梅州市红光社区:群众动动嘴 干部来跑腿

发布时间:2016-07-07   新闻来源:南方日报  浏览 :12731

在梅州市江南街道红光社区,刘志香经常穿梭在街坊邻里间。他是红光社区的党委书记,和志愿者一起访邻入户,为困难群众铺水管、拉电线成为习惯。

这是红光社区党委服务群众的一个缩影。一个网格、三支队伍、三条主线、五项载体,红光社区积极创新社区管理模式,从体制机制上打通联系服务群众“最后一公里”,推动社区服务主体多元化、内容多样化,让街坊在社区治理工作中唱主角、得实惠。今年6月,红光社区党委获评“全国先进基层党组织”。

“全心全意为人民服务”是党的根本宗旨。党的十八届五中全会提出,要加强和创新社会治理,“推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局”。在红光社区,一条立足基层、服务群众的特色路径已逐渐明朗。

一个网格化解矛盾纠纷110多起

高楼林立、大道铺展。地处江南街道中心的红光社区,辖区面积0.65平方公里,常住人口约1万人,是梅州市区人口密度最高的区域之一。谁能想到,10年前,这一带曾是拥挤的城中村,污水横流、臭气熏天、建筑杂乱、治安混乱。

2007年,梅州市委、市政府启动江南东片人居环境改善工程,对东片环境进行整体改造。作为拆迁的主战场,红光社区东片必须妥当处理。如今,东片区早已崛起梅州市第一座城市综合体客都汇,红光社区旧貌换新颜。

10年之间,红光社区由城中村变为城市,安保、卫生等服务工作在探索下逐步完善。刘志香认为,最重要是树立服务意识。为了延伸基层服务,按照地缘型、单元型、单位型特点,江南街道建立网格化管理模式,把社区作为一个“大网格”,划分8个子网格,推行“子网格+党建工作指导员+责任区+服务队”模式。

“每个子网格内均配备党建工作指导员和党员志愿服务队。”刘志香告诉笔者,该子网格范围即为党建工作指导员的责任区域,将网格化管理与领导干部驻点普遍直接联系群众工作有效融合,实现直接联系群众全覆盖。同时,街道领导干部、党代表、人大代表、大学生村官、社区律师、片区民警等人员整合进网格。

2015年以来,该社区共开展各类联系群众活动和座谈会30多场次,为居民解决民生实事170多件,化解矛盾纠纷110多起。

此外,通过开展“检社共建”,落实社会治安综合治理的各项预防和管理措施,组织居民上法制课、办法制宣传栏等教育活动,社区普法教育进一步延伸。近年来,该社区未发生重大刑事案件、安全事故,无“黄毒赌”等社会丑恶现象。

三支队伍社工党员更专业

在江南街道家庭综合服务中心(简称“家综中心”),白天老年人相聚唱歌跳舞、做手工义卖,周末不定期举办亲子活动。“朋友多了,退休生活也有新的乐趣。”张伯说,如今他经常与社工做手工义卖,已成为社区义工的一员。

相关负责人说,目前家综中心已累计服务29605人次,义工发展达480人。

通过政府“采购”和引进各类型志愿者队伍,红光社区组建起一支社会联盟服务队,集服务、转介、孵化、培训为一体的多元化、一站式综合服务平台。至今,该社区共引进顺意家政、群艺电器等20多家企业40多名志愿者进驻网格。

人口结构复杂、利益诉求多元是城市化进程中基层管理面临的普遍问题,迫切需要通过新的抓手,增强基层社会的治理能力。因此,红光社区以干部、党员等为骨干,将社区内各方面力量整合起来,组建三支服务队伍,开展组团式服务。

随着老龄化进程的加快,“空巢”老人、留守儿童的比例越来越大。为此,红光社区组建以暖心帮困、治安巡逻、卫生清洁等为服务内容的志愿服务队,重点针对低保家庭、残疾人、“三老”人员等对象,定期开展志愿服务活动。

同时,由机关干部、社区干部、医生、退休教师等具备特长的人员组成专业服务队,开通“连心电话”,为居民提供就业指导、健康咨询、法律咨询等优质服务。

五项载体立下服务“军令状”

在红光社区的地图上,有着21个生活小区。黄金花园是红光社区内一个旧小区,始建于上世纪90年代。

2014年初,原物业管理解散,小区无人管理,一度导致脏乱差、车辆被盗、财务被损等安全问题。得知情况后,红光社区党委立刻展开行动。要解决这一难题,必须底数清、情况明。为此,红光社区党委花了半年时间“跑腿”调查,挨家挨户做工作,引导业主成立业主委员会,弥补小区管理的空白,协调物业公司入驻。如今,黄金花园成为干净整洁、平安有序的样本。

自领导干部驻点联系群众工作开展以来,每天到红光社区“逛逛”,成为江南街道党工委委员、纪工委书记古焕青的习惯。“做好基层治理工作,并不是确保小区不出事、不闹事。”古焕青认为,基层治理正在向服务群众转变,政府引导,多元参与,注重团结和激发群众力量。

在红光社区党委会里,设有一间专门的议事协商的会议室。这不仅是一个“坐而论道”的地方,更是积极参与社区服务、积极倡导互助的机构。几年来,修建百米文化长廊、更换梅龙商城排水管等多件社区“大事”,都在这里达成共识。

同时,社区还建立“现代电子信息平台”“意见建议征集信箱”“党员联户”“党代表定期接待”“民情信箱”等联系群众纽带,及时掌握居民实际需求。

南方日报记者马发洲通讯员钟兴明钟伟才

专题教育

先进基层党组织排行榜