您所在的位置: 首页 > 陈列大观 > 常设展览

近代广州

发表时间:2015-09-15新闻来源:广东革命历史博物馆浏览:2364
“近代广州”展览分为“百年风云”和“日趋近代化的中心城市”两大部分。通过800多件(套)文物,270多张照片,并应用声、光、电等多媒体手段,重点制作有1921年孙中山就任非常大总统礼场、广州起义、日机轰炸广州、广州解放等历史场景,真实地再现了1840年鸦片战争爆发至1949年广州解放100多年间的政治、经济、文化等方面历史。

第一部分 百年风云

鸦片战争以来,广州一再成为抵抗外国侵略饿前沿,又是国外新鲜事物最早输入中国的地方。从林则徐到孙中山,先进的中国人在广州开始了他们向西方寻求救国救民真理的历程。太平天国农民起义、戊戌维新运动、辛亥革命运动,都以广州为发源地。民国以后,孙中山三次在广州建立革命政权,国共合作领导的国民革命在广州兴起。著名的省港大罢工、广州起义也在广州发生。经历百年丰源,广州终于在1949年10月迎来解放。

第一单元 禁烟毒 反侵略

广州反对英国发动的鸦片战争揭开了中国近代史的序幕。三元里人民抗英斗争在中国人民反侵略史上写下了光辉的一页。此后,广州人民反租地,反入城,抗击英法联军的斗争,表现了不畏强暴的爱国精神。

第二单元 洪秀全早期反清活动和康有为宣传维新变法

洪秀全在花县创立拜上帝教,进行反清斗争,后来领导金田起义,在南京建立了太平天国。期间,广东天地会发动洪兵起义,沉重地打击了清朝统治。

康有为在广州创办万木草堂,收徒讲学,培养维新变法人才。

第三单元 民主革命的策源地

孙中山在广州萌生革命思想,又在广州策划第一次反清起义,在推翻帝制,建立共和的斗争中,广州是革命党人起义次数最多的城市。民国以后,为了反对南北军阀,维护民主共和,孙中山三次在广州建立革命政权。

第四单元 国民革命运动的中心

中国共产党在广州举行三次全国代表大会,确定了建立革命统一战线的方针。1924年,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,改组国民党,标志着国共合作的正式形成。广州成为国民革命运动的中心。

第五单元 广州起义

国民党新军阀叛变革命后,广州人民在中共广东省委领导下,举行广州起义,以革命的武装反抗反革命的武装,建立了广州苏维埃政权,起义坚持了三天,终因敌我力量悬殊而失败。

第六单元 共赴国难 联合抗日

广州沦陷后,广州人民在中国共产党领导开展游击战争,建立抗日根据地。国民党爱国官兵亦在正面战场抵抗日本侵略军,国共两党再度合作,取得了抗日战争的最后胜利。

第七单元 广州解放

1946年内战爆发,广州人民在中国共产党的领导下开展和平民主运动,组织武装力量参加解放战争,配合南下人民解放军,推翻国民党的统治,迎来了广州的解放。

第二部分 日趋近代化的中心城市

鸦片战争后,中国逐步沦为殖民地半殖民地社会,广州虽然受到很大影响,但依然保持着岭南中心城市的地位不变,而城市的功能日趋近代化。在中西文化的激烈碰撞中,随着近代工商业和近代文化教育事业的出现和发展,广州产生了新的社会阶层——新式的企业家和新型的知识分子。城市居民日益参与政治与公共事务,广州的城市建设、市政管理也日趋近代化,社会生活、民俗民风也发生了而深刻变化。

第一单元 岭南文化中心

近代广州得风气之先,成为外国先进科技、思想传入中国的窗口,中西文化的融汇,形成了近代的广州文化。人们的物质生活和思想观念发生了变化,民风民俗异彩纷呈。

第二单元 都市建设

近代以来,广州城市建筑受到西方建筑风格的影响,形成了中国传统建筑、西洋式建筑和中西合璧多种风格并存的格局。新式的公用事业、市政设施陆续兴建,逐步形成近代城市的雏形。

第三单元 南方商贸城市

鸦片战争前,广州以商业繁荣和手工业发达著称,又曾是唯一的外贸商港。鸦片战争后,广州因其优越的地理位置,毗邻港澳,建立了新式的商业和金融业,仍然是中国南方最重要的商贸城市。

第四单元 近代工业的兴起

外国资本在广州开办新式工业的同时,官办和民办的民族工业页迅速兴起,虽然受到外国资本的压迫和政局动荡的影响,广州近代工业仍然在艰难中发展。

第五单元 近代城郊型农业

广州自然条件得天独厚,郊区农业自古发达,随着城市日趋近代化,农业也逐步商品化和专业化,形成了岭南特色的城郊型农业。