您所在的位置: 首页 > 陈列大观 > 常设展览

黄埔军校史迹展

发表时间:2015-09-15新闻来源:广东革命历史博物馆浏览:1755

黄埔军校,这个响亮的名字,80多年来一直牵动着海内外无数中国人的心。它是第一次国共合作的产物,是中华民族以武力反抗帝国主义侵略和封建势力压迫的体现。它在艰难困境中成立,走过曲折发展的道路,为民族的解放做出过巨大的贡献。在血与火的洗礼中铸就的以“爱国、团结、奋斗”为核心的黄埔精神,是中华民族宝贵的精神财富,也是推动两岸和平统一大业的强大精神动力。
展览通过近200多张照片,100多件文物,从“黄埔岁月”、“军校变迁”、“情系黄埔”三个部分,生动再现了黄埔军校辉煌和黄埔师生英勇奋战,不怕牺牲,在中国革命战争、抗日战争和世界反法西斯战中所立下了彪炳青史的赫赫战功,在中国近代史和军事史上有着深远的影响和重要作用的这段纷繁复杂的历史。

第一部分 黄埔岁月

第一次国共合作时期,为培养革命军人、挽救中国的危亡,孙中山先生在长洲岛创办了黄埔军校。在国共两党的共同努力下,军校迅速发展成为体制健全、组织严密、规模庞大的综合性军事院校。从1924至1930年间,军校在长洲岛共举办了7期,毕业学生约3.3万人。军校学生作为革命的生力军,在平定商团、统一广东、北伐战争中都做出了重要的贡献,声威远播,成为了广东革命政府的坚实后盾。

第二部分 军校变迁

1927年4月,蒋中正在上海发动“四.一二”反革命政变,国共合作破裂,中国革命开始进入以革命的武装反抗反革命武装的新时期。此后,国民党将军校迁往南京继续开办。抗日战争爆发后,军校迁往成都,并在洛阳、武昌等地开办分校。1949年随着国民政府撤往台湾,黄埔军校在大陆结束办学。

第三部分 情系黄埔

黄埔师生二次携手,抗击日军。大江南北,从正面阻击战到敌后游击战,处处留下了黄埔英杰勇猛的身影和足迹。中华人民共和国成立后,黄埔师生又聚首在黄埔的旗帜下,为完成祖国的和平统一大业而奔走呼吁,奋斗不息。