三种蛋鸭常用保健饲料

发布时间:2017-05-16   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :338

蛋鸭常用的保健饲料包括生长促进剂(如抗生素、合成抗菌药物和酶制剂等)、驱虫保健剂(如抗球虫药)等。虽不是饲料中的固有营养成分,本身也没有营养价值,但具有抑菌、抗病、维持机体健康,提高适口性,促进生长,提升饲料报酬等作用。

中草药饲料添加剂

中草药作为饲料添加剂,毒副作用小,不易在产品中残留,且具有多种营养成分和生物活性物质,兼具有营养和防病的双重作用。其天然、多功能、营养的特点,可起到增强免疫力、激素样、维生素样、抗应激、抗微生物等作用,具有广阔的使用前景。

饲料酶添加剂

酶是动物、植物机体合成的具有特殊功能的蛋白质,也是促进蛋白质、脂肪、碳水化合物消化的催化剂,并参与体内各种代谢过程的生化反应。在鸭饲料中添加酶制剂,可以提高营养物质的消化率。

常用的饲料酶添加剂有单一酶制剂和复合酶制剂。单一酶制剂,如α-淀粉酶、β-葡聚糖酶、脂肪酶、纤维素酶和植酸酶等;复合酶制剂是由一种或几种单一酶制剂为主体,加上其他单一酶制剂混合而成,或者由一种或几种微生物发酵获得。复合酶制剂可以同时降解饲料中多种需要降解的底物(多种抗营养因子和多种养分),可最大限度地提高饲料的营养价值。国内外饲料酶制剂产品主要是复合酶制剂,如以蛋白酶、淀粉酶为主的饲用复合酶。

酶制剂主要用于补充动物内源酶的不足;以葡聚糖酶为主的饲用复合酶制剂主要用于以大麦、燕麦为主原料的饲料;以纤维素酶、果胶酶为主的饲用复合酶主要作用是破坏植物细胞壁,使细胞中的营养物质释放出来,易于被消化酶作用,促进消化吸收,并能消除饲料中的抗营养因子,促进动物的消化吸收;以纤维素酶、蛋白酶、淀粉酶、糖化酶、葡聚糖酶、果胶酶为主的饲用复合酶可以综合以上各酶的共同作用,具有更强的助消化作用。酶制剂的用量视酶活性的大小而定,不同的酶制剂,其活性不同,且补充酶制剂的效果与动物年龄有关。

由于现代化养殖业、饲料工业最缺乏的常量矿物质营养元素是磷,但豆粕、棉粕、菜粕、玉米和麸皮等作物籽实里的磷却有70%为植酸磷,不能被鸭利用,白白地随粪便排出体外。这不仅造成资源浪费、污染环境,并且植酸在动物消化道内以抗营养因子存在,会影响钙、镁、钾、铁等阳离子和蛋白质、淀粉、脂肪、维生素吸收。植酸酶则能将植酸(六磷酸肌醇)水解,释放出可被吸收的有效磷,这不但消除了抗营养因子,增加了有效磷,而且提高了被拮抗的其他营养素的吸收利用率。

微生态制剂

微生态制剂也称有益菌制剂或益生素,是将动物体内的有益微生物经过人工筛选培育,再经过现代生物工程工厂化生产,专门用于动物营养保健的活菌制剂。其内含有十几种共至几十种畜禽胃肠道有益菌,如加藤菌、有效微生物(EM)、益生素等,也有单一菌制剂,如乳酸菌制剂。不过,在养殖业中除一些特殊的需要外,都用多种菌的复合制剂。其除了以饲料添加剂和饮水剂饲用外,还可以用来发酵秸秆、鸭粪,制成生物发酵饲料,既提高粗饲料的消化吸收率,又变废为宝,减少污染。微生态制剂进入消化道后,首先建立并恢复消化道内的优势菌群和微生态平衡,并产生一些消化菌、类抗生素物质和生物活性物质,从而提高饲料的消化吸收率,降低饲料成本;抑制大肠杆菌等有害菌感染,增强机体的抗病力和免疫力,可少用或不用抗菌类药物;明显改善饲养环境,使鸭舍内的氨、硫化氢等臭味气体减少70%以上。

专题教育

三农服务排行榜