您所在的位置: 首页 > 陈列大观 > 常设展览

《小楼昨日——粤海关黄埔分关及其旧址变迁》

发表时间:2015-09-15新闻来源:广东革命历史博物馆浏览:1767


小楼(今“孙总理纪念室”)原为清朝粤海关黄埔分关旧关址。1877年至1926年,粤海关黄埔分关向广东善后局租借了在长洲岛上的一栋小洋楼办公。1926年黄埔分关迁出小洋楼,交与黄埔军校,并先后改作黄埔军校校舍和孙总理纪念室。1984年6月在此成立黄埔军校旧址纪念馆。如今发展为黄埔军校旧址的一个重要景点。

展览讲述的是粤海关黄埔分关的发展历史和旧关址的变迁情事。本展览分三个部分,第一部分“黄埔分关的创设”,从清政府开海禁、设关口的背景来讲述粤海关黄埔分关的设立经过;第二部分“黄埔分关的发展”,主要反映在外籍税务司制度管理下黄埔分关的业务情况;第三部分“黄埔分关旧址的变迁”,介绍了黄埔分关旧关址,俗称“孙总理纪念室”的小楼变迁历史。该展览是题材新颖,内容翔实,在展示上使用大量精美的历史绘画(外销画),具有较强的欣赏性,给您耳目一新的艺术享受。