厚植党内政治文化 涵养绿色政治生态

发布时间:2017-04-07   新闻来源:广东组工网  浏览 :5423
  习近平总书记指出,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。净化政治生态,营造廉洁清正的从政环境,是全面从严治党的重要命题。要紧扣党内政治生态出现的新情况、新问题,引导党员干部以高度的政治自觉,将先进、健康、富有生机活力的党内政治文化融入血脉,植入灵魂。

  一、思想建党,挺起精神脊梁。党的十八大报告中指出,新形势下,我们党面临的长期执政、改革开放、市场经济、外部环境等“四大考验”是长期的、复杂的、严峻的,同时,精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等“四大危险”,亦尖锐地摆在了全党面前。党内政治文化建设是一种信仰的构建。面对新时期出现的新问题、新考验,唯有继续加强党内政治文化建设,筑牢理想信念,夯实思想根基,才能在新的历史条件下,屹起国家长治久安的中流砥柱。党内政治文化不乏源头活水,习近平总书记指出,我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导,以中华优秀传统文化为基础,以革命文化为源头,以社会主义先进文化为主体,充分体现中国共产党党性的文化。文化的核心是价值观,要引导广大党员干部自觉从中汲取养分,做到博观而约取,厚积而薄发,不断提高自身涵养,增强民族自尊与自信,挺起精神脊梁,提升共产党人的自豪感与使命感。同时,要善于挖掘各类优秀传统文化的时代价值,努力将其中蕴藏的重要启示提炼、转化为解决实际工作难题的新方法、新举措,不断提高践行宗旨的能力,提升党建工作的科学化水平,共同构建一个蓬勃向上、正气充盈的政治生态。

  二、纪律建党,铸就钢铁长城。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律就是党的生命线,讲规矩、有纪律是党员对党是否忠诚的重要检验。因此,党内政治文化建设必须注重严明政治纪律和政治规矩。当前,一些党员干部的政治纪律和政治规矩意识不强,不同程度存在习近平总书记所说的“七个有之”情况。永葆共产党人的先进性和纯洁性,必须加强纪律建设,以铁的纪律净化党内政治生态,为全体党员干部系好纪律和规矩这一“安全带”。一要引导党员干部增强自律意识,做到慎独、慎微、慎初。纪律面前无小事,严以律己不分“八小时内外”,任何时候都要绷紧“纪律之弦”,守住大节、把住小节。二要引导党员干部将严以律己作为终身追求和自觉行动。党的十八大以来,党中央加大反腐力度,强调“老虎”“苍蝇”一起打,刚提拔的“上山老虎”和已退休的“下山老虎”均照打不误。广大党员干部须吸取前车之鉴,严格遵守习近平总书记提出的“五个必须、五个决不允许”要求,坚决做到“四个服从”,干净干事、清白做人,始终如一做一名让党放心、让人民满意的好干部。三要引导党员干部自觉净化“三圈”。“圈子文化”在党内曾一度盛行,邓小平同志曾指出:“小圈子害死人!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起。”作为党员干部,不仅要自身清廉,还要自觉净化“工作圈”、“朋友圈”、“家族圈”,管束好亲朋好友和身边工作人员,决不能默许、纵容、授意配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员以本人名义谋取私利。

  三、作风建党,锤炼坚强党性。习近平总书记指出,作风问题本质上是党性问题。中国共产党建党九十多年来,作风建设的最大成就就是形成了全心全意为人民服务的优良传统。近年来,党中央陆续开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,着力加强党的思想政治建设,切实将全面从严治党的触觉延伸至最基层,坚持让作风建设永远走在路上。广大党员干部要始终保持与党中央的高度一致,以优良作风共同构建优质和谐的政治生态环境。要以“严”字当头,时刻坚持以高标准、严要求规范自己的言行,自觉做到清正廉洁、克己奉公;以“勤”字为要,勤学善思,勤走基层,努力提升服务群众的能力与水平;以“细”字入手,培养“大处着眼,小事着力,细致用功”本领,把关乎群众利益的“小事”、实事认真细致、一丝不苟的落到实处;以“实”字着力,做老实人、说老实话、干老实事,自觉将肯干事、能干事、干成事作为检验工作成效和衡量自身价值的标准,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓工作落实。(清远市连南县委组织部 黄楚怡

专题教育

心得体会排行榜