辽宁省彰武县“三微一快闪”打造党建新阵地

发布时间:2017-05-12   新闻来源:辽宁省党员教育中心  浏览 :561
  为推动基层党建传统优势与信息技术高度融合,彰武县委组织部开拓思路、创新招法,着力打造“三微一快闪”党建新阵地,把传统教育与线上交流结合起来,切实增强了党建工作的感染力、渗透力和凝聚力。

  开通微信公众号,资讯传播驶入快车道。为使全县党员干部能随时浏览党建资讯,增强自主学习的灵活性和实效性,彰武县委组织部开通了“彰武党建”微信公众号,本着“聚焦时政要点、解读政策精神、着眼基层党建、学习经验做法”的原则,设置了党建要闻、基层动态、学习园地三大版块,并不定期围绕全县重点工作进行调整,以文字、图片、视频相结合的方式,宣传彰武党建动态。公众号开通以来,已发布信息100余期,订阅党员数量达数千名。

  征集党建微视频,打造典型选树新阵地。为进一步发现亮点,挖掘典型,彰武县委组织部在全县开展了“微视频”征集活动,侧重于贯彻党的声音、展示先进典型、弘扬美好风尚,用身边的“草根英雄” 传递“真善美”,激发“正能量”。活动开展以来,先后征集制作了“最美无职党员”“最美窗口党员”“最美双带党员”等微视频120余部,并在微信平台、远教平台上播出,在宣传全国林业系统先进个人、市优秀共产党员李东魁等老典型的同时,也挖掘了一批带领农民增收致富好支书刘业龙等新典型,营造了用“小微型”反映“大时代”,折射“大主题”的浓厚氛围。

  开设党建微课堂,切实提高学习实效性。为扭转传统党课由领导、专家主讲“填鸭式”被动学习状态,彰武县委组织部开设了党建微课堂,以党支部或党小组为单位,组织党员围绕党建理论、工作案例、身边典型、人生感悟等主题,用5至8分钟时间,采取典型介绍、PPT课件、座谈交流、手机视频等方式,阐述小观点,宣讲大道理,给人以启发。同时,鼓励有特长的党员,将自己擅长的知识融进党课教育内容,增强党课的生动性和吸引力。开设“微型党课”以来,全县800个党支部和近万名党员党员参与其中,有效提高了党员学习主动性和党课教育实效性。

  组建党建快闪团,开启理论宣讲新模式。以大学生村官、大学生志愿者、新考录公务员为主体,按照“中央精神”“党史知识”“方针政策”“典型宣传”等内容,组建了4支“党建快闪”宣讲团,借鉴流行的“快闪”行动模式,一个麦克、一台音箱、一部投影仪、一块幕布,将理论搬上舞台,用精炼的语言和新颖的形式解读中央精神、党史知识、方针政策。目前,“党建快闪”宣讲团已深入镇、村、社区宣讲150余场,开启了党建宣讲的新模式。


广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜