省委依法治省办负责人解读《广东省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》

发布时间:2017-08-08   新闻来源:南方日报  浏览 :3867

日前,省委办公厅、省政府办公厅印发了《广东省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》(以下简称《实施细则》)。就《实施细则》的亮点内容,南方日报记者专访了省委政法委专职副书记、省委依法治省办主任陈岸明,请其解读。

●南方日报记者赵杨

1强化年度考评对履职情况的核查

南方日报:请问制定出台《实施细则》的背景是什么?

陈岸明:习近平总书记多次强调,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。党政主要负责人作为依法治国的重要组织者、推动者和实践者,在法治建设中起着关键的引领和标杆作用。随着全面依法治国的深入推进,对党政“一把手”严格履行法治建设第一责任人职责提出越来越高的要求,其迫切性越来越凸显。去年底,中办、国办印发了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。为贯彻党中央关于法治建设的重大决策部署,扎实推进全面依法治省,把各项工作纳入法治化轨道,省委决定出台我省的《实施细则》,对党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,制定有针对性的规定。据此,省委依法治省办牵头起草《实施细则》稿,并经省委全面依法治省工作领导小组第二十三次会议审议通过,报请省委、省政府领导同志同意后印发实施。

南方日报:《实施细则》对落实法治建设第一责任人职责细化明确了哪些具体的措施?

陈岸明:《实施细则》在严格贯彻中央《职责规定》的基础上,着重细化明确了一系列可操作性措施,为党政主要负责人履职提供清晰的工作指引。突出体现在两个方面:一是着重对党政主要负责人法治建设第一责任人职责进行细化。一层是明确党政主要负责人的共同职责,概括为5项;另一层重点对党政主要负责人职责分别作出明确而具体的规定。二是着重对党政主要负责人履职情况的评估机制作出制度安排。中央明确规定将党政主要负责人履职情况纳入政绩考核指标体系,上级党委对下级党政主要负责人履职情况开展定期检查、专项督查,广东在具体实施中有针对性强化法治广东建设年度考评对党政主要负责人履职情况的核查,强化依法治省、市、县(市、区)工作机构的督察督办功能。同时,广东对不履行或不正确履行职责的问责情形明确细化为5项,让党政主要负责人更加清楚地知道“底线”“红线”在哪里,促使法治建设第一责任得到更好地贯彻落实。

2率先建法治建设第一责任人述职报告制度

南方日报:我省近年来在法治建设第一责任人方面作了不少探索,请问工作中有哪些亮点?

陈岸明:广东依法治省工作起步较早,在法治建设第一责任人方面做了不少有益探索。一是省第十二次党代会对党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责作出重要部署,要求加强党对法治建设的领导、把党委政府工作纳入法治化轨道,支持司法机关依法独立公正行使职权,推动全民尊法学法守法用法,依法维护社会和谐稳定。二是从1996年10月开始,历任省委书记亲自担任省委依法治省工作领导小组组长,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,强化党领导法治建设的体制机制。三是去年将全面依法治省工作要点与省委常委会工作要点、全面深化改革工作要点、全面从严治党工作要点作为省委“四大工作要点”,列为省委重点督查事项,纳入绩效考核范畴,加强对法治建设的统一领导、统一部署、统筹协调。四是率先探索建立法治建设第一责任人述职报告制度,今年4月6日召开的省委全面依法治省工作领导小组第二十三次会议,首次专题听取了珠海、汕头市委书记履行推进法治建设第一责任人职责的述职报告,推动履行法治建设职责工作成效向上级党委述职报告的制度化、常态化。

南方日报:《实施细则》的出台,将对法治广东建设产生哪些积极的影响?

陈岸明:《实施细则》是法治广东建设的一个十分重要的文件。它的出台,为落实法治建设第一责任人职责提供了清晰而明确的工作指引。贯彻落实好《实施细则》,通过党政主要负责人的以身作则、以上率下,必将带动全面依法治省的深入推进,必将在我省发展转型的关键时期更好发挥法治的引领和规范作用,更好统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、维护公平正义,全面提升法治政府、法治社会、法治广东建设水平,加快推进治理体系和治理能力现代化,不断增创广东法治化环境新优势,使社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,为落实习近平总书记对广东工作“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神提供强有力的法治保障。

广东省党员教育网

专题教育

时事聚焦排行榜