湛江吴川市吴阳镇“党建三抓·推陈立新” 推动基层党建再上新台阶

发布时间:2017-05-10   新闻来源:广东组工网  浏览 :560
  基层党建是党的建设新的伟大工程的基础工程。湛江吴川市吴阳镇党委深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极加强党的基层组织建设,坚持常规工作抓制度,重点工作抓落实,亮点工作抓创新,通过“党建三抓·推陈立新”,不断推动基层党建工作上新台阶。

  一、常规工作抓制度,确立有效管理新规范

  一是加强党员队伍规范化建设。第一,党员发展标准化。推行发展党员预审制、践诺入党制、公示制,严格党员发展流程,从源头上解决不合格党员问题。实行发展党员总量调控,重视在农民工、高知识群体中发展党员,改善党员队伍结构。一年来共发展党员42名,其中大专以上学历24名。第二,党员教育经常化。建立《主题学习制度》,以“两学一做”学习教育为主题,深化学习教育成果,全面提升党员队伍整体素质。不定期通过以会代训形式,抓好党务工作者普遍轮训和针对性业务培训。建立《创业培训制度》,每年至少举办2期就业创业专题培训班,提升党员就业创业水平,一年来全镇共开展2期农村实用人才教育培训班,共培训134人次。第三,党员管理科学化。结合党员排查工作,对全镇2656名党员进行全面排查、梳理,建立党员电子身份信息,通过以镇为单位成立外出党员联络组,以支部为单位成立外出党员联络群,进一步加强外出党员科学化管理,实现党费按时缴交,组织生活规范化。二是推动领导干部驻点普遍直接联系群众工作常态化。吴阳镇党委先后建立《吴阳镇领导干部驻点普遍直接联系群众工作提前报备制度》、《吴阳镇领导干部驻点普遍直接联系群众工作事后通报制度》、《吴阳镇领导干部驻点普遍直接联系群众工作定期汇报制度》等多个制度;坚持驻点团队每周一汇报、党委班子每半月一汇报制度;建立驻点干部工作微信群,定期发送驻点工作提醒信息,提高出勤率。多措并举,不断完善驻点工作制度建设,以制度促驻点普遍直接联系群众工作常态化开展。截至目前,吴阳镇驻点干部平均出勤率达98.52%,实现二次入户全覆盖,共收集村、镇、市三级问题台帐458件,办结率96.7%。

  二、重点工作抓落实,树立基层党建新形象

  一是村级换届工作领导亲抓到位。一方面,深入调研,摸清底子。为做好2017年村级换届工作,吴阳镇委书记亲自带领工作组走访19个村(社区),对换届前村“两委”班子现状、物色新一届班子情况、换届工作的重点难点问题进行调查摸底、广泛征求意见,对排查出的重点难点村存在“两难”、“两不统一”(两难:书记人选难;干部挑选难。两不统一:干部思想分歧不统一;党员与村民代表不统一)的突出问题,制定“一村一策”办法,做好村级换届充分准备。一方面,分类指导,重点先行。针对派别分歧大、支部书记、村主任难确定的村(社区),镇委通过从镇下属事业单位物色考察优秀的、有冲劲的、且熟悉村情的干部,下派到难点村任党支部书记,使村中各项工作步入正轨,也为物色新一届支部书记打好基础。针对村支部书记能力弱,执行力不强的村(社区),镇委通过调整村挂点领导,分别下派基层工作经验丰富的老班子和年轻有冲劲的新班子挂点包村,着重解决重点问题,提升现任“两委”干部的群众威信度。针对换届“红色难点村”,按换届难易程度排列,由镇委书记、镇长、镇人大主席、镇委副书记亲自挂点,严格换届程序,严肃换届纪律,确保风清气正。截至2017年4月12日,全镇19个村(社区)党组织全部顺利完成换届选举工作,实现了“三个百分百”。二是阵地建设资金落实到位。投入资金35万元,整合综治信访维稳中心、城建办公室,建成镇级公共服务中心,实现一站式服务;全面完成19个村(社区)公共服务平台标准化建设,进一步推动公共服务向基层延伸,通过整合资源、加强管理,将其打造成干部驻点平台和收集党情民意的“民心超市”。同时,投入资金100多万元改建了海山、三端、桥头、水洒等村党组织活动场所、党务宣传长廊等服务设施,使基层党组织和党员服务群众有资源、有抓手。三是软弱涣散支部整顿措施落实到位。针对文塔村存在财务管理不规范、干部不团结、集体经济薄弱等问题,镇委将其列为软弱涣散基层党支部进行整顿,成立了以党委书记为组长的整顿工作小组。通过规范财务管理,将村级财务账目向群众公榜,明确两委干部中一名会计管账,一名出纳管钱,且镇出资解决了1名雇佣干部1年多的工资问题,帮助其理清财务混乱等群众关心的热点问题;调整挂点领导,加强干部沟通协调,引导团结协作;发挥市挂点单位的帮扶力度,计划引进扶贫项目养殖龟场,实现村集体经济年增收10万元。

  三、亮点工作抓创新,建立党建外延新平台

  一是党建书记项目向镇级延伸。紧紧围绕“以项目促党建,以党建促发展”的理念,同时借鉴近年吴阳镇“实施外出党员回归工程”书记项目的成功经验,镇委提前谋划,2016年底梳理出8项重点工作,通过组织实施“吴阳镇委书记项目”,分别由镇委书记以及镇委副书记、镇长各认领3项、2位专职副书记各认领1项作为抓基层党建项目,其他党委班子协助完成,以项目化管理方式压实党建责任,同时每两周定期听取项目推进情况汇报,以责任清单倒逼种好党建责任田,将基层党建可量化、可执行的目标任务延伸到最基层。二是党建促扶贫主动作为。各村(社区)党支部立足实际,积极谋划脱贫项目,如限口村党支部计划将扶贫资金集中起来建设一个市场,然后将市场出租的租金全部返还给扶贫户,达到长远资金收入的目的;那良村党支部借助帮扶单位湛江市质监局、南亚热带作物研究所、鉴江供水枢纽建设管理所的职能优势,帮助贫困户发展种植业和养殖业;海山村党支部引进无需劳动力投入、收益期长、收益稳定的光伏发电项目。


(湛江吴川市吴阳镇党委)

专题教育

广东动态排行榜