杜敏琪:抓严抓实党员理想信念教育

发布时间:2017-03-22   新闻来源:  浏览 :6447
  加强党员理想信念教育,是我们党强化自身建设的宝贵经验和优良传统。习近平总书记在去年“七一”重要讲话中强调,要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,保持全党在理想追求上的政治定力。新形势下,必须坚持把加强党员理想信念教育作为一项根本任务抓严抓实,引导党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,永葆党的先进性和纯洁性。

  深化专题教育抓经常。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大党员坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。要抓常“学”这个基础,通过集中培训、全员轮训、重点调训、领导干部讲党课、学习宣讲进机关下基层、专题辅导、系列讲座、研讨交流等形式,引导广大党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深化党章和党纪党规学习,打牢理论根基和思想基础,自觉做远大理想和共同理想的坚定信仰者、模范践行者。要抓实“做”这个关键,坚持联系实际、注重质量,把理想信念的坚定性体现在对党忠诚、践行宗旨、遵守纪律等方面,注重在机关、农村、学校、企业等各个领域的党员中开展“讲担当、比奉献”、“互看互比互学”等创先争优活动,切实加强基层组织和干部队伍建设,引导广大党员在全面深化改革、精准扶贫脱贫、重点项目建设等主战场自觉奉献、苦干实干,让群众看到实实在在的变化。要抓好正反典型教育,既从正面典型、英雄模范中汲取正能量,又从反面典型中受警醒、明底线、知敬畏,让广大党员从内心深处崇廉尚实、严于律己、以身作则,进一步排除思想纷扰,增强政治敏锐性和鉴别力。

  严格组织生活抓规范。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把严格党的组织生活作为严肃党内政治生活的基础工作抓严抓实。要高度重视思想政治建设。把坚定理想信念作为严格组织生活的首要任务,以党章为根本遵循,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。突出政治学习、思想教育和党性锻炼,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题。要充分尊重党员主体地位。坚持和完善党内民主各项制度,执行党章党规确定的民主原则和程序,尊重党员主体地位,畅通党员参与讨论党内事务的渠道,切实保障平等享有权力和履行义务。要切实提高组织生活质量。要把执行组织生活制度作为增强党组织凝聚力战斗力的重要手段,坚持“三会一课”、民主生活会和组织生活会制度以及认真落实谈心谈话制度、民主评议党员制度,强化理论武装、突出思想交流、认真查摆问题、深刻剖析根源、坦诚交换意见,始终维护组织生活的严肃性,把握组织生活的正确导向。

  创新教育方式保有效。随着社会发展和时代进步,要保证党员教育的有效性,创新党员教育方式显得十分必要。要办好“固定课堂”,充分发挥党校等主阵地、主渠道、主战场作用,准确把握干部队伍现状,坚持用共产党的道德观和社会主义荣辱观教育干部,引导他们培养良好的生活作风和健康的生活情趣,模范遵守社会公道、职业道德、家庭美德和个人品德。要打造“基地课堂”,探索完善现场教学模式,综合运用系统讲解、重点点评、案例分析、情景体验、互动交流等方式,充分发挥红色教育基地的历史再现功能,使党员干部在身临其境中领会老一辈无产阶级革命家的情怀和精神,让感悟反思入心入脑,增强说服力和感染力。要开设“实践课堂”,注重选派干部到基层锻炼、到重大项目团队挂职、到急难险重岗位历练,让党员在生动的实践中筑牢理想信念灵魂。同时,要增强运用网络资源开展教育的意识,通过设立党员网上家园、党员教育论坛和网上信箱及邀请嘉宾与党员进行在线交流等方式,让党员不受时间、空间和个体素质差异的限制,时时处处都能受到党组织的教育和关怀。

  健全考评机制保长效。建立健全常态化的考评机制,推动理想信念教育持久深入开展。要健全责任机制,党组织要履行主体责任,高度重视党员理想信念教育工作,将其列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,作为党建工作述职评议考核的重要内容,一级抓一级、层层抓落实。要健全管理机制,推行述学考学评学制度,把党员理论学习的考核结果作为选拔任用干部的一项重要依据。要探索建立问责机制,强化对理想信念教育制度执行情况的监督检查和跟踪问效,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保工作责任制抓在要害、落到实处。(中共梅州市委常委、组织部长 杜敏琪)

专题教育

部长论坛排行榜