粤拟开展大气水污染防治大督察

发布时间:2017-05-12   新闻来源:南方日报  浏览 :699

本月8日上午,副省长,省环境保护督察整改工作领导小组常务副组长许瑞生主持召开省环保督察整改工作领导小组第二次会议,研究审议《广东省贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案(稿)》,并部署下一阶段工作。

会议召开后,省环境保护厅迅速传达学习会议精神,研究布置下一步工作,近期将重点抓好如下工作。一是根据征求意见情况,抓紧修改完善整改方案,及早提交省委、省政府。二是督导问题整改,派出督导核查组,督导各地各有关部门落实整改责任。三是切实抓好整改清单中涉省环保厅的问题整改,倒排时限,确保整改到位。四是加强信息调度和报送,编印动态简报,强化与国家督察办、华南督查中心的沟通对接。五是加强宣传报道,近期要结合六五世界环境日活动,推广宣传各地先进经验做法和典型案例,曝光整改落实解决问题不力的问题,强化信息公开。六是以督察整改为契机,建立环保长效机制,推进全省监测监察垂改,谋划启动省级环保督察,开展全省大气、水污染防治大督察。

南方日报记者 黄进 通讯员 粤环宣

各地行动

韶关

多地持续开展复绿工作

南岭自然保护区管理局联合乳阳林业局,全面开展对乳源兴达大理岩矿场矿区的复绿、水土保持、地质防治等专项工作。现已撒播松米100公斤,种植松树袋苗8400株、楠木2150株。目前,保护区已平整公路沿线泥土,并在公路沿线种植高山杜鹃、红豆杉、毛杜鹃、荷树、桃树等。另外,针对西云寺花岗岩石场有限公司矿区的复绿工作也在同步进行中,从今年开春以来,共撒播松米100公斤,种植松树袋苗9600株,基本覆盖非矿区修复范围。

河源

今年新建6个垃圾无害化处理场

近日印发的《河源市贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》明确要求,对中央第四环境保护督察组交办河源的33批160件群众举报环境问题,要逐条逐项进行“回头看”,逐件落实责任,确保整改到位。对尚未办结的12件,督促辖区党委、政府集中力量加大整治力度,尽快结案。

此外,河源市“十三五”新规划建设10个无害化垃圾处理场,其中2017年完成6个、2018年完成4个。目前,6个垃圾处理场已基本完成规划选址、可研究报告等前期准备工作,接下来将进一步加快工作进度,全面完成省、市下达的任务。今年还将制定出台《河源市农村生活垃圾管理条例》。

东莞

今年新建截污次支管网500公里

东莞市将截污次支管网建设作为全市水环境治理攻坚战的重要任务全面推进,今年全市将新建成截污次支管网500公里。第一批次(2014-2016年),管网规划长度为420公里,涉及19个镇27个项目,总投资约29.89亿元。截至4月30日,已完成管道施工总长324.69公里,樟木头、桥头、石碣3个项目已基本完工。第二批次(2015-2017年)管网规划长度为604公里,涉及29个镇街36个项目,总投资约49.4亿元。截至4月30日,长安项目已全部进场动工,麻涌东太、大步、新基项目已进场施工,寮步项目正在进场围蔽;其余项目正在加速推进当中。第三批次(2016-2018年)截污次支管网规划建设管网总长度共1115公里,涉及33个镇街,总投资约86.08亿元。截至4月30日,黄江长龙项目已完成1.308公里的管道铺设工作,其余项目正在编制初步设计方案。

汕头

加快纺织印染园区建设步伐

汕头潮南区加快产业园区建设步伐。据悉,潮南纺织印染环保综合处理中心的污水处理厂将于今年11月试运行,热电联厂也在加快建设。按照计划,全区拟保留的132家(现停产8家)印染企业有一半将于今年入园,明年将全部入园。5月5日、6日,潮南区、潮阳区还专门组织辖区内印染企业法定代表人和相关部门坐船“游练江”,加强对相关部门和企业的警示教育,增强企业经营者保护练江母亲河的紧迫感与责任感。

9日上午,汕头市召开严厉打击环境违法行为、改善城乡环境质量工作会议。市委副书记、政法委书记孙光辉主持会议并讲话,要求形成环境监管执法和打击环境违法犯罪的强大合力,构建联合执法、协同执法新常态。

清远

政企联合共同推进环境整治

10日下午,清远市政府与广东省广业集团有限公司签订《共同推进清远市环境综合整治合作框架协议》,双方将在农村人居环境改善、污水处理等多个领域开展合作。根据《协议》,双方合作内容包括开展清远全市环境综合整治实施规划方案前期调研工作,编制完成清远市全市环境综合整治实施规划方案包括但不限于全市域污水处理设施及厂外管网、固废处理(含固废收运系统)、黑臭水体及流域治理等。

佛山

46间污水处理厂须限时完成提标改造

4日上午,佛山市政府召开全市城镇生活污水处理厂提标改造现场督办会议,要求全市各区镇街和相关企业要高度重视城镇生活污水处理厂提标改造工作。会上,各区政府相关负责人签订了城镇生活污水处理厂提标改造工作责任书。根据会议确定的时间表,46间污水处理厂提标改造工程须在今年9月前动工。其中,广佛跨界的禅城、南海、三水共25家污水处理厂相关工程须在明年3月底前完工,其余21家的工程须在明年6月底前完工。

惠州

对部分流域实施水污染型项目环保限批

惠州市制定了全市2017年度污水处理设施建设计划,计划全年新建金山二期、惠阳淡水、惠东考洲洋二期等3座污水处理厂,完善惠城区横沥等10座污水处理设施,新增铺设137公里污水主干管网,对23个项目实施提标升级,新建200座以上农村污水处理设施。目前,3个新建项目已全部动工建设,10个完善项目9个已完成主体工程建设,截污管网建设和提标升级项目正在按计划推进建设中,有57座农村污水处理设施已完成建设。

同时,开展了污染河涌整治大会战,市中心区望江沥、洛塘渠、大湖溪沥、新开河综合整治工程顺利推进,预计年底基本完成主体工程建设。强化城市建成区黑臭水体整治工作,惠城区沙墩头沥等10条黑臭水体完成整治工作并保持无黑臭;其余17条黑臭水体已全部开工整治,已配套建设截污管网约23.2公里。此外,对2016年水质下降的沙河、公庄河、小金河、稿树下、罗阳排渠、马嘶河、紧水河流域实行水污染型项目环保限批。

云浮

温氏集团积极配合畜禽污染整治

近日,云浮市新兴县委书记唐谊率队前往温氏股份,围绕新兴江水环境综合整治进行座谈交流。温氏股份表示将积极响应政府号召,坚决支持和配合新兴江整治工作,该停养就停养,该整治就整治,全力抓好环保整治工作。双方围绕环保整治问题进行商讨交流,并达成三点共识:一是温氏股份带头整改,从现在起对下一批禁养区养殖场和新兴江各支流500米范围内养殖场停止供苗;二是对限养区、适养区养殖场上马发酵床等环保设施;三是政府企业分工合作,加强联合监管,共同做好新兴江整治工作。

广东省党员教育网

专题教育

时事聚焦排行榜