珠海市斗门区莲洲镇:党员志愿显成绩 远程教育出实效

发布时间:2017-04-25   新闻来源:珠海市党员教育网  浏览 :1624
  开展党员志愿联系群众与远程教育工作以来,莲洲镇党委按照市、区的统一部署和“实际、实用、实效”的原则,围绕“建、管、学、用”四个关键环节,积极探索,大胆实践,走出了一条“建一个站点、组一个队伍、强一个支部、富一方群众”的好路子,找到了一条新形势下提高农村基层党组织执政能力的好途径。

  一、农村社区党员志愿联系群众工作

  (一)健全机构、明确目标、抓好宣传

  把开展党员志愿联系群众与“两学一做”学习教育有机结合起来,以“关怀社会、服务人民、促进发展、构建和谐”为目标,创新体制机制,提高服务水平,拓展服务领域,深入开展“服务群众、服务基层、服务社会、服务发展”为主要内容的党员志愿服务活动,并通过宣传月、宣传栏、手机短信平台等形式搞好舆论宣传。莲洲镇成立了以镇委书记黄顺安为队长的党员志愿者服务中队,通过线上线下多种途径发展党员志愿,通过《广东志愿者》网络系统进行注册、日常管理和服务情况反馈收集工作,中队下面又设若干党员志愿者服务小分队,以各支部书记为分队队长,结合实际开展党员志愿者服务活动,目前全镇注册的党员志愿者达1630人,系统登记党员志愿者服务组织36个。

  (二)健全机制,规范管理,探索党员志愿联系群众的发展模式

  一是实行规范化管理,每个服务队均配备了系统管理员,建立党员志愿者服务档案和登记制度,记录志愿者工作情况,定期采取一定的形式向被服务者了解服务情况,客观认定志愿者服务质量与工作水平,并将开展党员志愿联系群众情况纳入农村工作量化考核内容,进一步规范志愿活动的开展,使党员志愿服务工作拥有了可持续发展的动力,目前共开展371场党员志愿者服务活动,为群众和社会做好事、实事562件,惠及群众万余人。二是把党员志愿活动列入年度党建工作计划进行部署,同时明确各项服务工作目标和重点,突出服务特点,确保党员志愿者参加活动有途径,为民服务有方向,展示风采有舞台。三是创新党员志愿服务,实施项目菜单上报制度,明确要求。开展活动期间,党员要佩戴统一服务标识,着党员志愿者服装,彰显党员志愿者队伍的整体形象。

  (三)找准载体,突出特色,充分发挥示范效应

  本着党员志愿服务的长足发展,注重在工作中找好工作载体,结合工作特点通过开展活动日集中服务、基地设点服务、诉求受理服务、结对帮扶服务、专题服务等多种活动方式,开展便民利民、扶贫帮困、法律援助等各类党员志愿服务活动,以特色活动凝聚人心,发挥示范作用,推动志愿服务深入开展。2016年共开展专题党员志愿服务活动316场,参与志愿服务党员2281人次,累计服务时长26856小时。

  一是结合新农村建设工作组织党员志愿者开展入户宣传活动,结合新农村建设工作,发动机关200多名党员志愿者下村,深入到各村对群众宣传新农村建设的必要性和重要意义,通过发放宣传资料、与群众交心谈心,加大宣传力度,提高了人民群众对新农村建设的认识,使人民群众更加了解新农村建设的重要性。二是结合创卫工作开展“文明创建,党员先行”活动,联合各村党员志愿者进行党员志愿服务活动,每月定期对各村的白色污染和生活垃圾进行彻底清理,组织机关党员志愿者、机关干部和群众近400余人在镇各条道路开展“大扫除”活动,让干部和群众亲身参与和体验环卫工人的劳动,以实际行动尊重环卫工人的劳动。三是在政府职能部门开展优质服务窗口创建活动,通过开展效能建设,党员挂牌上岗、党员公开承诺等活动,带动了行业服务水平和服务质量的整体提升。四是启动爱心助学工程,开展机关党组织与农村党支部结对互助,除了捐书、送医、送药,为农民朋友发放生活用品、种子及计生用品外,还建设了爱心书屋、村民健身场以及植树绿化,受益群众达到2万余人。五是开展“文明礼仪进家庭”活动,联合镇文化站组织党员志愿者召开宣讲会,就文明礼仪怎样进家庭,志愿者怎样服务家庭等相关内容在莲洲镇各村作红色讲座,让文明礼仪知识深入到千家万户。六是结合“中国梦”组织机关党员志愿者到各村开展送慰问服务活动,组织镇机关党员志愿者到各村开展送温暖服务活动,把浓浓的暖意和祝福送到老党员心中,用质朴自然的奉献和感化人心的细节温暖老党员和困难党员的心。七是联合工会、文化站等部门,志愿者全程参与协助举办职工足球赛、职工篮球赛、职工羽毛球赛、广场舞表演等活动,丰富职工、村民群众的业余生活,满足群众文化体育需求。

  二、农村党员干部现代远程教育工作

  (一)建立组织,完善设备。一是建立村远教领导小组,莲洲镇十分重视农村党员干部现代远程教育学用工作,建立了以村党支部书记为组长的30个村远教领导小组,明确村支部书记为远教学用工作第一责任人,进一步加强了对远教学用工作的领导和管理,确保各项远教播放任务的完成。二是完善远教设备的添置:从开展农村党员干部远程教育学用工作以来,在区委组织部和镇党委的重视下,不断完善远教设备,按照建立远教点的要求,总共投入了48万多用于完善远教播放点的建设,购置了课桌椅、背投电视墙和电脑设施等,为远教学用工作的正常打下了坚实的基础。

  (二)建章立制,学用规范。一是建立完善站点管理制度,如《设备操作规程》、《远程教育站点维护管理制度》、《设备安全责任追究制度》等,同时村两委每年召开3次远教工作专题会议,研讨远教学用工作,并安排一定的工作经费确保远教工作正常开展。二是规范远教操作程序,为充分发挥远教播放点的作用,村指定专门人员为站点管理员,要求各支部每月组织党员远程平台学习政治理论6小时以上,并确保有人值班,随时播放,同时村书记和村主任都能够独立担当远程教育的播放工作,以确保党员及村民随时学习和查询信息的需要。三是确保远教播放效果,建立远程教育播放预告、播放收看、讨论交流、信息反馈等制度,加强对远程教育各个环节工作的管理,同时建立远教播放工作目标责任制,将开展远程教育学用纳入村级工作目标,实行年度考核奖惩。

  (三)整合资源,学以致用,远程教育效果显著。按照建好一个、用好一个、管好一个的目标,采取多种学习培训形式,力求学出效果、用出效益。为了做好学用工作,今年莲洲镇专门召开了4次农村党员干部现代远程教育学用工作会,并按照“定时定点,保证质量”的工作原则,站点每周集中组织党员干部和农民群众学习党政、法律、农技、卫生等知识,并针对群众需求不定期组织学习,为保证教学质量,在“学”方面强化“三个贴近”:一是在教学内容上贴近农村需求;二是教学方式上贴近农村现状,农忙时候少学,农闲时候多学;三是在教学组织上贴近农村实际,在完成基本培训任务的同时,结合农村党员干部和农民群众的需要,增加站点服务功能:把站点办成农民文化夜校、农村专业技术协会活动室、农业科技学校和农村精神文明建设活动室等,做到一站多用,充分发挥站点的综合服务功能。同时,做到典型引路、协会引导、项目带动有机结合,充分调动了农村党员干部群众参与学习培训的积极性。

  莲洲镇在党员志愿服务和远程教育学用上虽然取得了一定的成绩,但离上级组织和党员群众的要求有一定差距。下一步,将积极利用现代远程教育生动活泼、通俗易懂的特点,把党员志愿服务和现代远程教育、“两学一做”、领导干部联系群众等活动相结合,以寓教于学、寓教于乐、寓教于用的形式,大胆探索服务的长效机制,进一步把志愿服务和学用活动引向深入。

广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜