四川崇州:聚焦课程创新 推动“微党校”建设落地见效

发布时间:2017-08-09   新闻来源:中国共产党新闻网  浏览 :1279

四川崇州:聚焦课程创新 推动“微党校”建设落地见效发布人:中国共产党新闻网 发布时间:2017-5-22

近年来,四川省崇州市以远程教育转型升级为抓手,创新党员教育培训载体,积极开办贴近党员群众的“微党课”,探索建立“微而广、广而活、活而实”的“微党校”,推动形成规范化、系统化、科学化的党员教育培训体系。

创新“党课模式”,让“微党校”动起来

崇州市针对农村党员年龄偏大、培训渠道不多、内容不丰富、针对性不强等问题,创新党员教育培训模式,广泛开展党课“走基层”活动。

依托“两学一做”学习教育,崇州市成立了以党校教师、先进模范等组成的“巡回讲师团”,深入生产生活第一线,采取“送教上门、巡回授课”的形式,把党员教学课堂延伸到田间、林盘、车间、小区院落。崇州市还打破部门、行业、地域界限,优化整合崇州市党员教育培训师资力量,选聘部门领导干部、基层党务工作者、乡土人才、致富带头人等,组成 “数量充足、结构合理、素质优良、专兼结合”的“百名教师库”,以基层“微党校”为主阵地,广泛开展党员教育培训。

同时,还结合每年一度的基层宣传优秀案例展演,汇集崇州文化骨干,组成“草根巡演队”,精心编排一批群众喜闻乐见的戏曲、小品、方言三句半等节目,进乡镇、进社区、进企业,采取文艺表演、“红色电影”展播、活动展览等形式,为广大党员群众送去“生动活泼”的“微党课”。

紧抓“支部书记”,让“微党校”实起来

要确保“微党校”建设工作常态长效,重点是要抓牢基层党组织书记这一“关键人物”,进一步提升综合能力素质,促进党支部书记“主动学”“经常讲”。崇州市坚持以“学”强基础,在全覆盖集中培训的基础上,开设“示范外训班”,按村域特点分班次前往上海、浙江等先进地区对标学习,计划用两年的时间将全市253个村(社区)党组织书记轮训一遍,不断增强村级党组织书记将基层党建与新农村建设有机融合、协同发展的能力。坚持以“做”促实效,广泛开展“支部书记赛党课”活动,通过课前了解党员群众“想听什么、关注什么”,主动思考“讲什么、怎么讲”,以讲促学、以学促干,倒逼党支部书记主动思考、主动作为,有效改变了过去那种“讲政策”“读文件”的传统党课模式,着力构建“不会上党课的干部不宜任书记”的良好氛围。

坚持以“督”促常态,建立目标管理责任制度,结合“农村基层党建整体提升工程”和农村基层党建“90条标准”,将“微党校”建设与开展情况纳入党建责任清单和党建目标考核,细化标准、量化任务、压实责任,促进村级党组织科学确定计划书、时间表,并严格按图作业、扎实推进,确保基层“微党课”做实做细、做出成效。

办好“四大课堂”,让“微党校”亮起来

崇州市紧扣当前新农村建设中的诸多问题,积极整合优质化资源,以办好“四大课堂”为重点,多层次、全方位、分类别开展教育培训,进一步拓展党员教育培训的深度和广度。

开办“红色课堂”,通过深入挖掘全市红色资源,组织年轻党员、预备党员、入党积极分子前往川康边游击纵队崇大新支队纪念馆、吴忠红烈士纪念馆、崇州烈士陵园等党性教育基地,采取重温誓词、回顾党史、感知先辈等形式,进一步引导党员根植红色基因、传承革命精神、提升党性修养。开办“廉洁课堂”,依托崇州监狱、桤泉镇廉洁文化教育基地等资源,通过实地参观、现身说法等方式,加强对村(社区)“两委”干部、村民议事会和监委会成员的廉洁教育,进一步提升党员干部素质,增强履职能力。此外,崇州市开办了“实践课堂”,以提高党员群众增收致富能力为基本遵循,坚持理论联系实践,在崇州市农村党员教育培训学院、农村新型领域党员创业培训基地等建立实践教学点,把课堂设在田间地头、林盘院坝、小区院落,实施开放式、体验式教学,让党员听得见、看得到、摸得着、用得上。不仅如此,崇州市还开办了“随身课堂”,利用手机、互联网等大众媒体,建立“网络党校”,通过网络在线直播平台、《崇州党建》微信公众号、手机微信、微博等渠道,促进党员“在外学”“随时学”。

专题教育

他山之石排行榜