惠州党员教育教学资源开发树立“三个方向”

发布时间:2017-08-09   新闻来源:  浏览 :1065
为了深入学习宣传贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,适应党员教育方式的不断变化,惠州努力推动媒体融合环境下党员教育资源创新发展,在党员教育课件开发上树立三个方向:在实践经验类课件开发上求实效、在先进典型类课件开发上求突破、在新媒体类课件开发上求创新。

实践经验类课件讲求“少而精”。围绕党委中心工作,从各级党组织扎实推进各项工作的新鲜经验,特别是在党建工作中的创新探索和生动实践中重点选题,以基层组织的创新案例为主要内容,向先进看齐、促工作提升,起到制作一部、影响一片的作用。我们以惠州首创的“法制副主任”工作制度为案例创作了《村里来了个法制副主任》的课件,对全市推广“法制副主任”工作制度发挥了重要作用,被全国普法办高度肯定。目前,该制度已在全省和全国部分省市推行。

先进典型类课件突出“成系列”。典型事迹片是党员教育教学资源的重点,注重推动党员干部以典型为镜。在选题方面以革命先辈的崇高精神、时代先锋的典型事迹、身边榜样的感人故事为主要内容,突出“成套化”、“系列化”,不断放大宣传效果,突出规模优势,推出了“身边最美党员”系列、“最美家庭”系列等等,形成了一定的话题度,大大提高了基层党员群众的关注度和学习热情。

新媒体类课件顺应“微潮流”。新媒体类教学资源是当前和今后一段时期党员教育课件开发的主要方向。我们注重围绕村“两委”换届、第一书记、精准扶贫、从严治党等中心工作为拍摄内容,突出内容短、立意精、主题深,人物特点鲜明等特点,开发制作了一批“微党课”、“微电影”、“微视频”。如:微动漫《解密领导干部个人有关事项那些事儿》、《换届纪律九严禁》、《村级组织换届警示片》,微电影《约惠》,微视频《智惠先锋》等等。这些课件“短而精”,运用了党员群众爱听、能听懂的语言,适合新媒体传播,真正使党员教育贴近实际,贴近群众,更富吸引力。

广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜