关于进一步加强党员教育课件制播工作的通知

发布时间:2017-08-02   新闻来源:  浏览 :16864
各地级以上市委组织部:

教学课件资源是党员教育有效开展的源头活水,是党员群众学习受益的精神食粮。应对新媒体带来的深刻变化,面对人们阅读习惯和信息需求的改变,中组部要求课件制播要以针对、管用、生动、好看为导向,不断增加有效供给,满足基层党员群众需求。今年,我省紧扣中心,服务大局,策划、拍摄及播出了《南粤党旗红》等专题片,取得良好效果。为总结经验,切实提高党员教育课件制播质量,更好发挥党员教育课件的效用,现将进一步加强党员教育课件制播工作有关事项通知如下:

一、立足实际制作特色精品课件

各市要围绕中心、服务大局,以特色教材、乡土教材为重点,增强党性教育,突出针对性、技术性和实用性,力求制作出立意高、主题好、内容实、效果优的精品课件。

(一)选题立意要承上启下。要准确把握习近平总书记系列重要讲话精神实质,聚焦党的中心工作,关注社会热点难点,广泛听取意见建议。接通“天线”吃透上级部署要求,承接“地气”瞄准基层关注热点,做到中央和省委要求什么就开发什么,基层需要什么就制作什么,使课件制作有的放矢。

(二)表现形式要灵活多样。党员教育课件不限于“大片”“长片”,内容表现形式不拘于传统“套路”,要主动适应新媒体传播规律,积极开发动漫、微视频、微电影、微党课等“短平快”类型的节目,做到语言风格通俗易懂,表达方式灵活多样,传播通道便捷快速。

(三)测评效果要实在管用。课件制作要树立精品意识,始终坚持“从基层看效果、让党员作评价”的工作原则,盯着收看做,照着测评改,以测评促使教学效果优化。省委组织部完善优秀教材奖补办法,鼓励各地多出精品力作。各地也要相应出台激励机制,营造好精益求精的良好氛围。

二、与时俱进用好各类播出平台

发挥课件教育效果,做好“最后一公里”的工作,构建以远程教育网络为骨干,其他主流传统媒体和新媒体相互借力、相互补充的全媒体播放平台,增强播出实效。

(一)推荐中央平台展播。中组部“共产党员”系列平台突出政治性、权威性、思想性,是全国党员教育工作的风向标和指挥棒,是各类优秀课件集中展播的平台。省委组织部严格按照程序,积极向中央平台推荐展播我省制作的优秀课件,扩大广东课件在全国的影响力。

(二)全省远教平台常播。落实远教站点开机制度、管理员制度和“领导带学”等制度机制,确保“人常在、机常开”。各地每季度向省平台报送至少2部精选课件,平台内容坚持做到每日一审看、每周一更新、每月一清理,确保课件内容的时效性。

(三)运用新兴媒体联播。要注重利用传统平台和新媒体平台各自独特优势,通过当地电视台、党建网站、手机客户端、微信易信等渠道传播教学课件。注意加强规划管理,各平台之间发挥好协同效应,形成合力联播。避免出现平台多而不强,各拉各的调、各吹各的号等现象。

三、多措并举培养专精制播团队

各地组织部门要适应课件制播工作特点,采取观摩交流、专题培训等方式培养人才,善于发掘专业制播骨干,不断充实党员教育工作队伍。

(一)组织观摩交流会。参照中组部的做法,省委组织部每两年分别举办一届全省党员教育电视片观摩交流活动、微电影微视频比赛活动,增进全省各地交流,充分调动各方面的积极性主动性。各地要结合自身实际,多举办一些课件观摩评选活动,不断促进课件制作水平提升。

(二)举办专题培训班。各地要从实际出发,加强课件制播工作人员专业化能力培训,按照“干什么训什么、缺什么补什么”的原则,坚持分级负责、分层培训。特别是要注重资源整合,选调参加中组部和省级培训班的学员要把培训内容真正带回去传播,发挥好示范培训效应。

(三)打造专业制播队。各地组织部门要适应课件制播工作特点,理顺工作关系,落实人员编制,适时把熟悉组织工作、精通制播工作的同志选进来,形成素质优良、结构合理、专兼结合的人员队伍。同时,注重发挥专业机构和业内专家的指导作用,不断提高课件制播整体工作水平。

中共广东省委组织部
2017年8月1日
广东省党员教育网

专题教育

通知公告排行榜