杨朝晖:党员教育要突出常态化制度化

发布时间:2017-06-13   新闻来源:广东省委组织部党员教育中心  浏览 :17416
  党员教育是党建工作的先导性、基础性和战略性工程。新形势下,党员队伍年龄结构、文化结构、从业结构发生了历史性变化,加强党员教育比任何时候都显得重要。只有党员教育常态化制度化做到位,全面从严治党才有坚实的基础。

  一、加强党员教育常态化制度化,首要的是发挥好支部主体作用。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把支部建设作为最重要的基本建设,着力建好建强支部,夯实党员教育的基层基础。一是科学合理设置支部。调整支部设置适应新形势下党员教育新要求。要推动符合条件的村居党支部改设为党总支或党委,防止出现“小马拉大车”;推动基层党组织设置下沉,大力推行“支部建在村民小组”上,将党组织的触角延伸到最基层。同时,根据党员的年龄、文化、职业、行业分布等的特点,探索分类设置党支部,提高党员教育的针对性。二是抓好支部书记队伍建设。要严格按照“五强”书记标准选好配强支部书记,落实党支部书记第一责任人职责。大力开展支部书记“精准”培训,实行“先培训后上岗”和全员轮训制度,加强发展党员、“三会一课”、组织生活会、党费收缴使用等日常教育管理基本业务培训,体现“干什么教什么”、“怎么干就怎么教”,让支部书记学了就能用。三是抓基本制度落实。督促指导党支部和党员严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等基本制度,着力解决一些党支部组织生活不经常、不严肃、不规范等突出问题,切实提高党内生活质量。同时,要着力抓好领导干部这一“关键少数”,坚持率先垂范、以上率下,带头落实双重组织生活等基本制度。

  二、加强党员教育常态化制度化,关键要建好用好平台载体。针对部分基层党组织党员教育方式单一、优质党课资源匮乏、党员作用发挥平台少等问题,要建立完善常态化制度化的平台载体,切实把党员教育工作融入日常、抓在经常。一是创新常态化制度化学习教育方式。注重发挥各级讲师团作用,开展“菜单式宣讲”,由各级党组织“按需点菜”。利用党员远程教育平台和党员教育网组织基层支部开展学习贯彻习近平总书记重要批示精神、十八届六中全会精神、省第十二次党代会精神等重点内容。鼓励支持各级党组织结合自身实际创设一批党味浓厚、党员欢迎的常态化大讲堂。依托省党员教育“一台一网”、微博、微信公众号等开展知识竞答、推送学习教育信息等学用活动。二是打造常态化制度化学习教育阵地。挂牌建设一批“在家门口办学”的镇(街)基层党员干部培训基地,让基层党员群众在家门口就能享受到优质的培训资源;充分利用现有的爱国主义基地、革命历史遗址、纪念场馆、基层党建示范点等挂牌建设一批党员教育基地,组织引导基层党组织和广大党员到教育基地接受“现场教学”,开展党性教育和主题实践活动。三是完善常态化制度化实践锻炼载体。充分利用区域化党建平台,开展送学、送党课、送文化下基层等,整合教育资源服务村居、园区;完善驻点联系制度,充分发挥驻点团队的带学、帮学、促学作用,指导推动基层党组织加强党员教育。深化“共产党员创优岗”活动,推广“一岗位一匠人”做法,选树一批“创优岗”示范单位和个人,示范引领全市党员立足岗位作奉献,切实发挥先锋模范作用。

  三、加强党员教育常态化制度化,重点要聚焦薄弱领域、薄弱群体。党员教育常态化制度化要落实到每个支部、每名党员,必须突破薄弱点,补齐工作短板。一是要聚焦薄弱领域。“两新”组织变动性大、员工不稳定,党员分散、流动性强,相比机关、国企、村居党组织,党建基础比较薄弱,党员教育的难度也比较大。在非公企业方面,探索选派党性强、经验丰富的因年龄原因退出领导岗位的资深干部到非公企业担任“第一书记”;推动各级环保、经信、工商、科技、工商联等部门党员干部到非公企业担任党建指导员,帮助指导企业做好党员教育工作。同时,要突出抓好园区非公企业和“小个专”党建工作,力争让每个非公企业党员都纳入有效教育管理。在社会组织方面,出台加强社会组织党建实施办法,开展“强堡垒、强引领,重建设、重服务”社会组织党建专题活动,突出抓好全市性社会团体、民办学校、民办医院、律师事务所、会计师事务所、税务师事务所等六个重点行业党建工作,不断强化党对社会组织的政治引领。二是要抓住重点群体。近年来,大学生和退伍返乡党员、流动党员数量日益增多,教育问题日益凸显。在返乡党员方面,建立再教育机制,通过集中开展乡情教育、与青年党员定期谈心谈话,纳入农村后备人才库培养等方式,切实加强返乡党员的教育。在流动党员方面,充分利用微信公众号、支部QQ群、微信群等网络平台开展在线学习讨论、网络考学、知识竞答,保证党员随处可学习、随时受教育,切实解决流动党员工学矛盾问题。探索“开放式”组织生活,打破党组织隶属关系限制,让流动党员更方便、更积极参加组织生活,使党员流动不流失、学习教育不断线。(佛山市委常委、组织部长 杨朝晖)

广东省党员教育网

专题教育

部长论坛排行榜