坚持“严勤细实” 抓好党建四个“点”

发布时间:2017-08-07   新闻来源:广东组工网  浏览 :3798
  基层党建工作要适应新形势、应对新挑战、解决新问题,必须以锐意进取的精神,以“严、勤、细、实”的作风,从严要求、拓宽思路、细化举措、掌握规律,夯实党的工作基础,不断激发党建工作活力,全面提升基层党建工作水平。

  一、提升基层党建工作水平,要从严要求,规范“点滴”

  基层党建工作要上新台阶,离不开严格到位的管理和监督。只有扬起监督基层党建的真鞭子,使党建工作从“上级要求严”转变为“自觉主动严”,从“一时严”转变为“常态严”,才能有效实现党建工作的规范化、制度化和科学化。在落实党建工作责任方面,要严格落实“一抓双管”制度,实行党员领导干部包镇村联支部制度,健全完善党建工作目标责任考核体系,签订《年度工作目标责任状》和《任期目标承诺书》,实行党委定“指标”、支部建“航标”、党员树“坐标”、干部忙“竞标”、评议看“目标”的五标管理模式,实现党建工作由“务虚”向“务实”的转变。在规范村级组织运行方面,加强农村党组织标准化建设,完善“一簿四册”(党组织会议记录簿和党员花名册、入党积极分子花名册、流动党员花名册、支部活动考勤册),规范党的组织生活。健全班子联席会议、党群联席会议机制,凡是涉及支农物资使用、基础设施建设、集体经济项目、土地整合流转等重大事项均须集体讨论决定。健全财务监督机制,推行村级财务中介代理、村级资金镇托管,实施备用金制度。规范村务监督委员会职责,党务、村务、财务定期在《党风廉政信息网》公开。在监督管理基层干部队伍方面,结合“德能勤绩廉责”测评工作,开展村干部党建工作述职考评,接受群众的监督和评议,连续两年在本镇排名末位的,予以免职。出台村干部“11个不准”行为要求,并明确免职、责令辞职或建议罢免等处理措施。整合纪检监察、公安、检察、审计、社会工作等部门业务和信息资源,建立村干部违纪违规问题联合处置机制,促进村干部勤政廉政。

  二、提升基层党建工作水平,要勤于思考,多想“点子”

  基层党建工作是一项充满生机活力与创造锐气的事业,因此创新发展理念便是题中之义,更是活力之源。面对当前基层党建工作出现的新情况、承担的新任务,我们必须勤于思考、善于创新,不断探索基层党建工作新路子。在优化党组织设置方面,结合“瑶山产业党旗红”品牌建设,探索建立“企业型、产业型、园区型、功能型、协会型”党组织设置模式,在具有一定规模、产业特色鲜明、党员示范带动作用明显的农村专业合作社、龙头企业、农家乐、旅游景区、电商经销组织发展建立党支部,使党的组织设置融入产业、覆盖党员、辐射群众,切实把组织优势转化为发展优势。在激发党员干部队伍活力方面,建立多劳多得、奖勤罚懒、科学合理的考核报酬制度,实施“承诺+考核+绩效金”的村干部管理模式,年度考核被评为“优秀”的,返还全年个人“绩效金”,并从不合格等次村干部的“绩效金”中抽取60%予以奖励,进一步激发村干部的工作干劲。建立党员干部信用评价体系,信用测评结果对接移民搬迁、小额信贷、劳动就业、经营创业以及干部评优选拔等优惠政策,从而发挥信用测评工作在农村党员管理中的有效作用。加大竞争性分类定向选拔后备干部的力度,并采取以老带新、短期聘用、岗前培训等措施,解决后备干部结构性断层及“备用分离”等问题。

  三、提升基层党建工作水平,要细化举措,分类“点拔”

  加强基层党建工作,要牢牢抓住不同类型、层次党组织和党员的特点,强化分类指导,细化管理措施,稳步提升基层党建工作水平。对党员实行分类指导差异化管理。通过设立党员示范岗,让有职党员认责承诺、履职尽责;通过设立科技示范推广、农业信息服务、就业渠道开发等不同岗位,最大限度地发挥无职党员的个人特长;通过开展“送温暖、献爱心”活动,让老党员受到党组织的关怀;通过实行“1+1”结对帮扶,让生活困难党员找到致富项目;通过建立流动党员活动中心,使流动党员流动不流失,过上正常的党组织生活。对党组织实行分类定级星级化管理。坚持“规范指导、日常管理、定期考核”三步走,健全完善《“瑶山红旗党支部”标准化建设工作指引》,明确党支部工作的内容、方法、和考核细则,使党支部工作在落实和考核过程中有据可循。对基层党组织进行百分制考核,按照分值评定为“好、较好、一般、较差”四个星级,对评定为“一般”以下的党组织,从工作思路、工作制度、保障机制等方面提出不同的要求,制定相应的整改措施,增强工作的针对性和实效性。

  四、提升基层党建工作水平,要实事求是,找准“点面”

  提升基层党建工作水平,既要发挥主观能动性,又要尊重客观规律,努力贴近基层实际、贴近党员实际,让党建工作的步伐紧扣经济社会发展的脉搏。紧扣推动科学发展,按照“点上示范,以点连线,以线带面”的总体思路,扎实开展“党建示范长廊”创建工作,打造一批党建带生态建设、带扶贫、带农业、带旅游、带文化建设综合示范点,实行人员、资金、措施“三倾斜”,力求抓出成效、抓出经验、抓出影响。启动“连南农村淘宝项目”,首批建立9个农村淘宝村级服务站,实施农村电商人才培训“千人计划”,推广节本增效的农业互联网应用模式。开展农业产业标准化建设,依托“一村一品,一村多品”工程,加强与农业专业院校、农技研究中心、大型超商的合作,积极培育种养专业大户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,打造精品农业品牌。紧扣促进社会和谐,基于县域居民分布点多、线长、面广的实际情况,开创了独具连南特色的“四位一体”组团式服务,即每个网格分别配置2-4名“瑶老”人民调解员、设立一个“两代表一委员”工作站、安排1名政法干警、配置1名法律顾问,推行“一案一档”(每宗案件要有当事人申请书、调查笔录、调解笔录、处理意见书、调解协议书)调解模式,实现了“群众思想疙瘩有人解,政策道理有人讲,久拖不决的纠纷有人调”的目标,成为全省平安建设的亮点。紧扣服务人民群众,针对山区县农村山高路远、交通不便、信息不灵的现状,构建起县、镇、村三级社会综合服务网络,将邮政代办、金融服务、法律援助、中和农信服务点等各类便民服务全面整合,实行全程“一站式”代办,真正实现“证照村里办、补贴村里领、信息村里问”。另外,加快建立“党委(社区)-党支部(小区、片区)-党小组(楼栋)”党组织体系,组建“党群志愿者服务队”积极开展志愿服务活动,着力解决好服务群众的“最后一公里”问题。(清远市连南县委常委、组织部长 梁卫平
广东省党员教育网

专题教育

热点研讨排行榜