反季节种芹菜把好五道关

发布时间:2017-05-17   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :205

芹菜传统种植方式一般在9~12月播种,12月至翌年4月收获。反季节种植芹菜于5~6月播种,8~9月收获上市效果较好。反季种植芹菜的过程中,常遇到各种各样的问题,需要把好五关,就可以让芹菜更高产了。

一、播种关

芹菜夏季栽培可直播,也可育苗移栽。在5月上旬至6月下旬播种,正逢高温暴雨季节,对品种有较高的要求,应选择抗热耐涝品种。播前应先浸种催芽,用48℃的温水浸种半小时,然后再行催芽,待种子50%萌芽“露白”后播种。芹菜出芽较慢,幼苗期很长,为防止气温及地温高伤苗,促进出苗和防止大雨冲刷,应在畦面进行遮阴,常用的遮阴覆盖物有:秸秆、草帘、遮阳网等,出苗后撤除覆盖物,以免影响芹菜生长。苗龄控制在40天左右,5~6片叶时即可定植。

二、定植关

每亩施入腐熟农家肥3000~5000公斤,三元复合肥40~50公斤。深翻20厘米以上,使土壤和肥料充分混匀。移栽前2~3天停止浇水,用铲带土挖苗,挖苗时尽可能不损伤叶片及根,并让植株多带一些土,利于栽后成活。芹菜苗按大小苗分级种植,定植应在下午5点后进行,栽后及时淋定根水。

三、遮阳关

芹菜夏季栽培宜覆盖遮阳网降温保湿,有利于生长,减少纤维,改善品质。定植后,用遮阳网搭成拱棚或平棚,棚高2~2.5米,上午10点至下午3点阳光照射不到芹菜为佳,夏季芹菜整个生长期都应进行遮光保护。覆盖遮阳网可降低光照强度,减少土壤水分的蒸发,有利于保湿防旱,并降低暴雨对芹菜造成的机械损伤。

三、田管关

芹菜前期生长较慢,又正值高温雨季,常有杂草危害,因此应及时中耕除草。一般在每次追肥前结合进行中耕除草。由于芹菜根系较浅,中耕宜浅,只要达到除草、松土目的即可,不能太深以免伤及根系。夏芹菜生长期较短,故施氮肥为主,促进茎叶生长。在施足基肥的基础上勤施追肥,出苗后5~7天施第一次追肥尿素10公斤/亩,以后每隔8~10天施一次追肥,亩施尿素10~12公斤,一般需追肥4次。在夏芹菜生长期间喷2~3次速溶性硼肥或过磷酸钙浸出液,可防止叶柄开裂和烂心,防止后期叶柄黄化。夏芹菜生长发育需要湿润的环境条件,从播种开始到芹菜收割上市期间,要保证田间湿润,以利茎叶生长。

四、病虫关

芹菜常见的病害有猝倒病、立枯病、软腐病、叶斑病、炭疽病等,虫害有蚜虫、蓟马、螨类、斑潜蝇等,菜农应注意及时喷药防治。

五、采收关

根据芹菜生长情况和市场需求及时采收。由于夏芹菜生长季节高温炎热,不利于芹菜生长,因此,采收一般比秋芹菜要早,当茎高40~60厘米时质量好、产量高,茎叶嫩绿,此时收获上市售价高。收获时注意防止折伤,保持全株完整。

专题教育

三农服务排行榜