安徽省六安市舒城县五显镇“四个点”确保远程教育工作出实效

发布时间:2017-05-19   新闻来源:全国党员干部现代远程教育网  浏览 :384
为了更好的发挥远程教育的作用,六安市舒城县五显镇不断改进工作方法,通过“四个点”工作法提升远程教育工作实效,为服务群众、服务基层、服务党员搭建了有效平台。

  一是以组织建设为出发点,加强领导。镇党委把远程教育工作作为党员干部创先争优、提高自身素质的一项重要内容来抓。成立了由镇党委书记任组长,党委副书记任副组长的远程教育工作领导小组。领导小组下设办公室,负责远教设备的调试,远教节目的收看和监管。同时,要求各村党支部成立领导小组,由村党支部书记任组长,每村配备一名远程教育专职管理员,负责远教工作的组织、协调。形成了一个由党政一把手负总责,组织委员具体抓,村党支部书记作为具体负责人的“三级联动”工作格局。

  二是以机构设备为基础点,打牢根基。大力加强对远程教育工作的领导,充分发挥远程教育的作用,结合产业扶贫积极宣传科技致富事迹。全镇共建立了18个党员远程教育播放点,全面实行“一站双机”建设,各站点负责人由村支书记担任。镇党委把党员活动室的建设作为一个重点来抓,同时加强对播放设备的保管和加大党员远程教育室的建设力度,各村在现有基础上进一步完善远程教育室的建设。深入开展“双创双争”活动,选择先进站点、示范基地和学用标兵,促进学用成果转化。

  三是以制度建设为支撑点,强化约束。落实远程教育工作管理保障机制,根据上级相关文件精神,先后下发《五显镇党员干部现代远程教育工作管理制度》、《五显镇远教站点管理员职责》、《五显现代远程教育设备管理制度》等规章制度,确保远程教育工作有条不紊的展开。落实督导制度,由镇组织办牵头,成立一个督查组,深入各站点采取抽查与普查相结合方式开展督查指导工作,对工作开展不力的实行通报批评,并督促整改落实。将各村远程教育工作的完成情况列入各村党建目标责任制考核之中,落实奖惩。

  四是以实用惠民为落脚点,强化管理。为积极有效地开展远程教育播放工作,真正为党员干部群众带来知识和技术。五显镇党委加强对播放点的管理,强化对各村远程教育管理员的培训和指导,督促他们有计划、按步骤、有重点地组织党员收看远程教育教材。把每月的3号、15号、28号确定为全镇党员集中学习收看日,做到“周周有播放、月月有培训”。在组织播放过程中,各播放点按要求规范,切实做到播前有通知,播后有讨论,讨论后有反馈。确保远程教育工作落实到位,不流于形式。

专题教育

他山之石排行榜