把习近平总书记重要批示精神贯彻落实到组织工作中

发布时间:2017-07-17   新闻来源:广东组工网  浏览 :6179
  今年4月,习近平总书记对广东工作作出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的肯定和重视。组织部门作为管党治党的主要部门,要进一步提高思想认识,强化职能发挥,找准习近平总书记重要批示精神与组织工作的结合点和着力点,把重要批示精神落实到组织工作的全过程和各方面。

  一、以“四个坚持”为旗帜建设干部队伍

  党的路线方针政策是由各级干部推进落实的,干部的素质高低与能力强弱直接关系党的事业兴衰成败。组织部门作为党管干部的重要部门,只有建好建强各级干部队伍,才能落实好“四个坚持”,维护好党在中国特色社会主义事业建设中的领导核心地位,坚定不移地执行好党的路线方针政策。一是要在干部选拔任用上树好导向。严格按照“二十字”好干部标准选人用人,注重选拔旗帜鲜明讲政治的好干部,进一步强化干部的政治自觉,使各级干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要在干部教育培训上设好课堂。要坚持思想引领、理论先行,采取多种形式把学深学透重要批示精神。要开展大规模、多层次的党员干部专题教育培训,主要领导干部要带头学、带头研、带头讲,在广大基层党员干部中开展轮训。三是要在干部监督管理上抓好预防。要主动掌握各级干部的思想动态,引导干部严以修身、严于律己,抓住历史性的机遇干事创业。探索建立容错纠错机制,消除干部在改革创新中的后顾之忧,对于政策界限把握不当的干部要抓早抓小、坚决纠错。

  二、以“三个支撑”为指引构筑人才高地

  人才是经济社会发展的第一资源,人才资源的流动对经济社会发展起着相辅相成的作用。组织部门作为党管人才的组织者和执行者,面对经济发展新常态,只有在人才工作上实现精准发力,才能落实好“三个支撑”,促进人才发展与经济社会发展深度融合,切实体现人才工作对经济社会发展的支撑实效。一要明确企业用才的主体地位。在人才的培育引进上,党委政府要发挥牵头抓总作用,做好宏观布局与协调工作,而企业也要进一步明确其作为经济发展创新的市场主体地位,以用为本,打造一支符合自身发展要求的创新型人才队伍,进一步激活企业的生命力和发展动力。二要实现资本与人才共同引进。人才为项目提供技术支撑,而项目为人才提供发展平台。因此,招贤引智应与招商引资共谋划、共布局,通过“人才+项目+资本”三驾马车凝聚发展合力,共同驱动经济增长引擎。三要着力为人才搭窝筑巢。组织部门要不断建立完善激励、保障、评价、服务人才的制度机制,加大人才工作投入,调动人才自身与社会各方的积极性,构建支撑人才创新创业的良好平台,营造吸引人才安居乐业的温暖环境。

  三、以“两个走在前列”为目标强化基层堡垒

  党的根基在人民,发展也是为了人民。要确保如期高质量全面建成小康社会,实现发展成果由人民共享,关键在于集中力量补齐短板,而欠发达的农村基层正是各项发展的短板所在。组织部门要以各级党组织为阵地堡垒,全面强化基层组织建设。一要全力打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战。全面提升基层党组织的政治和服务功能,强化社会管理职能,通过民主决策、民主管理凝聚人民群众的智慧和力量,把基层党组织建成推动精准扶贫的“一线指挥部”。二要加快建设基层公共服务平台。要以“政府主导、整合资源,统一建设、规范运作,信息共享、便民高效”为原则,围绕基层生产生活的需要,向群众提供高效便捷的政务服务,有效解决联系服务群众的“最后一公里”。三要强化提升基层党员干部的服务水平。要结合乡镇领导干部普遍直接联系群众制度,深入一线化解基层问题、解决群众困难。要着力开展基层党建规范提质行动,抓好镇村两级换届后新任干部的教育培训工作,引导基层党员干部不断增强“四个意识”,把党的方针政策落实到基层和群众中去,在促进改革发展稳定中敢担当、作表率,攻坚克难,补齐短板,砥砺前行,顺利实现“两个走在前列”的奋斗目标。(湛江吴川市委组织部
广东省党员教育网

专题教育

热点研讨排行榜