徐晓霞:以“五个注重”构建党员教育新常态

发布时间:2017-05-17   新闻来源:  浏览 :12160
  党要管党、从严治党,就是要按照党章规定的党员条件,加强对党员的教育和管理,使党员认真履行义务,做合格的共产党员。党员教育工作要以党章为准绳,以管理为抓手,以素质为目标,注重整合优化资源,着力突出教育实效,在“五个注重”上凝心聚力,不断提升科学化水平,全力构建党员教育新常态。

  注重开发阵地资源。一是以爱国主义教育基地开展党性教育,传承爱党爱国革命传统,让广大党员在“不忘初心”中锤炼党性。二是以廉政教育基地开展警示教育,筑牢思想道德防线,提醒广大党员时刻不能放松世界观、人生观、价值观的改造。三是以技能技术培训示范基地开展实用技术培训,建立党员典型示范点,发挥党员辐射带动作用。四是以高校、党校以及社会培训机构开展专题培训,结合“两学一做”学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是对广东工作的重要批示精神,把其作为培训的重要内容,加大对党员教育培训力度。五是以微信公众号等新媒体平台探索提升党员教育管理信息化水平。构建县镇村三级微信公众号,破解农村党员、外出党员、流动党员管理难、教育难、组织生活难、作用发挥难等问题,提升党员教育覆盖面和影响力。

  注重优化师资力量。按照数量充足、结构合理、素质优良、专兼结合的要求,优化整合党员教育师资队伍。建立开放式党员教育师资库,选聘党校和大中专院校教师、基层党组织书记、优秀党务工作者、先进模范人物、科技人员、优秀实用人才带头人等担任专兼职教师,注重发挥老党员、老干部、老教师、老专家、老模范作用。鼓励建立党员教育培训志愿者讲师队伍。建立师资遴选和动态管理制度,组织优秀师资送教下乡,实现党员教育资源共享。

  注重完善制度机制。一是建立市县党政领导班子成员“夜学、夜谈、夜访”制度。市县领导每月利用晚上时间到镇、村为基层干部讲课,与干部谈心谈话,到群众家中走访,带头从严教育、从实服务。二是开展“流动党校、双学双进”活动。以“领导带学、促学强基,党校进基层、党课进支部”为载体,将“流动党校、双学双进”活动作为基层治理的重要抓手之一,让基层干部安心“住镇”,整治基层干部“走读”现象。三是完善党员干部现代远程教育工作机制。按照远程教育“四个重要”的科学定位,把远程教育工作纳入市县镇党委书记抓基层党建述职评议考核内容,实行远程教育联席会议制度,健全经费保障制度,充分发挥远程教育三大功能。

  注重提高技能本领。着力提高党员带头致富、带领群众共同致富的本领。利用市级农村实用人才培训基地,定期请专家到基地培训,党员带头参加学习培训,积极推广现代农业生产技术。开展山区创业青年培训班,学员对象侧重青年党员,充分发挥青年党员扎根农村,创业致富的带头作用。把党员创业就业技能培训纳入农村实用人才“十百千”培训工程、农村青年创业致富“领头雁”培养计划、绿色证书培训工程、雨露计划等,抓好农村党员、农民工党员和下岗失业职工党员、退役军人党员的创业就业技能培训,切实提高党员就业创业本领。

  注重加强站点建设。不断加大资金投入力度,创新工作方式方法,提升远教站点建设水平。一是改善站点设备设施。对设备老化的站点进行扶持,对运行效果好、影响力大的站点进行升级,添置液晶电视机、高清投影仪等设备,确保站点高效运作。二是扩大站点覆盖面。结合党建工作新形势新要求,在继续加强农村党员干部远程教育站点建设的基础上,探索向机关、企事业单位和两新组织覆盖。三是提升站点影响力。依托远教平台覆盖到村(社区)的基础上,推进光纤网络到村(社区)工程、村级网上便民服务站等项目的建设,逐步实现行政审批和公共服务事项在村(居)便民服务站网上代办,让群众不用出村就可以办理各类民生事务。(茂名市委常委、组织部长 徐晓霞)
广东省党员教育网

专题教育

部长论坛排行榜