我省要求各地全面贯彻落实全国远教工作创新发展研讨会和中组部中期检查评估党员教育工作指示精神

发布时间:2017-03-13   新闻来源:  浏览 :5013
  近期,中组部召开全国党员干部现代远程教育工作创新发展研讨会,组织专项工作组来粤开展《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》(以下简称《规划》)中期检查评估。结合我省实情,省委组织部下发了《关于认真贯彻落实全国远教工作创新发展研讨会和中组部中期检查评估党员教育工作指示精神的通知》,要求各地认真贯彻落实中组部有关要求。

  深入扎实贯彻落实《规划》精神。《规划》是党员教育培训工作的纲领性文件,持之以恒抓好《规划》的贯彻落实是我省今后几年党员教育培训工作的重中之重。(一)强化责任落实。各级党组织要当好贯彻落实《规划》的责任主体,把党员教育工作纳入市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核内容,与基层党组织阵地建设、人员配备、工作谋划一起研究部署、一同检查考核。要实行学时登记、培训考勤等制度,定期开展自查抽查,及时掌握情况、解决问题、推动工作。(二)制定改进措施。各级党组织要认真对照中组部工作组来粤检查《规划》实施情况时提出的改进意见,对贯彻落实《规划》的情况进行查漏补缺。对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱,结合实际制定切实可行的措施,认真进行整改落实,确保不留死角。(三)召开工作会议。今年是我省开展党员干部现代远程教育工作第10年,计划在适当时候召开全省远教工作会议,贯彻全国远教工作创新发展研讨会议精神,总结我省远教工作,研究部署新形势下如何更好地用好远程教育平台,提升党员教育工作科学化水平。

  上下联动夯实远程教育基础。远程教育已经成为传播党的声音的重要渠道、加强基层党员干部教育的重要阵地,要不断扩大远程教育覆盖面,提高远程教育影响力。(一)对接中央平台。中央远程教育平台突出政治性、权威性、思想性,是全国远程教育工作的风向标和指挥棒,要充分整合利用中央平台的丰富教学资源,打造好我省远程教育平台。同时,各地要全力推广中组部“共产党员”微信易信、共产党员网等新媒体(订阅方法公布在省党员教育网首页),力争实现我省党员全覆盖。(二)强化站点建设。要始终跟着扩大基层党组织覆盖、党的工作覆盖的布局走,由农村、街道、社区逐步向机关、学校、国有企事业单位推进,注重向具备条件的非公有制企业、社会组织延伸,大型户外示范站点逐步向广场、商场等公共场所拓展。(三)拓展远教功能。远程教育作为党员教育的重要平台和抓手,要充分发挥其宣传、教育、服务党员的主渠道作用。要积极运用互联网思维拓展远程教育功能和手段,把远程教育网络打造成为基层党建综合服务平台,助推基层党建工作信息化,切实提高远教平台的实用性。

  突出特色丰富远程教育内容。按照中央要求,找准抓实重点教育内容,多制作一些突出针对性、技术性和实用性,具备广东特色的课件教材,大力开展学用活动。(一)抓实重点内容。突出抓好十八届六中全会、党的十九大、省第十二次党代会和“两学一做”学习教育等主题教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真开展《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》宣传学习。(二)制作鲜活课件。要以针对、管用、生动、好看为导向制播课件,增加有效供给,满足基层党员群众需求。各地要加大乡土教材、特色教材制作力度,突出针对性、技术性和实用性,满足不同人群学习需求。要坚持和完善优秀教材奖励补贴办法,鼓励多出精品力作。(三)开展学用活动。重点围绕今年基层党建工作的目标和任务,抓实领导带学、示范教学、个人自学、专题研学、党员考学等“四学一考”学用工作。各地要在此基础上主动探索延伸,创新党员教育培训的有效学用形式,严格开展督导工作,不断加强我省党员教育。

  立足实际健全工作体制机制。体制机制建设水平是衡量党员教育工作科学化程度的重要标志。推动党员教育工作创新发展,必须进一步完善管理体制和运行机制,确保各项工作有章可循、有序运转。(一)完善工作协调机制。各级组织部门要履行好总体规划、宏观指导、组织协调职责,充分调动纪委、宣传、党校、教育、科技、民政、农业、人社以及广电、电信等部门单位参与党员教育工作积极性。加强党内协调、党政协调、党群协调、媒体协调,形成职责明确、齐抓共管的工作格局。(二)健全经费保障制度。各地要认真落实中组部关于“党员教育工作经费列入财政预算”的要求,与基层党建工作经费统筹安排,建立稳定的党员教育工作经费投入机制。健全党员教育培训重点工程项目经费支持办法、经济欠发达区域党员教育经费支持办法等,做到专项列支、专款专用。(三)落实队伍建设制度。各级组织部门要适应党员教育工作特点,理顺工作关系,落实人员编制,形成素质优良、数量充足、结构合理、专兼结合的党员教育工作队伍体系。加强选调或聘用熟悉组织工作、精通信息技术的同志,不断提高远程教育工作专业化水平。鼓励建立师资遴选和动态管理制度,实现优质师资资源共享。

广东省党员教育网

专题教育

通知公告排行榜