华旭初:将全面从严治党贯穿党员教育始终

发布时间:2017-03-22   新闻来源:  浏览 :5680
  党的十八届六中全会开启了全面从严治党的新征程。新形势下,我们要将全面从严治党的要求贯彻落实到党员教育全过程,切实抓好思想建党这一首要任务,使党的肌体更加健康、党的领导更加坚强有力。

  增强党性,加强党员教育。习近平总书记指出,“党性教育是共产党员的必修课”,共产党员必须要接受党性教育。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,全体党员必须把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中。在实践中,要针对不同群体党员情况,围绕党性教育的具体要求,教育引导党员增强党性意识,坚定理想信念,真正成为“四讲四有”合格党员。如在农村党员中,深入开展“三强三促”活动,有效推动强堡垒促发展、强队伍促服务、强基层促和谐,促进农村经济社会发展,维护安定和谐氛围;在机关、事业单位党员中,深入开展“双争双促”活动,促进党员干部争做推动发展战斗堡垒、争当干事敬业落实先锋;在“两新”组织党员中,深入开展“两服务三推动”活动,形成推动党组织生活创新、推动单位健康发展的良好局面;在国有企业党员中,深入开展“四强四优”活动,推动党员政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优。

  创新形式,优化党员教育。学习教育的形式决定着学习教育的效率。要结合新形势需要和党员自身实际,创新党员教育形式,提高党员教育实效。一要将创新理念融入“三会一课”。突出党员在“三会一课”中的主体作用,探索运用启发式、讨论式、交流式等方法,让党员参与到党员教育中,切实增强“三会一课”的吸引力和实效性。二要将现代信息技术充分融入传统党员教育工作。充分利用现代信息技术,依托电视、电脑、手机等终端设备,探索建立党员教育微信群、党员教育QQ群、党员教育微博、党员教育网站等党员教育平台,打破时空局限,实现党员教育零距离、24小时在线,不断提升党员教育科学化水平。三要将学习融入日常、抓在经常。党员锤炼党性、坚定信念是伴随一生的“必修课”,在开展党员教育过程中,要注重将党员教育融入日常工作生活中,因地制宜、因人而异,并在党员工作生活中检验党员教育成效。

  整合资源,拓展党员教育。把各个系统、各条战线的资源有效整合起来,可以形成党员教育的强大合力。整合党员教育资源,重点在于盘活闲置的资源,挖掘潜在的资源,拓展党员教育功能。要对基层站点资源进行有效整合,充分利用基层党校、社区办公场所、党员文娱活动室等场地,实现“一站多用”。要对政企部门资源进行有效整合,让组织、宣传、电信等部门既能各司其职、各负其责,又能通力合作、有效对接,切实构建起较为系统和高效的学习平台,保障党员教育活动正常进行。要对教育阵地资源进行有效整合,坚持教育人文化和管理集约化的基本理念,不断创新运作模式,使教育内容更加多样化,提升党员教育效果。

  完善制度,规范党员教育。保证党员教育工作顺利开展,最重要的是要建立与之相匹配的制度,不断完善党员教育机制。要建立党员教育目标责任制,根据上级要求和党员队伍现状,明确总体目标,制定科学可行的计划,在教育的内容、形式、人员、时间和经费等方面提出规范性要求。要建立一套完善的学习制度,健全集中培训制度、考勤登记制度、党员学习笔记和作业制度、检查讲评和交流等制度,使教育指标由“软要求”变“硬任务”,从而确保党员教育规范化和常态化开展。(中共韶关市委常委、组织部长 华旭初)

广东省党员教育网

专题教育

部长论坛排行榜