打造忠诚干净担当的检验检疫党员干部队伍

发布时间:2017-07-31   新闻来源:南方日报  浏览 :22375

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次提出过“忠诚干净担当”的好干部标准。广东出入境检验检疫局是全国出入境检验检疫系统队伍编制数和业务量最大的直属局,按照“对党忠诚、个人干净、敢于担当”好干部标准选人用人,既是党组应该遵循的人事工作原则,也是为检验检疫事业健康快速发展提供坚强的组织保障。

做党旗下出入境检验检疫人,坚定对党忠诚的从政品格

党的十八大以来,国家质检总局按照争做党旗下质检人部署,开展“以质取胜,争先创优”活动,忠实履行质检工作职责,强化质量管理,推动质量提升;开展质量整治,维护质量安全;严把厂门国门,维护人民利益;发挥职能优势,服务发展大局,质检工作地位和作用明显提升。

对党忠诚是党性的刚性要求,践行对党忠诚,对于把守国门安全的检验检疫系统来说显得格外重要。出入境检验检疫系统是代表国家在边境口岸执法把关服务的机构,干部职工中党员所占比例高,既代表国家的形象又代表党的形象。习近平总书记指出:“全党同志要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”对党忠诚,就是要在党言党、在党忧党、在党为党,绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民。不管面临什么艰难险阻,不管遇到什么大风大浪,都要始终坚持中国共产党的领导,始终坚守共产党人的精神追求,始终坚定马克思主义的信仰,始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。

对党忠诚是党的宗旨的体现。对于检验检疫系统就是防控有害疫病疫情从口岸传进传出,做到守土有责。全心全意为人民服务是我们党的唯一宗旨,检验检疫人要忠诚于党,自觉践行入党誓词。要搞好“两学一做”学习教育,特别是要加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

自觉敬畏党章党规党纪,时刻守住个人干净的从政底线

出入境检验检疫系统主管质量、计量、出入境商品检验、出入境卫生检疫、出入境动植物检疫、进出口食品安全和认证认可、标准化等工作,并依法行使行政执法职能。因此,手握执法把关的权力,守住个人干净的从政底线就显得十分迫切而重要。

干净是廉洁从政的制度规范。广东是全国对外贸易最大的省,出入境检验检疫系统党员干部手中握有对外贸易执法把关的权力,工作中用权不当将会导致违法违规违纪。从政干净是领导干部立身之本,任何时候都要自觉做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,始终坚守个人干净的为官底线,守住自己的政治生命线。要树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,坚定崇高理想信念,任何时候都把党和人民利益放在第一位。要思想纯正,品行端正,在各种诱惑面前把握住自己,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法,牢记规章制度,时时处处自觉严格约束自己。

干净是做人做事的道德底线。要倡导简约、淡泊、健康的生活方式,做到慎言、慎行、慎权、慎独、慎微、慎友,时刻管住手、管住脚,筑起防线、抗拒诱惑。要正确看待和处理利与义的关系,算清腐败七笔账:算清“政治账”——断送政治前途;算清“经济账”——人财两空;算清“名誉账”——身败名裂;算清“家庭账”——妻离子散;算清“亲情账”——众叛亲离;算清“自由账”——身陷牢笼;算清“健康账”——终日人心惶惶。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央铁腕惩治腐败,逐步形成了不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,为出入境检验检疫系统广大党员干部干净干事提供了风清气正的良好政治生态。

履行“国门卫士”神圣使命,坚持敢于担当的从政准则

出入境检验检疫机构承担的工作任务艰巨、责任重大,必须要勇于担当、不辱使命。

担当是履职的能力体现。出入境检验检疫肩负着服务国家外贸经济发展、配合国家外交政策、把守厂门国门安全的使命,践行勇于担当是履职的客观要求。担当需要勇气,更需要能力。作为“国门卫士”,要善于用战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维和法治思维观察分析处理在出入境检验检疫工作中遇到的具体问题,以踏石留印、抓铁有痕的劲头干工作,靠实招实干实绩树形象、聚民心、促发展。要提高把关服务工作能力,深入外贸企业摸实情、听真话、解难题。要提高调查研究能力,使各项决策和各方面工作更加符合实际情况、符合客观规律、符合企业意愿。要把全部心思和精力用在干事创业上,用心用情用力做好工作,真正做到敬业、勤业、精业。在“中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变”,在贯彻落实习近平总书记对广东工作“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,在服务广东自贸区建设的实践中,作出检验检疫人应有的贡献。

担当是个人的目标追求。广东出入境检验检疫系统近年涌现出一大批敢于担当的先进典型,为广大党员干部践行担当精神树立了榜样。党员干部要有无私情怀,把全心全意为人民服务的宗旨深深烙在心里,用人民赋予的权力全心全意为人民服务,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。习近平总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”当前,我国改革开放进入攻坚期和深水区,既面临难得的发展机遇,也面临风险更大、难题更为集中的挑战。这就要求各级领导干部勤于履责、勇于担责、敢于负责,在敢于担当中历练提高,在真抓实干中建功立业,创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。要敢想敢做敢当,牢固树立责任重于泰山的意识,自觉消除私心杂念,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,平常时候看得出来、关键时刻豁得出去、危急关头顶得上去,做时代的劲草、真金。

作者系广东出入境检验检疫局党组书记、局长

施宗伟

广东省党员教育网

专题教育

心得体会排行榜