云浮郁南县宝珠镇党员工作坊将党建触角伸至基层

发布时间:2017-05-16   新闻来源:南方日报  浏览 :275

最近,云浮市郁南县宝珠镇早禾村党员钟钊良的家里变得异常热闹。“我家现在是早禾村党员工作坊所在地,村里的党员和群众一有空就到我家里,或是一起学习党的规章制度,或是商讨村里的事务。”钟钊良说,正因为有了党员工作坊这一平台,村民们的关系日益变得融洽,村里的很多事务也得到了解决。

钟钊良所说的建设党员工作坊是云浮市委在新形势下探索服务型基层党组织的一大举措。在具体的实践中,郁南县宝珠镇把党员工作坊建设作为抓好抓实基层党建和深入开展“两学一做”学习教育的重要抓手,通过建设党员工作坊,延伸基层党建的触角,严格党员教育管理,凝聚党员、团结群众,积极推进农村经济社会和谐发展。

“建设党员工作坊,旨在以党建密切党群‘鱼水关系’,解决服务群众‘最后一公里’,为基层治理构建起扎实的群众根基。”宝珠镇党委书记钟志玲说。2016年,宝珠镇建成31个党员工作坊示范点,组织学习活动100场次,开展各类服务活动20多场次,提供便民服务800多次,并带动群众参与支持一批民生实事的推进。宝珠镇注重将党员工作坊打造成服务群众的舞台,通过开展多种形式的便民代办服务,使工作坊真正成为联系服务群众,拉近党群干群关系、展示党员形象的小舞台。

去年以来,宝珠镇早禾生态文明村在党员工作坊支部党员的带领下,完成了村道水泥硬底化建设及景观式改造新建了无动力厌氧污水处理池+人工湿地。完善了雨污分流及污水集中无害化处理系统,还修缮了文化广场和文化古屋,村容村貌和群众的精神面貌都焕然一新。早禾生态文明村为提升人文环境,加强对党员群众的精神文明教育,在入村文化墙上,用装饰艺术的手法,表现24字社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观在群众心中潜移默化地融入其中。现在古城墙已成为村里一道美丽的文化风景线,也成为游人拍照的新景点。

说起早禾生态文明村的变化,钟志玲总结为,在早禾生态文明村的建设中,党员工作坊发挥了巨大的作用,走出了一条新时期基层治理的“新路子”。

该镇按照“一村一品牌,一坊一策划”的思路,目前已建成大社村外出党员工作坊、大林村工青妇党员工作坊等特色工作坊。大社村针对很多外出群众在县城工作的实际,把在县城工作的10名党员集中起来建立了外出党员工作坊,工作坊成立后,迅速成为了该村党支部凝聚外出县城党员及服务800多名外出群众的中心阵地,极大地方便群众办事,获得群众称赞,在推动各项农村工作过程中更是得到村民群众的支持。

南方日报记者陈清浩

通讯员叶锦生

专题教育

基层建设排行榜