您所在的位置: 首页 > 陈列大观 > 常设展览

工运领航者---中华全国总工会在广州

发表时间:2015-12-04新闻来源:广东革命历史博物馆浏览:2182

中华全国总工会成立于轰轰烈烈的国民革命时期,以广州为起点,已走过了九十个春秋。九十年来,中华全国总工会在中国共产党的领导下,为中国革命的发展、新中国的成立及社会主义的建设,作出了重要贡献。展览通过100余张历史照片及20余件物品,全面展现了20世纪二十年代中华全国总工会领导工人运动的事迹。

单元一 新觉醒:广东工人运动的崛起
广东,中国第一代产业工人的诞生地,也是中国工人运动开展最早、最发达的地区之一。1921年中国共产党成立后,早期共产党人积极宣传马克思主义,促使工人的阶级意识逐步提高,尤其是在国民革命运动的推动下,广东工人运动如春草怒生、蓬勃发展。

单元二 新起点:中华全国总工会的成立
1925年5月1日,第二次全国劳动大会在广州举行,大会成立了中华全国总工会(简称“全总”)作为领导全国工人运动的总机关。“全总”成立后,大力发展工会组织,创办工人学校,培训工人干部;组织工人支援统一广东革命根据地的战争和北伐战争等,为推动全国工人运动第二次高潮的到来,作出了重要贡献。

单元三 新高潮:省港大罢工
省港大罢工,是广州、香港声援上海“五卅运动”而举行的反帝爱国运动。在中国共产党、中华全国总工会的组织领导下,成立省港罢工委员会,武装封锁香港,有效地打击了英国帝国主义在香港的统治。罢工斗争历时16个月之久,将中国工人运动推向了新的高潮,也成为国际工运史上坚持时间最长的一次罢工。

单元四 新使命:“全总”北迁
1927年初,随着革命中心的转移,中华全国总工会从广州迁往武汉,并在广州另设办事处,继续领导广州地区工人阶级的革命斗争。新中国成立后,中华全国总工会团结带领广大职工,恢复和发展国民经济,维护职工合法权益,改善和丰富职工的物质文化生活,有力地推动了社会主义革命和建设。