果树补钙有哪些方式

发布时间:2017-05-19   新闻来源:安徽农网  浏览 :445
  土壤补钙 果树中85%的钙由土壤供给,因此土壤钙的含量对植株含钙量有显著影响。在施足有机肥的基础上,早春土壤解冻后尽早施入有机钙肥,或者结合秋施基肥施入,钙肥投入占到全年用肥的20%左右。特别对沙质土壤宜轮换施钙镁磷肥、过磷酸钙、硝酸钙、蓝得土壤调理剂、富力邦硅钙钾镁肥或蓉昌硅钙镁钾肥等,酸性土壤和重点地块宜适量施石灰,每亩施用量25~50公斤。叶面喷钙可选择不含激素的氨基酸钙,如上海绿油油三代有机钙、糖醇钙、稀土纯钙、绿云肽神钙、天达2116等,以上这些优质钙肥还能供给果树大量的所需微量元素。叶面补钙应在果树吸收钙的高峰期进行,即花后1~6周和果实采收前30~40天,各喷3~4次,除袋后再喷1~2次优质钙肥。

  科学施用钙肥 铵离子和钾离子与钙离子之间有拮抗作用,土壤中铵离子、钾离子元素含量过高,以及氮、钙比过高(N∶Ca=10∶1)时,均能抑制钙的吸收。因此应适当控制氮、钾肥的施用量,根据果树的需肥特点,进行科学施肥,避免出现氮、钾过高的现象。

  适量补施硼肥 适量的硼肥可促进叶片制造的碳水化物向根系中输送,促发新根,有利于对钙的吸收,所以在土壤补钙和叶面喷钙时,均可掺入适量的硼肥,可结合秋施基肥或早春施追肥时施入持力硼,每亩产2500~3000公斤苹果,施用200~300克持力硼即可。

  加强综合管理 在施足有机肥的基础上,增施钙、硼肥。搞好水分管理,旱时及时灌溉、雨季及时排水、雨后立即浅锄、疏松土壤。搞好树体修剪,彻底改善通风透光条件。在生长期搞好病虫害防治,使树体生长中庸健壮。

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜