中组部来粤调研党员教育管理工作

发布时间:2017-05-05   新闻来源:省党员教育中心  浏览 :720
  4月18~21日,中组部党员教育和干部测评中心巡视员、副主任雷光华同志带队来我省调研党员教育管理工作。调研组通过召开专题座谈会、个别访谈和实地调研等方式,详细了解我省党员教育管理工作情况,并就研究起草党员教育管理工作条例听取意见和建议。调研组充分肯定我省的党员教育管理工作,认为近年来我省积极开展探索,创新和积累了不少好的做法和经验,很有代表性、很有典型性、很有建设性,要进行大力宣传推广。

  18日下午,调研组在广州召开了座谈会,听取省委组织部、省委宣传部、省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委以及广州、深圳市委组织部的情况汇报,并就中组部拟制定党员教育管理工作条例有关事项对省委组织部负责同志进行了访谈。

  省委组织部部务会成员、副厅级组织员王叶敏同志主持座谈会并汇报了我省党员教育管理工作情况。省委高度重视党员教育管理工作,在党员教育领域,抓牢抓实“两学一做”学习教育,春华书记亲自指导和推动,省委领导班子成员带头参加学习教育,成效明显;扎实稳步推进基础建设,构建起贯穿省、市、县(区)、镇(街道)、村(社区),覆盖全省各个领域、各个行业的远程教育网络;利用省党员教育“一台一网”(省党员远程教育平台和省党员教育网),开展“四学一考”(领导带学、示范教学、个人自学、专题研学、党员考学)学用活动,其中领导带学和党员考学被中组部纳入党员教育案例书向全国推广;不断丰富教学课件资源,先后制作了《基石》《红色故事汇(广东篇)》《信仰的力量》等精品课件,在社会上获得热烈反响。在党员管理领域,以推进组织关系集中排查工作为重点,严格党员组织关系和党籍管理;严格规范发展党员工作,着力做好党员发展“质”与“量”;精心部署安排“两学一做”学习教育专题组织生活会和民主评议党员,严格落实组织生活会和民主评议党员制度;落实全面从严治党要求,健全党员能进能出机制,严肃处理违纪违法党代会代表和党员。王叶敏同志还针对解决当前党员教育管理工作中存在的一些问题提出了意见建议。



  调研组雷光华同志听取了有关汇报后指出,广东的党员教育管理工作成效显著,创新和积累了不少好的做法和经验,提出的意见很有代表性、很有典型性、很有建设性,接下来会将这些好的做法经验吸收到目前正在起草的党员教育管理工作条例中去,并和省委组织部一起把这些好的做法经验宣传推广出去。

  座谈会后,调研组一行对省委组织部分管副部长刘毅同志进行访谈。刘毅同志在访谈中主要针对党员教育管理工作条例应包括的内容、制定条例需把握的几个原则、应着重研究和解决的问题以及条例框架提纲等几个方面提出了意见建议,得到调研组一行的赞许。

  19日一早,调研组与省委常委、组织部长邹铭同志进行了交流。随后,调研组在党员教育中心主任林伟民陪同下,深入佛山、中山、珠海等地开展实地调研和座谈访谈。

  19日上午,调研组到达佛山调研。调研组就研究起草党员教育管理工作条例分别访谈了市委书记鲁毅、组织部长杨朝晖和三水区委书记黄福洪等同志。调研组对佛山市党员教育管理工作表示充分肯定,认为佛山市党员教育管理工作有创新、有特色、成效好,希望下一步佛山市继续配合做好调研工作,结合实际提出更多意见建议。


  20日上午,调研组抵达中山市。首先与中山市委书记、市人大常委会主任陈如桂进行了交流,并召开座谈会听取市委组织部、市委宣传部、市纪委、市直机关工委、市教育工委、市国资委党委、市“两新”组织党工委以及部分镇(街道)等有关负责人的汇报。调研组充分肯定了中山市党员教育管理工作,指出中山市党员教育管理工作务实创新、成效显著,有特色、有新意,特别是远程教育微电影、微视频观摩交流工作搞得好。


  21日,调研组在珠海召开座谈会,听取了农村、社区、企业、学校、机关、“两新”组织基层党组织书记和党员代表,关于基层党组织党员教育管理工作的主要做法、存在问题和相关意见建议。调研组对珠海市的党员教育管理工作表示充分肯定,认为珠海市党员教育管理工作能立足基层、因地制宜、抓出实效。希望珠海下一步继续加强调研,充分发扬特区精神,不断创造出优秀的经验做法,为推动党员教育管理工作做出新的贡献。


  调研组在粤期间,还实地察看了广州农民运动讲习所、中共三大会址、孙中山故居、杨殷故居等党员教育基地,深入企业、村(社区)和港珠澳大桥建设工地实地调研。




专题教育

党员教育排行榜