党员教育永远在路上

发布时间:2017-08-09   新闻来源:  浏览 :5767
编者按:为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力推进“两学一做”常态化制度化,省委组织部利用省党员教育“一台一网”,深化“四学一考”等行之有效的学用活动,取得良好成效。7月21日,《南方》杂志以《党员教育永远在路上》为题进行了报道。

  今年4月以来,广东省委组织部紧紧围绕“两学一做”学习教育,利用省党员远程教育平台大力推出“开讲啦”专栏,组织开展系列学用活动,在全省党员干部中引起强烈反响。
  中央和省委高度重视大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。党员教育永远在路上。思想建党是我党不忘初心、继续前进的重要法宝。
  党的十八大以来,广东认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,从严抓实党员教育培训,充分利用省党员教育“一台一网”,深化“四学一考”,组织开展“四创四学”等行之有效的学用活动,取得良好成效。近日,广东这项大力推进思想建党的创新实践,已被中组部纳入党员教育案例书,向全国推广。

  书记讲学,领导带学,抓准党员教育的牛鼻子
  前不久,汕头市委书记陈良贤、佛山市委书记鲁毅和湛江吴川市委书记罗建君等三位市县两级党委书记,紧紧围绕“学习贯彻习近平总书记重要批示精神”,结合工作实际开讲,并制作成课件上线展播。“开讲啦”专栏课件上线后,深受各级党员干部和基层广大党员群众的欢迎,各地反响热烈。
  2017年4月,省委组织部在省党员远程教育平台创建“开讲啦”专栏,邀请各级书记做客省党员远程教育平台,围绕学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神和省第十二次党代会精神以及迎接党的十九大胜利召开三个专题进行“开讲”。同时,各地还分别邀请市委书记、县(市、区)委书记和镇党委书记在市党员远程教育平台开设书记学习论坛,与基层党员群众交流学习。
  省委党校专家表示,省委明确要求,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作中,要突出抓好“关键少数”,压实主体责任,确保各级党组织的责任真正落实落地。广东省委组织部创新载体,开设“开讲啦”专栏,邀请各地各部门党委一把手讲课,可以说是抓准了推动党员教育工作的牛鼻子。
  把开讲内容录制成学习课件上传省党员远程教育平台,供全省党员在站点收看学习。
  “‘开讲啦’专栏是我省党员教育‘四学一考’示范教学的一个重要内容。”来自广东省委组织部的消息显示,学习贯彻习近平总书记关于广东工作的重要批示精神、贯彻落实省第十二次党代会精神和迎接党的十九大胜利召开,是当前广东省面临的首要政治任务。
  紧紧围绕这条主线,广东省委组织部充分利用省党员远程教育平台覆盖面广、传播速度快、直接面向基层的优势,分三个学习专题,第一时间将中央和省委精神传达到基层一线。据介绍,主题为“学习贯彻习近平总书记重要批示精神”的第一专题已经上线。围绕第二专题“学习贯彻省第十二次党代会精神”。珠海市委书记郭元强、肇庆市委书记赖泽华、省国资委党委书记李成、省农业厅党组书记郑伟仪、广新控股集团有限公司党委书记黄平、华南师范大学党委书记朱孔军等6位地级市、省直机关、省属企业、省管高校党委(党组)书记正在开讲。而第三专题的“开讲啦”也在紧锣密鼓地筹备中。
  这只是广东省委组织部通过省党员远程教育平台开展党员经常性教育活动的一个项目。
  “比如为了破解基层党建长期存在的‘领导身子难以沉下去、党员素质难以提上来、党员教育难以吸引人’这三大难题,我省组织了‘领导带头学,带领党员学’活动。”广东省委组织部相关负责人表示,通过“领导带学”活动,各级主要领导以身作则、率先垂范,带头学习研讨,带头读原著学原文悟原理,带头学先辈学模范,做到学习先一步、认识高一层,以上率下,为各级领导干部学习做出良好示范,激发了广大党员干部的学习热情,增强了教育实效。
统计数据显示,仅2016年全省各级领导就累计开展带学52万人次,组织观看学习课件1.5万部,形成了“领导带着党员学,党员带着群众学”的良好氛围,党员的党性观念和能力素质得到增强,进一步提升了基层党组织的凝聚力和战斗力。

  创新考学手段,连续三年实现大跨越
  广东省委组织部2015年收到“学党章 守纪律 当先锋”主题征文2.8万篇,2016年收到“如何做合格党员”主题征文3.6万篇,累计收集“我为书记点赞”“我为先进典型点赞”近千万次,评论5万多条。
  2016年,广东省委组织部组织广大党员干部收看全国“两优一先”典型事迹专题节目《榜样》,全省490多万名党员收看了该片,开展学习讨论9万多场次,撰写心得体会36万多条!
  2017年,省第十二次党代会期间,广东省委组织部广泛组织全省党员收看学习《南粤党旗红》《基层治 南粤安》《省党代表风采》三部专题片,积极发表心得体会和随笔感想。据不完全统计,全省共有750多万人次收看学习,在省党员远程教育平台和省党员教育网点赞留言超过1.3万条!
  “抓党员教育,考学是有力手段,近年来,通过不断创新党员考学办法,以考促学,以考促用。”广东省委组织部相关负责人表示,目前,省委组织部已在着手组织开展“学省党代会精神迎党的十九大召开”全省党员考学工作。
  考学工作连续三年实现跨越式发展,一个重要原因是考学手段的创新。
  据悉,广东省远程教育平台拥有3万多个室内站点、100多个省级和市级大型户外示范站点。这些站点覆盖全省所有镇(街道)、村(社区)以及省直机关、省属国有企业、省管高等院校和部分“两新”党组织,广大党员干部群众在站点可随时点播收看学习有关内容。
  依托这个年均浏览量近4000万、深受广大党员欢迎的省党员教育网,广东在考学方面推动实现了三大转变:
  一是在考学对象上,从“关键少数”向广大党员转变。在确保全省各级党政机关、企事业单位应考尽考的基础上,着力向“两新”组织和广大农村(社区)基层一线延伸,力争党员学习和考试不留死角。
  二是在考学方式上,注重从单一考试向延伸学习转变。改进原有单一生硬的问答式考学方式,围绕每年主题教育的内容和要求,拓展考学内容,优化题目设计,引导广大党员发散学习,从“小题”看“大题”,全面学习掌握中央精神。
三是在考学督导上,注重从事后情况通报向精细化跟踪指导转变。进一步健全完善考学系统,对全省各地各单位的考学情况进行实时监控,对整个考学活动进行事前、事中和事后全过程精细化跟踪指导,定期对考学后进地区和单位进行点名提醒,传导压力并压实责任,真正实现以考促学,使每一位参考党员通过学习和考试接受实实在在的教育。

  狠抓学用结合,为广大基层干部群众加油充电
  近年来,广东省委组织部狠抓党员教育与实践应用相结合,结合实际丰富多元化学用活动,加快了学用成果转化。
  为拓展学用空间,省委组织部大力推动各地开展“体验式教学”,实现党员教育从室内学习到户外实践、现场体验的跨越。从2009年开始,每两年举办一次全省党员教育电视观摩交流会,交流各地各单位党员教育工作经验,表彰获奖的优秀作品,示范推动全省党员教育制片水平整体提升。同时,在全省范围内选取有代表性的红色教育基地、党员活动中心、种植养殖实验区等场所架设终端站点,建立100个现场教学示范基地,实现“进门是课堂、出门是现场”,不断深化示范教学效果。
  针对不同党员群体情况,省委组织部重点挖掘农村、社区、机关事业单位、国有企业和“两新”组织、学校等领域中涌现出的先进典型,牵头制播了《基石》《南粤党旗红》《基层治 南粤安》《省党代表风采》等优秀教学课件,不断丰富省党员教育“一台一网”的党员自学内容。近年来,广东省选送的党员教育专题片和制播课件在全国党员教育电视片观摩交流活动中获一等奖3个、二等奖6个、三等奖5个,十佳撰稿作品奖1部,获奖档次和数量居全国前列。
  同时,为加速推进党员教育进家庭,省委组织部还积极推进党员教育内容进家庭,通过将内容加载到家庭有线电视机顶盒系统,使党员群众在家便可接收学习资料和收看学习。大力推广党员教育新媒体平台,方便广大党员获取学习资料,不断拓展党员自学渠道,丰富党员自学形式。据悉,“一台一网”自2008年开通以来,省党员远程教育平台共上线视频课件8.5万个,2016年全年播放1773万次;省党员教育网上传图文信息1.4万条、视频课件880个,2016年全年访问量3911万人次,成为全省广大党员个人自学加油充电的强大资源库。

广东省党员教育网

专题教育

热点研讨排行榜