苏茂荣:加强党员教育要注重抓好“四个关键”

发布时间:2017-03-22   新闻来源:  浏览 :2137
  党的十八届六中全会提出要继续推进全面从严治党,标志着全面从严治党进入一个新阶段,也对加强党员教育提出了新的更高要求。新形势下,要在抓好主题教育、集中学习、专题培训等常规性工作的基础上,注重抓好“四个关键”,推动党员教育工作见实效。

  关键一:严格组织生活,坚持经常性教育。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是培养党员组织观念、增强党性的重要措施,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。加强党员教育,要进一步严格组织生活,把“三会一课”作为基本形式,把“两学一做”学习教育和学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等作为基本内容,保证组织生活的开展时间,真正让党内组织生活严起来、实起来,推进党员教育管理常态化、制度化。通过严格落实组织生活制度保证经常性教育扎实开展,使党员从思想深处受到教育和启发,党员身份、职责和定位得到时刻提醒,不断规范党员行为,达到常学常促的目的。

  关键二:树立正面典型,开展示范性教育。榜样的力量是无穷的。开展学习先进典型榜样,以身边人身边事作为学习对象,容易在潜移默化、竞相仿效中起到良好的教育效果。加强党员教育,要把握这条规律,不断发掘、总结、宣传能够代表时代精神的先进典型事迹,使党员群众受到教育和启迪。要讲究方式方法,运用媒体报道、表彰先进、召开宣讲会等形式对先进典型进行全方位、多角度、立体式宣传,营造浓厚氛围,形成强大声势,不仅要让先进典型形象深入人心,发挥精神引领、行为带动作用,还要引导每位党员自觉成为先锋模范,发挥应有的示范作用。

  关键三:用活信息化手段,实施多样性教育。进入信息化时代,党员教育工作也要紧跟时代步伐,不断创新教育载体和手段,提高实效。要充分依托党员干部现代远程教育平台,发挥其在广大党员特别是农村基层党员中的覆盖优势,优化传播技术,丰富教育内容,拓展学习空间,创新学习形式,打造基层党员积极参与的“远教大课堂”。要牢固树立精品意识,努力制作具有时代特色、针对性强、党员喜闻乐见的电教片,使党员能够真正看进去,受触动受教育。要广泛采用新兴的媒介手段,加快教育节奏、扩大教育覆盖面,时时处处让大家感受到教育就在身边,渗透在党员工作、学习、生活的方方面面。

  关键四:强化党内监督,抓实纯洁性教育。监督是最大的警示、最好的教育,是强化党员干部廉洁自律意识、形成讲规矩守纪律环境、确保党员教育取得深入持久成效的有效途径和重要保障。加强党员教育,要切实加强《中国共产党党内监督条例》学习贯彻,开展廉政教育、警示教育,增强党员干部拒腐防变能力,使党员干部敬畏党纪国法,从思想上绷紧严格自律这根弦,始终保持廉洁清正,守得住寂寞、耐得了清贫、顶得住诱惑,守住做人为官从政底线。要加强对党员干部八小时之外的自我监督教育,促使党员干部时时处处教育自己、警醒自己、约束自己,自觉抵制不健康行为的侵蚀,时刻清楚哪些事情干不得、哪些东西拿不得、哪些习气染不得、哪些地方去不得,净化自己的社交圈、生活圈,为保证党员思想纯洁、作风纯洁和队伍纯洁夯实基础。(中共汕尾市委常委、组织部长 苏茂荣)

专题教育

部长论坛排行榜