社工人才

首页 > 档案园地 > 兰台珍档 > 佛山:旧城的蜕变——迎来“全国城市爱国卫生运动现场会议”

佛山:旧城的蜕变——迎来“全国城市爱国卫生运动现场会议”

发表时间:2017-08-31新闻来源:浏览:8399
新中国成立前的佛山,污水横流,垃圾遍地,病疫流行,求神拜佛成习。细菌和病疫严重威胁着全市人民的健康和生命,1912年到1946年,佛山就发生过霍乱、鼠疫、疟疾、恙虫病等六次传染病大流行,死去和逃亡了不少人,使这座曾拥有四五十万人口的中国名镇之一的古城,到建国初期只剩下八万多人。那时,全市几乎没有一条完好的下水道,人们只有把污水倒入破烂的臭水沟,或者在屋里挖个小泥坑排渗污水。每当下雨,积水成潭,渗井泥坑滋生着大量蚊子,100多座破烂干旱公厕和数以千计的街头粪、尿缸,散发出令人难以忍受的恶臭。一场以除“四害”、讲卫生、消灭疾病为主要内容的爱国卫生运动势在必行。

“龙须沟”变“新涌”

1958年初,一场轰轰烈烈的爱国卫生运动,首先打响第一炮——发动全市人民清理新涌。新涌原是环绕佛山西南面的一条河,途经升平路高基街到现在的祖庙路,并继续一路往东汇入汾江,全长8000多米,其中一段约2000米由于附近居民长期向涌里倾倒垃圾、淤泥、杂物等造成严重堵塞,流通不畅,污水积聚,臭气熏天。群众称之为佛山的“龙须沟”。(1951年,老舍先生创作了一部3幕话剧《龙须沟》,歌颂新中国成立后,北京市政府改造龙须沟造福百姓。)

1958年佛山市成立清涌指挥部,市委市政府在中山路体育场召开了第一次爱国卫生运动万人誓师大会,号召全民清涌大行动。市委书记、市长带头,身先士卒,冒着寒风细雨,与机关干部、工人、学生、居民一道,夜以继日,靠铲、锄头等简单的工具,排污水、挖污泥,共清出垃圾、淤泥42000多立方,仅用48天的时间就把这条臭水沟变成了清水河。并且还在祖庙一段砌上石坎,植上杨柳树。新涌成了名副其实的“新涌”,市民可以在涌里划船游船河。清理佛山“龙须沟”运动取得胜利。

1958年1月,佛山市干部职工积极开挖“龙须沟”
露天厕变水冲厕

解放初期,佛山市家家户户无厕所,如厕要到公厕,只有老人、儿童用痰盂。每天晚上,环卫工人拉着车上门来收屎尿(群众戏称为“倒夜香”)。市民将痰盂放在家门口,并备上一盆清水和竹片刷,供环卫工人收集后洗刷清洗用。当时的公厕一律是旱厕,蹲位就只是两块木板,排泄物落在坑底的禾秆灰或沙土上,而清洁工人每天只铲走表面的污物,残留物仍会引来大量苍蝇和老鼠。

1958年7月,佛山市爱卫会及时提出奋战45天,进行厕所大革命的号召,要求把全市100多座臭气熏天的公厕全部改为水冲厕,这一号召立即得到全市人民的响应。首先由市环境卫生管理处改建了一座作样板,然后由各街道办事处分工进行改建。在改建的过程中,依靠群众克服经济、材料和技术等困难,拆除沿河的吊楼厕和露天厕,并将市内所有街道、机关、学校、工厂的公厕全部改成统一规格的瓷兜式水冲厕所,使全市公厕基本达到无蝇、无蛆、无臭,走在全国城市厕所建设和管理的前面。

烂地变公园

历经战火洗礼后的佛山,多处残垣破壁形成一片片烂地,让人感觉市容破烂。1958年底起,市委市政府提出“烂地变花园”的口号,市民齐动手,协助政府部门一起清理碎石烂瓦,道路硬底化。就这样,仅用两个月时间,就把全市400多个大垃圾瓦砾堆清理干净,并种上各式花草,变成了数百个街心小公园、儿童乐园,成为居民茶余饭后的休息活动场所。

当时的中山公园面积很小,在公园西北面原是片低洼地,杂草丛生、蚊虫滋生,荒凉不堪。为美化市容,佛山市政府决定在这里开辟一个人工湖。1959年,市委书记罗汝澄、副市长王灿等市领导亲自带头挑土,市区大部分市民、工人、干部,包括中小学生,都到中山公园来挖湖。一锄头一锄头的开挖,挑着扁担来担淤泥,在没有挖掘机等现代机械设备的前提下,佛山市民用3个月时间,建成一个200多亩的人工湖。适值广州何济公药厂青年向秀丽为扑灭该厂火灾,奋不顾身壮烈牺牲,为纪念和歌颂这位人民英雄,并将这座新开挖的人工湖取名为秀丽湖。秀丽湖的开挖,是这场运动中里程碑式的大事。

佛山市全市人民参与的爱国卫生运动,完成了臭涌变清河、露天厕变水冲厕、烂地变公园等六项重要任务,使佛山城市容貌发生巨大的改变,从一座破旧古城变成了一座整洁美丽的城市,为全市人民创造了一个整洁优美、干净舒适的工作和生活环境。不少作家、诗人、画家、歌唱家都为佛山人爱清洁、讲卫生蔚然成风写下了许多赞美的篇章。

1960年,邓小平与陶铸同志一起参观佛山市卫生街道

1960年2月,邓小平视察佛山模范卫生街道居安里,随后,朱德、陈毅、贺龙、郭沫若等多位领导也前来视察。当周恩来总理来到佛山视察,发现佛山通过开展全民参与的爱国卫生运动,古城换新貌,即指示将原定在杭州举行的“全国城市爱国卫生运动现场会议”改到佛山,将佛山模式向全国推广。1960年3月17日至20日,中央爱卫会、卫生部在佛山召开“全国城市爱国卫生运动现场会议”,就在此会议上,佛山市获得国内唯一的“全国爱国卫生运动红旗城市”称号。会后,《人民日报》《南方日报》《健康报》等报纸杂志都刊登了佛山的卫生面貌和经验。我市爱国卫生运动轰动全国,1960年以后,全国掀起学佛山、赶佛山的爱国卫生运动高潮。(作者:王青 作者单位:佛山市档案局馆)
图中所示照片为广东省佛山市档案馆馆藏