汕头市龙湖区以“三个注重”推进工业园区党建工作

发布时间:2017-05-11   新闻来源:广东组工网  浏览 :654
  龙湖工业园区包括珠津、龙新、龙盛、万吉等4个工业片区,规划总面积5249亩,是国家发改委审核通过的省级开发区。工业园区现有企业129家,其中规模以上工业企业94家、高新技术企业23家,从业人员16972人。园区企业组建“两新”组织党组织33家,现有党员98人。近年来,龙湖区委高度重视园区党建工作,认真贯彻落实上级工作部署,紧紧围绕推进党的工作覆盖和组织覆盖目标,以“三个注重”切实加强工业园区党建工作。

  一是注重资源整合,建立健全园区党建工作机制。区委高度重视,严格按照省委组织部《关于开展园区党建示范点创建工作的通知》要求,进一步理顺工业园区党建工作领导体制,着力构建“六化型”园区党建新模式,强化对园区企业党建工作的组织领导。一是配备党建工作力量。建立健全“两新工委、园区工委、党支部”三级管理网络,设立中共龙湖区工业园区工作委员会,作为区委的派出机构,与区工业园区管理办公室合署,配备1名专职副书记和1名党务工作者,切实加强园区企业党建工作的指导、检查和督促,解决党建工作有专人抓、有专人管的问题。二是加强督促指导。建立健全“两新”组织党建工作通报、督查制度,切实做到“四查”,即区委领导下企业问查,组织部门定期检查,党建指导员经常巡查,重点企业跟踪督查,推动各项工作任务落实。将工业园区党工委纳入抓基层党建述职评议考核范围,全面提升园区党建工作水平。三是搭建党建工作平台。三是落实经费保障。严格按照省、市委的要求,建立健全以财政补贴为主、其他来源为辅的“两新”组织党建工作经费保障机制,对每个新组建的园区企业党组织下拨专项补助经费4000元,作为党员活动室配套建设和开展党的活动的启动资金,对每名党员每年拨付400元作为党员活动经费,对兼职党组织书记每月再增加500元工作津贴。

  二是注重宣传摸底,推进党的工作覆盖和组织覆盖。针对园区企业行业类别多、党员流动性强的特点,采取企业单建、联合组建、群团助建等模式成立园区企业党组织,不断提高园区企业党组织的覆盖面。坚持把规模以上园区企业作为“两新”组织党建工作的重点来抓,按照“属地管理”的原则明确组建责任,建立工作台帐,落实领导挂钩,加强督促指导,推动园区企业党的建设。龙湖工业园区党工委按照“五个摸清”的工作要求,即摸清企业的资产总额、营业收入、税收状况、从业人数、党员人数,实行领导挂钩联系制度,明确组建期限,实行销号管理,确保职工50人以上企业都有党员、100人以上企业都建立党组织、未建立党组织的都实现党的工作覆盖。在此基础上,积极搭建党建工作平台,加强活动阵地建设,在万吉工业区和珠津工业区管理处建立党员服务站,为园区党员提供学习交流平台。

  三是注重创新方法,发挥非公企业党组织战斗堡垒作用。始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,积极探索发挥党组织在园区企业中的战斗堡垒作用。一是开展主题鲜明的实践活动。坚持“企业需要、业主理解、职工拥护、党员欢迎”的原则,紧密结合园区企业党组织的经营发展,找准党建工作与企业发展的结合点,采取“小型、业余、灵活、务实”的办法,创设党员实践平台,创造性开展党建工作。如正大康地汕头有限公司党支部结合开展“两学一做”学习教育,在职工中开展“我为企业献一策”活动,收集党员群众各类意见建议25条,涉及公司发展、节能增效、技术革新等方面,其中锅炉改造、仓储技术优化等建议得到企业采纳,有效降低了生产成本,提高生产经营效益。二是着力培育先进典型。按照“可听、可看、可信、可学”的要求,出台《龙湖区创建基层党组织示范点实施意见》,确定10个“两新”组织党建工作示范点,着力培育、推广“两新”组织党建工作的“亮点”,以典型示范促整体推进,达到“培育一批,带动一片,促进全面”的效果。三是积极探索“互联网+党建”新模式。大力推广“龙湖党建”微信公众号,建立工业园区“两新”组织党组织交流微信群和各党支部微信群,及时推送党建学习内容,让“两新”党员随时学,随身学。四是注重党群工作联动。在园区企业党组织中积极推行“党群工作一体化”,实行党组织、工会、妇女组织和共青团组织共建、工作共抓、队伍共管、资源共享、活动共搞、先进共创,实现了以党建带工建、妇建、团建,以工建、妇建、团建促党建,形成党群组织共融互动、整体推进的工作格局。如汕特化工气体厂党支部带领企业工会组织企业员工开展安全生产培训,修改完善安全生产责任制度和岗位安全操作规程,使企业在安全管理、职工培训、安全经费投入方面制度化、规范化。


(汕头市龙湖区委组织部)
广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜