珠海市金湾区创新“两新”组织党建工作的实践与探索

发布时间:2017-05-09   新闻来源:广东组工网  浏览 :504
  近年来,金湾区“两新”组织党工委在金湾区委的正确领导下,认真学习贯彻市党建工作会议精神,真抓实干,开拓创新,进一步健全和完善区域性党建工作体系,夯实基层党建工作基础,积极推进“两新”组织党组织建设,创新“两新”组织党建工作的实践与探索,使“两新”组织党建工作有了明显提升,各项创新举措得到稳步发展。

  一、推行“1+X”管理模式,整合激活基层党组织。按照“单位相邻、行业相近”的原则,通过“优化结构、搭建平台、强化力量、整合资源”等措施,创新党建工作管理新方法,打造具有当地特色,符合本地实际的“1+X”板块化党建工作管理模式。把联港工业园区划分成若干个“小板块”,每个板块由一家龙头企业党组织牵头,组织引导片区内其它企业党组织开展党建工作,整合激活周边软弱涣散的“两新”组织党组织,形成“1+X”党建模式,其中覆盖非公企业党组织83个,党员411名,率先实现了党的组织和党的工作全覆盖目标。通过推行“1+X”模式,发挥优势党组织的龙头带动作用,有效盘活片区党建力量,整合范围内党建资源、行政资源和社会资源,扫除区域党建工作的“空白点”,形成深厚的区域党建工作氛围,实现辖区内党建工作和社会管理的有效覆盖和党员的有效管理。

  二、切实把好入门关,扎实推进“两个覆盖”工作。凡是在金湾区新成立的社会组织在登记的初始阶段同步开展党建工作。一是对于申请新成立的社会组织,均要求提交《社会组织党建工作承诺书》和《社会组织党员情况调查表》,并由相关的社会组织党建机构或业务主管部门党组织指导社会组织开展党建工作;二是在社会组织成立登记的审批阶段,着重审核章程中关于社会组织党建的条款,要求社会组织按照民办非企业单位、社会团体和行业协会章程示范文本的要求,在章程中注明“本单位成立党组织,中共党员为X名”以及“本单位党组织职责”等内容,切实把好入门关口,为社会组织的党建工作开展打下坚实基础。

  三、推行直接联系模式,加强园区党建工作指导。实行镇领导班子直接联系服务企业党建工作机制,镇党委书记作为第一责任人,带头联系服务挂点片区党建工作,加强对非公企业党建工作的服务和指导。直接联系服务的内容包括:一是宣传政策法规,指导企业党组织制订党建工作计划,开展党的活动;二是指导抓好企业领导班子思想建设和党务工作者队伍建设,做好企业党组织书记、党务工作者和出资人的教育培训工作,及时参加企业党组织的重要活动、重要会议,帮助协调解决企业党组织工作中遇到的困难和问题等。积极培养一批思想政治素质高、开拓创新意识强、组织协调能力好,思想政治工作经验丰富的党员职工担任园区党建工作指导员。截至目前,金湾区下辖的两个园区共配备19名专职的党建指导员和党务工作者,具体负责园区党组织的日常运作,指导园区非公有制企业党的建设,包括党员队伍建设和园区党群服务中心建设等。通过直接联系、重点指导、加强服务,有效提升了园区党建工作的整体水平。


(珠海市“两新”组织党工委)

专题教育

基层建设排行榜