辽宁清原夏家堡镇:“五措并举”全力打造“五有”党员

发布时间:2017-05-16   新闻来源:辽宁省党员教育中心  浏览 :445
  今年以来,夏家堡镇党委注重对农村党员教育管理,通过一系列措施,全力打造“五有”党员,充分发挥农村党员模范带头作用。

  一是设岗定责,让无职党员有岗位。按照“按需设岗、领岗自愿、岗责一致、责任到人”的原则,镇党委要求各村级党组织将无职党员分为村务议事组、经济发展组、扶贫帮困组、民事调解组等,让每个无职党员都有事可做。目前,全镇农村400多名无职党员都有了适合自己的岗位,有效增强了党员的责任意识和服务意识。

  二是跟踪服务,让流动党员有组织。镇党委建立了流动党员详细台账,要求流动党员每季度到流出地党组织汇报思想、工作和生活情况,并以书面、微信或电话等形式向原所在地党组织联系一次以上,并由专人以信函或电话等方式向流动党员传达党的方针政策、镇情发展情况,确保所有流动党员都能有组织。

  三是大胆选用,让优秀党员有盼头。为了改变农村党员身份意识、宗旨意识不强的状况,镇党委出台考核机制,大胆选用优秀党员。那些先锋作用发挥明显,得到党员群众广泛认可的党员,镇党委将其列入村级后备干部,优先提拔为村干部。

  四是评议公示,让后进党员有压力。在全镇推行党员评议制度,大力推行党务公开,将评议结果在各村党务公开栏中张榜公示,并结合评议结果奖优罚劣,对优秀党员进行表彰和奖励,对后进党员由村级党组织进行诫勉谈话,并由所在支部组织学习教育,指定优秀党员结对帮扶。

  五是结对帮扶,让困难党员有信心。镇党委通过政策扶持、生活救助、技术指导、介绍务工等不同的帮扶形式,帮助贫困党员发展经济,让困难党员树立脱贫致富的信心。目前,采取党员互助、干部帮扶等方式,全镇22名贫困党员家庭都有了致富帮手。

专题教育

他山之石排行榜