您所在的位置: 首页 > 陈列大观 > 常设展览

《广州起义》

发表时间:2015-09-15新闻来源:广东革命历史博物馆浏览:2387

《广州起义》陈列位于广州起义纪念馆北楼(工农红军总指挥部旧址),面积900平方米。展览分为“风云突变”、“起义决策”、“羊城风暴”、“红旗不倒”四个部分,以150多件珍贵的文物资料,350多张历史图片和照片,完整地展示了广州起义的过程,生动地再现了广州起义的历史情景,弘扬了广州起义的伟大历史意义。

该展览陈列设计新颖,陈列方式多样,广泛使用了多种形象设计和多媒体展示手段,如3D动漫、多媒体视频等高科技手段,以及油画、模型、历史场景的还原,强化了展览效果,使展览更生动、直观,带给观众身临其境之感,通过体验式的参观经历,打破了以往革命历史陈列教科书式的乏味和单调。同时,展览专门辟立了教育互动室,设置可供观众参与的互动多媒体项目,使青少年在游戏中获得知识,培养对历史的学习兴趣。

第一部分 风云突变

1924年1月第一次国共合作实现后,广州成为国民革命的中心和策源地,反帝反封建的工农运动蓬勃发展。然而,正当北伐战争节节胜利之际,蒋介石却于1927年4月12日在上海发动反革命政变,公开叛变革命。4月15日,国民党广东当局也实行反共“清党”,疯狂捕杀共产党员和革命群众,白色恐怖笼罩广东。7月,汪精卫集团在武汉召开“分共”会议,公开叛变革命。至此,轰轰烈烈的大革命失败了。

第二部分 决策起义

大革命失败后,为挽救革命,中国共产党发动了南昌起义,并于1927年8月7日在汉口召开紧急会议(即八七会议),及时制定了新的斗争策略,确定了实行土地革命和武装反抗国民党反动派的方针。之后,中共广东省委遵照中共中央指示,开始筹备广州起义。11月下旬,省委成立了起义总指挥机关——革命军事委员会,加紧进行起义的准备工作。共产国际对广州起义也十分重视,不断发布指示,并派代表到广州指导起义。后由于起义计划泄漏,形势危急,省委决定把起义的日期从12月12日提前到11日。

第三部分 羊城风暴

1927年12月11日凌晨3时半广州起义爆发,在张太雷、叶挺、叶剑英等人的带领下,国民革命军第二方面军第四军军官教导团、警卫团一部和广州工人赤卫队等6000余人,以锐不可挡之势,迅速占领了广州绝大部分市区,第一次在中心大城市建立了工农兵民主政权——广州苏维埃政府。起义过程中,在穗的苏联、朝鲜和越南的部分革命者,以崇高的国际主义精神投身起义,与中国工人、农民、革命士兵并肩作战。广州苏维埃政府的建立极大地震惊了中外反动势力。在英美日德等帝国主义的支持下,国民党广东当局纠集优势兵力,开始进行反扑。经过3天浴血奋战,起义终因敌我力量悬殊而告失败,被屠杀的起义者达5700多人。

第一单元 迅雷出击

第二单元 建立苏维埃

第三单元 保卫红色政权

第四单元 白色恐怖

第四部分 红旗不倒

在国民党广东当局绝对优势兵力的疯狂反扑下,轰轰烈烈的广州起义最终失败。为保存和积蓄革命力量,起义主要领导人和部分起义者秘密转移到香港,在中共中央和中共广东省委的领导下,陆续开赴各地,在各条战线上,继续进行不屈不挠的革命斗争。从广州撤出的起义军主力1000多人,在花县改编为工农红军第四师,奔赴海陆丰,汇合红二师和彭湃领导的海陆丰农军继续战斗;部分起义者转移到广西,参加了左、右江起义;另一部分起义军前往韶关与南昌起义军会合,在朱德的带领下上了井冈山,走上了农村包围城市的土地革命道路。