学习廖俊波 做有尊严的干部

发布时间:2017-08-04   新闻来源:汕尾市委组织部  浏览 :2250
3月18日傍晚,曾经荣获全国优秀县委书记称号,受到中央领导会见和表彰的福建省南平市市委常委、常务副市长廖俊波同志出差途中遭遇车祸,经抢救无效因公殉职。

他是永远的躺下了,可是他却死得有尊严,他是用自己的生命捍卫了为人民服务这五个字的深刻内涵。廖俊波同志不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,真心实意为人民造福。我们广大党员干部,见贤思齐,学习廖俊波同志,要做一名有尊严的干部。

要学他以民为先。“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。”老百姓心中都有杆称,你为民一尺,群众就敬你一丈,你才有了尊严,廖俊波同志就是这样的人,他心中就有理想有担当,要带领百姓奔向更美好的生活。 2011年6月,廖俊波任政和县委书记。政和,一个地处闽北山区的小县城,在相当长的一段时间里,由于交通闭塞,经济发展长期全省倒数第一,群众生活相当贫困。面对如此现状,他主动带头,率领全县党员干部撸起袖子加油干,经常深入基层一线。为了工作,常常夜以继日,有一次去考察地形,和同事穿着长筒雨鞋踩进烂泥田拔不出来;为了政和百姓,廖俊波常到群众家中,与群众促膝长谈,商讨发展大计……就这样,短短4年,政和发生巨变,财政总收入从2010年的1.6亿元增加到2014年的4.9亿元,GDP、固定资产投资、规模以上工业产值均实现翻番。在他主政期间,政和由全省倒数第一到全省前十,他深受当地干部群众的好评。党员干部要向廖俊波学习,学他摒弃“高高在上”的官老爷作风,以自己的实际行动践行“以民为本”,要为群众解疙子、强脑子、富袋子,切实解决服务群众最后一公里。

要学他以勇为要。“勇”即勇于担当。勇于担当,是为官之要,不仅是推动事业发展的需要,更是党员干部的基本素质与基本要求。然而,照照我们身边的干部,“守摊子”、“听哨子做动作”、“遇难题就打退堂鼓”等主动担当作为不够的行为屡见不鲜,老百姓埋怨颇多。而廖俊波同志就是一个勇挑重担、有所作为的人,他曾被赞有“大侠”风范,正是这种“侠范”,廖书记对干事创业充满激情。他把“肝胆干事、干净做人”作为自己的座右铭,并以行动无声地感染着大家。深夜,他办公室的灯常常亮着;周末,他办公室的门常是开着。他恪守着“能到现场,就不在会场”的工作理念,无论是信访、民生等问题,廖俊波都把担当放在首位,经常深入一线解决。四年多来,双休日、节假日他几乎都在政和度过。党员干部要向廖俊波学习,学他敢于直面矛盾和问题,推动各项事业的发展。“谁英雄谁好汉、工作实绩比比看”,以实打实的业绩给群众一份满意的答卷,赢得党员干部应有的尊严。

要学他以廉为贵。“花以芳香而美,官以清廉而贵”。群众对腐败历来是深恶痛觉的,而对清廉却崇拜至极,而廖俊波同志便是最好的明证。他常说的一句话,“在纪律面前没有例外!”他是这么说,也是这么做的。廖俊波始终廉洁自律、敬畏权力、守得住底线、耐得住清贫、管得住小节、顶得住诱惑、经得起考验,经常教育干部,坚持以身作则,以实际行动感染大家。4年来,政和县不仅在经济发展上脱了贫,该县还无一例党员领导干部严重违法犯罪案件。党员干部要向廖俊波学习,学他常修为政之德、常怀律己之心,做到管好自己,还要自觉地站在反腐败的前列,营造风清气正的良好环境,努力做一个政治上清醒、工作上清正、经济上清廉、生活上清白的有尊严的领导干部。

敢担当、有作为、守纪律无疑是老百姓评价一名干部是否有尊严的主要标准,廖俊波同志他做到了,我们要学他身上崇高的品质,做一名不愧于时代的干部,牢牢记住国家和人民赋予我们的神圣权利,捍卫我们的尊严。(汕尾市城区委组织部 江力航)

专题教育

心得体会排行榜