解放军飞兵奇袭耀县城

发布时间:2017-08-09   新闻来源:中国共产党新闻网  浏览 :1272

解放战争开始后,陕西耀县为国民党陕西第三行政专署所在地,驻有国民党军第十师八十五旅第二后勤部、野战医院和陕西省保安第七团,以及存放弹药、被服、粮食等军用物资的军火库两处,是胡宗南进攻陕甘宁边区的后方供给基地。

1947年春,在西北人民解放军牵着胡宗南主力部队酣战于陕北之际,西北人民解放军之一部警一旅三团、警三旅五团,趁敌后方空虚,自陕北挥戈南下,准备攻打耀县城。解放军进入耀县境内庙湾、柳林一带后,即严密封锁消息,宿营休整,原地待命。经常过往耀县的中共关中地委交通员孙光明,陪同化装成农民的部队作战科科长前往耀县,在城内找到地下党联络点的翟松山等同志,对县城地形、交通、重点建筑、敌军驻防及兵力分布情况一一侦察清楚。与此同时,陕甘宁边区柳林、照金等地干部带领民兵、群众,先期奔赴耀县以南敌占区富平县境,拔掉电杆,破坏铁路桥梁,提前截断耀县与西安的通讯联络,迫使耀县守敌处于孤立无援的境地。战前准备工作完成后,解放军定于5月5日攻打耀县城。

5月4日傍晚,耀县东城门进来一队国民党士兵,队列中还夹杂着几副伤兵担架。士兵们说部队在陕北遭到袭击,他们这是往后方运送伤员。其实,这是由解放军先头部队伪装而成的“国民党军”。他们所抬的担架,是用棉被裹着的八二炮,担架上的“伤兵”,怀里抱着重机枪。由于进城的士兵大都是一幅垂头丧气的败军模样,耀县驻军对自己的“兄弟”并没有过多盘查,直接安排他们在城里歇息了。天黑下来后,耀县驻军邀请这支进城的“国军兄弟”去南街关帝庙剧场看戏。

解放军攻城作战指挥部设在耀县塔坡(原省立中山中学校址)西北隅的几孔窑洞里,西北人民解放军四纵(军)司令员王世泰亲临耀县前线指挥战斗。在夜色的掩护下,一队队左臂扎着白毛巾的解放军战士,自城北锦阳川一带迅速开往耀县城。

警二旅五团担任主攻。五团一营副营长王胜福带领两个连架设云梯,迅速攀上耀县东北角城墙。团长郭应春随部队登上东门城墙指挥战斗。副排长李应般带一挺机枪掩护突击队,从东城门楼沿城墙向南,接连打掉敌人8个工事。新任到职才6天的国民党陕西第三行署专员、少将保安司令阎崇师还以为城内保安团同胡宗南军发生内讧,刚登上城墙准备制止,就被解放军指导员傅子良等人缴了械。战斗进行到拂晓,解放军已完全控制了耀县四面城墙,后续部队也涌入城内,三营七连冲进敌保安七团团部,活捉了敌保安七团副团长。三营九连占领了城内邮电局、银行等地方。次日上午10时,解放军基本控制了整个耀县城。

耀县一战,解放军歼敌1400余人,缴获迫击炮一门,轻重机枪70余挺,步枪1500余支,各种子弹25万发,军衣3000余套,骡马100余匹,电台4部,以及面粉、布匹、罐头等大量军用物资。

专题教育

历史档案排行榜