朱德不坐滑竿的启示

发布时间:2017-05-17   新闻来源:中国共产党新闻网  浏览 :405
  1963年,朱德同志到四川视察工作,途经峨眉山时,想顺便看看万年寺。上山坡陡路险,陪同的地方领导考虑到朱德已是77岁高龄的老人,于是建议他坐滑竿(竹竿扎成的担架)上去,不想这一安排却遭到朱德的反对:“共产党员是不应该坐滑竿的,更不能坐上滑竿去爬山。”陪同的同志说,您年纪这么大,偶尔坐一次不算什么。朱德听了仍然反对,说:“偶尔坐一次也是错误的。”后来,他硬是自己走上去。

  “共产党员是不应该坐滑竿的”“偶尔坐一次也是错误的”,这些话很让人感慨。为什么?就是我们党执政之初,大家都有一个自觉的理念,党的领导干部一定不能像旧时代官僚那样当官做老爷,剥夺百姓,役使百姓,坐享清福,让百姓为自己服务,而要始终把自己放在与群众平等的位置上。朱德在坐不坐滑竿问题上这样说,在当时太正常不过了。也正因为党员干部人人都有这样的自觉,党群关系十分融洽,群众对领导干部很敬重,对工作也全力支持。

  领导干部与人民群众的关系问题,说到底就是如何摆正二者的关系问题。尊重群众、依靠群众、服务群众,平等对待群众,群众也会以相应的态度对待领导干部。反之,总将自己置于群众之上,对群众吆五喝六,肆意役使群众,让群众为自己服务,那就成了官老爷,群众就反感,就厌恶,二者情绪就会对立。现在有个别干部这方面就做得不够好,比如下雨天在基层,让群众打伞;过沟过河,让群众背着,等等,这都不是党员干部应有的作风,甚至在败坏党的优良作风,与老一辈无产阶级革命家的作风相比差了十万八千里。

  赢得群众,必须尊重群众;依靠群众,必须相信群众。党员干部在开展党的群众路线教育实践活动过程中,不仅仅要学好理论,执行好规章制度,还要学习老一辈无产阶级革命家的模范言行,以他们为榜样,做真正合格的共产党员。

专题教育

党史珍闻排行榜