国家战略。2016年9月,应时任省长朱小丹邀请访问广东的太平洋岛国库克副总理兼文化、基建部长铁里基·希瑟一行6人在市外事局领导的陪同下参观市档案馆,充分了解了珠海的自然资源、历史文化和我国改革开放以来的建设成就,对珠海的区位优势、环境优势、发展成就和悠久的历史文化、丰富的旅游资源赞叹不已,并为市档案馆欣然题词,这是市档案局馆首次接待外国政府副首脑的来访。市档案馆以优质的服务随后又迎来了以库克农业部长为团长的代表团再次访问珠海参观市档案馆。2015至2016年,香港机电工程商联会代表团、香港北区青年商会交流团、香港新界东北区工商业联合会交流团等先后到市档案馆参观,通过展览了解珠海的历史文化、改革开放建设成就和经济社会发展,增强了爱国爱港情怀。几年来,市档案局馆先后接待了来自美国、波兰、新加坡等10多个国家和地区的外宾,成为珠海外事接待、宣传特区文化的重要窗口,为珠海的对外经贸发展、文化交流、国际形象提升发挥了重要作用,为宣传国家“一带一路”重大战略的实践作出了积极贡献。近日,市委书记郭元强在珠海市第八次党代会所作的报告中,充分肯定了档案事业发展取得的显著成绩。

四、完善档案信息发布机制,用“勤”传播珠海档案文化与成就

几年来,我们注重在主流媒体上发布工作新举措、业务新动态,交流新经验,拓宽了宣传渠道,进一步完善了档案信息发布机制,扩大了珠海档案工作的社会影响力。

一是建立档案信息采集机制。坚持从全局出发把握档案宣传舆论工作,围绕国家大政方针,时政热点,重大纪念日和重大活动,发掘档案新闻;结合地方党委、政府中心工作及全国、全省档案事业发展规划和年度重点工作部署,及时采集并发布珠海档案“热点”信息。

二是优化档案信息稿件报送机制。市档案局馆有关档案新闻的稿件,由分管领导负责修改审阅后报主要领导修改审定,办公室负责统一报送相关媒体。对于具有公众新闻价值的信息,做到提前与新闻媒体单位协调沟通,同时还专门向省档案局领导、珠海市四套班子领导和各相关部门主要负责同志以及《中国档案报》《中国档案》《广东档案》等主流媒体报送档案工作信息。

三是构建紧密联系机制,提高信息稿件刊登上报率。近年来,市档案局馆已经建立了一套信息稿件跟踪落实工作机制,由专人负责,密切与《中国档案报》等媒体编辑部门的联系与沟通,主动征询稿件修改意见并及时修改,确保报送的信息及时刊登见报。据统计,“十二五”期间,《中国档案报》《中国档案》《广东档案》《粤档信息》《珠海特区报》等主流媒体刊登全市档案工作经验和动态等文章576篇,其中2016年《中国档案报》刊登了全市档案工作信息18篇,刊稿量位居全省地级以上市第一名,《粤档信息》刊登了21篇,市委市政府的《每日工作动态》经常刊登珠海档案工作亮点,珠海市的“两报两台”经常报道档案部门工作动态。同时,市档案局馆坚持办好《珠海档案》《珠档信息》《资政参考》等杂志、刊物,不断提高覆盖面和影响力,做强珠海档案宣传的主阵地。

今后,珠海市档案局馆将继续贯彻落实好党的十八届六中全会精神,深入开展“两学一做”学习教育,坚持从全局出发把握档案宣传舆论工作,进一步创新思路,完善机制,不断谱写档案宣传工作新篇章,为珠海档案事业发展提质增效创造良好的舆论环境。(珠海市档案局馆)