反季节苦瓜栽培有哪些要点

发布时间:2017-08-08   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :702

1.选择土壤与整地:选择避风向阳排灌方便,土质肥沃疏松,有机质含量高的中沙质土壤。

2.品种选择:选择具有表面瘤状突出明显,茎秆粗壮,分枝节位低的白皮、长圆锥形品种,其产量较高,品质较优。

3.种子催芽:苦瓜种子催芽前先晒种3—4小时,然后用50℃温水浸种10分钟加新高脂膜拌种(可与种衣剂混用),能驱避地下病虫,隔离病毒感染,不影响萌发吸胀功能,加强呼吸强度,提高种子发芽率。

4.苗前管理:出苗前必须保持较高的温度和湿度,喷施新高脂膜600——800倍液喷雾土壤表面,可保墒防水分蒸发、防晒抗旱、保温防冻、防土层板结,窒息和隔离病虫源,提高出苗率。

5.肥水管理:一般亩产2500公斤苦瓜,亩施肥量纯氮18公斤,氮、磷、钾比例为1.0:1.3:2.1。基肥在整畦时施用,占60%,追肥占40%,在结瓜后分二至三次施用。并喷施壮瓜蒂灵使瓜蒂增粗,强化营养定向输送量,促进瓜体快速发育,瓜型漂亮,汁多味美;减少生长周期落花、落瓜、裂瓜、畸形瓜。

6.病虫防治:反季节种植苦瓜病害比正常季节种植的严重,虫害主要是预防蚜虫和白粉病。我们可以利用吡虫啉600-800倍液或信生800-1000倍液+新高脂膜进行防治。一般来讲,在苦瓜开花以后进行一次喷施,以后可以根据苗情每隔一个月喷施一次,根据以往的种植经验,总共喷施2-3次即可。

专题教育

三农服务排行榜