黄大年同志丹心永存

发布时间:2017-08-03   新闻来源:汕尾市委组织部  浏览 :11732
黄大年是一名共产党员,著名地球物理学家、国家“千人计划”专家,于今年1月8日,因病医治无效在长春逝世,年仅58岁。黄大年同志品德高尚、科学报国的精神让无数中国人感动,他是永远地躺下了,可是他丹心永存,他是用自己的生命谱写了一曲海归共产党员的奉献之歌。我们要学习黄大年同志,像他一样矢志不渝。

要学他初心永不忘。有这样一句名言“懂得生命真谛的人,可以使短促的生命延长”。黄大年同志就是一个懂得生命真谛的人。从入党那天起,他就把自己的一切交给了党;从当专家那天起,他就把自己和国家利益紧紧拴在一起。他说,回国的根源就是情结问题,我惦记着养育我成长的这片土地。回顾黄大年同志的人生历程,我们能感受到他是一个至诚为国家鞠躬尽瘁、不忘初心为民族负重前行的人。为了祖国科学技术发展事业,黄大年同志放弃了英国优越的条件,毅然决然地回到祖国,用他的智慧和汗水投入到科技中来报国,这就是黄大年同志爱祖国最生动的表达。他是新时代海归科技报国的楷模,我们要沿着他的脚步砥砺前行!

要学他匠心永不弃。有一本叫《匠人精神》的书,这样讲成为一流工匠的“守破离”:跟着师傅修业谓之“守”,在传承中加入自己想法谓之“破”,开创自己新境界谓之“离”。而黄大年同志就是这样的人,在他的工作岗位上演绎着不平凡的人生,用匠心筑就着梦想,用精雕细琢、精益求精的精神理念干出了一番事业。七年前,他刚回国,就有外媒报道,他的回国,让某国当年的航母演习整个舰队后退100海里。回国后的七年间,他带领400多名科学家攻破技术瓶颈,创造了多项“中国第一”,为我国多个技术项目填补了空白,打破了国外技术的封锁。我们要向黄大年同志学习,学他的“工匠精神”,用脚踏实地、勤勤恳恳、兢兢业业、尽职尽责、精益求精的工作态度敢于担当,有所作为,立足岗位创先争优。

要学他公心永不改。他说过,振兴中华,乃我辈之责!他淡泊名利、无私奉献、不计得失、忘我工作,直到生命最后一刻,仍然痴心不改,脑海里闪现着的还是使命、责任、工作!他甘于奉献,始终把敬业拼搏作为默默坚守的道德境界。他争分夺秒开展工作,经常工作到凌晨两三点钟,他3次累倒在工作岗位上,即使在住院治疗期间,还每天在病房中与团队师生研究项目、布置工作。他早已把自己交给了祖国,交给了人民。他展现了一名新时期海外归国人员和高校教育工作者的奉献精神和崇高品格,他用平凡真实的行动谱写了一曲海归共产党员的奉献之歌。他不是一支短短的蜡烛,而是一把熊熊燃烧、光芒耀眼的火炬。我们要学他以只争朝夕、时不我待的拼搏精神,以埋头苦干、勇于创新的工作作风,顽强拼搏,奋发作为。

他走得是那么突然,走得是那么悄然无声。他用宝贵的生命诠释了一位知识分子的担当,他对党和国家的事业的“大我”之心胜过了对私人、对私利的“小我”之心,将一名共产党员以顶天立地的形象和一片赤胆丹心书写在人们的心里。我们要以黄大年同志为榜样,学他那心有大我的精神和身上崇高的品质,做一名不愧于时代的干部,牢牢记住国家和人民赋予我们的神圣权利,充分认识自己的角色和肩负的责任,齐心协力、奋斗不息,为实现中国梦书写无愧于祖国和人民的辉煌篇章。(汕尾市城区委组织部 江力航)

广东省党员教育网

专题教育

心得体会排行榜